Вегетарианство имеет много граней, не в последнюю очередь потому, что есть много его разновидностей, в зависимости от степени потребления продуктов животного происхождения. Кроме того, потому что, как и любая диета, она может принести не только много пользы, но и много вреда нашему организму.

Овощи не всегда означают пользу для здоровья: в конце концов, масло и сахар тоже растительные. Производители, с другой стороны, пытаются превзойти друг друга, изобретая готовые вегетарианские и веганские продукты, но их состав часто оставляет желать лучшего. 

Конечно, все для людей, но здоровое вегетарианство или веганство основано на необработанных растительных продуктах, и для того, чтобы вегетарианская диета приносила пользу здоровью, она должна быть должным образом сбалансирована. Неправильный выбор отдельных пищевых продуктов чаще всего приводит к железодефицитной анемии и дефициту витамина В12, а также к нарушениям минеральной плотности костей из-за низкого потребления кальция в вегетарианской диете. 

Растительная диета? Да, но со здравым смыслом

К счастью, знания людей, которые решили отказаться от мяса и других продуктов животного происхождения, о растительной диете – растут. Поэтому сегодня дефицит питательных веществ встречается не чаще у вегетарианцев, чем у тех, кто придерживается традиционной диеты *, которая часто богата продуктами, содержащими сахар, насыщенные жиры, трансжирные кислоты и холестерин. 

Вегетарианская диета является все более используемой моделью питания. Согласно анализу, проведенному Институтом изучения общественного мнения Homo Homini за сентябрь 2013 года, число людей, которые в то время не ели мяса, в соседней Польше, составлял 3,2 процента. 

Однако, поскольку в последние годы существовал значительный интерес к растительным диетам, мотивированным этическими соображениями и соображениями здоровья, можно предположить, что сегодня число вегетарианцев определенно намного выше, чем шесть – семь лет назад.

Согласно отчету Академии питания и диетологии (ранее – Американская ассоциация диетологов, ADA) (2009), о здоровье в профилактике и лечении некоторых заболеваний – хорошо спланированные вегетарианские диеты подходят людям на всех этапах жизни, включая беременность и кормление грудью, младенчество, детство, юность и спортсменов. В свою очередь, немецкое общество не советует использовать такую ​​диету во время беременности, кормления грудью и в детстве.

В чем мы уверены? В последние годы интерес к растительным диетам значительно возрос. Врачи и диетологи проявляют особый интерес к влиянию различных форм вегетарианства на здоровье человека и его психофизические показатели, а также к влиянию диет на профилактику и лечение зависимых от диеты заболеваний.

В настоящее время основными исследованиями, которые оценивают аспекты здоровья вегетарианских диет, являются адвентистская смертность, покупатели здоровой пищи, адвентистское здоровье, оксфордское вегетарианское исследование, эпическое оксфордское и адвентистское здоровье 2. Последние два исследования включали в общей сложности 5000 вегетарианских диет. 

Анализ литературы показал, что правильно сбалансированные вегетарианские диеты приносят многочисленные преимущества для здоровья, в том числе снижают риск развития хронических заболеваний, уделяя особое внимание сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению, дегенеративным изменениям, аутоиммунным заболеваниям и раку. 

По мнению экспертов, вегетарианская диета связана с меньшим потреблением холестерина, насыщенных жиров, большим потреблением фруктов, овощей, бобовых, орехов, в том числе пищевых волокон, фитохимикатов и антиоксидантов. 

Принимая во внимание как преимущества, так и потенциальные риски плохо сбалансированных вегетарианских диет, необходимы дальнейшие исследования этой диеты, а также регулярный медицинский контроль и консультации по питанию людей на основе растительных диет квалифицированными диетологами. 

Как правильно составить здоровую постную диету?

При составлении ежедневной постной диеты, прежде всего, обратите внимание на:

  • Как можно чаще избегайте обработанных пищевых продуктов и готовьте пищу из ценных растительных продуктов.
  • Поддержание правильной энергетической ценности диеты, которая является условием для адекватного снабжения белком и поддержания здоровой массы тела …
  • Доля цельнозерновых зерновых продуктов, являющихся источником железа и магния, с особым вниманием относится к выбору заквасочного хлеба с гораздо меньшим количеством фитиновой кислоты, ограничивающей усвоение некоторых минералов, чем дрожжевой хлеб. 
  • Половина овощей в вашем рационе должна быть зелеными листовыми овощами, богатыми кальцием, белком, железом, магнием и хлорофиллом. Половину всех овощей следует употреблять в сыром виде, так как тепловая обработка приводит к большой потере витаминов.
  • Молочные продукты не следует рассматривать как обменник мяса и потреблять их в рекомендуемых количествах (2 порции в день), выбирая продукты с более низким содержанием жира. 
  • Замена суточной дозы 150 г мяса или рыбы – 2 яйца или 1,5 чашки вареных бобовых (чечевица, горох, фасоль, соя), которые следует сочетать с сырыми овощами в еде для лучшего усвоения железа (источник витамина С).
  • Потребление природных источников жира, таких как грецкие орехи, свежемолотое льняное семя, семена чиа, конопля (омега-3), фундук, миндаль, кунжут, мак (кальций), тыквенные семечки (железо).
  • Дополнение к блюдам из морских водорослей и морской соли в качестве источника йода.
  • Дополнение витамина D и B 12 и омега-3 жирных кислот в веганской и вегетарианской диете для детей.