Гастрологи уделяют все больше внимания синдрому раздраженного кишечника (СРК). И в моей диетической практике, из 10 пациентов девять из них, когда их спрашивали о метеоризме, расстройстве желудка, газе, диарее и запоре, подтверждают сосуществование этих заболеваний. Это чума!

Это уже не болезнь сердца, липидные нарушения, проблемы с глюкозой и инсулином или больной щитовидной железой, а проблемы с кишечником, которые являются наиболее распространенным симптомом, на который жалуются мои пациенты. 

Однако, как правило, пациент приходит ко мне в кабинет с проблемой избыточной массы тела и только в ходе подробного медицинского интервью, в котором я спрашиваю, среди прочего, про желудочно-кишечные симптомы, то выясняется, что они являются ключевой проблемой, которую мне необходимо учитывать при реализации индивидуальных диетических рекомендаций. Конечно, это не показатель того, что пациент страдает синдромом раздраженного кишечника, но если проблема является распространенной, стоит поставить полный диагноз этого расстройства.

Синдром раздраженного кишечника является одним из наиболее распространенных диагнозов в мире, который ставится пациентам. Это заболевание, которое выходит за рамки медицинских вопросов, что означает, что оно часто маргинализируется в медицинском сообществе. Лечение может быть неэффективным, и пациенты годами страдают, полагая, что так оно и должно быть. 

Однако нелегко лечить кишечные проблемы этого типа, потому что нет единой причины этого заболевания (нарушения в функционировании связей между центральной нервной системой, так называемой осью кишечника, влиянием инфекционных, воспалительных и психогенных факторов, неправильным питанием, гормональными нарушениями у женщины, злоупотребление слабительными, гормонами и антибиотиками, генетические факторы, нарушения микрофлоры).

Синдром раздраженного кишечника: какие тесты

Также нет единого метода диагностики, который бы выявлял IBS (Irritable bowel syndrome – синдром раздраженного кишечника). Необходимо глубокое исследование истории болезни. Кроме того, важно выполнить серию тестов, чтобы устранить другие причины симптомов. 

Во время диагностики синдрома раздраженного кишечника, анализов крови, СОЭ которые обязательно следует выполнить, иногда врач назначит анализ крови на сворачивание или ректоскопию. Кроме того, проверяется уровень ТТГ и УЗИ брюшной полости, а у женщин рекомендуется гинекологическое обследование.

В случае диареи следует провести дополнительный тест на паразитов в стуле и белке СРБ. Иммунологическое тестирование на целиакию рекомендуется также. Следует исключить аллергию, непереносимость, нарушение всасывания фруктозы, паразитов, рост кандиды и снижение секреции желудочной кислоты. Как видите – это сложное путешествие.

Но как только мы уверены, что наши симптомы на самом деле проверены и подтверждены, важно начать соответствующее лечение, особенно диетологическое лечение. Следует помнить, что эффективность лечения при большинстве заболеваний зависит в первую очередь от устранения причины, а не только симптома заболевания. Между тем, лечение синдрома раздраженного кишечника нелегко из-за неопределенности в отношении причин развития заболевания.

К сожалению, согласно современным знаниям, невозможно полностью вылечить синдром раздраженного кишечника. Целью терапии является облегчение существующих симптомов, которые способствуют ухудшению качества жизни. Однако во многих случаях ремиссия заболевания успешно достигается. Лечение СРК очень часто требует сотрудничества пациента с гастроэнтерологом, диетологом и психологом.

Синдром раздраженного кишечника: какая диета

Не существует универсальной диеты, которая идеально подходит для всех, кто борется с синдромом раздраженного кишечника. Обычно книжные рекомендации не работают на 100 процентов. Исследования показывают, что средиземноморская диета способствует хорошему состоянию кишечника и правильной микрофлоре. Она основан на наименее обработанных местных продуктах, большом количестве овощей, фруктов, цельного зерна, нежирных молочных продуктов, морской рыбы, оливкового масла и практически исключает красное мясо и сладости. 

Эта диета практически демонстрирует принципы правильного питания, но предназначена для людей, которые не находятся в прогрессировании синдрома раздраженного кишечника и может быть использована при ремиссии, когда симптомы не беспокоят. 

Пациенты часто используют различные элиминационные диеты, часто самостоятельно после выполнения ненадежных тестов на непереносимость IgG. Неадекватный баланс питания в течение всего дня может быть очень трудным и привести к дефициту питательных веществ и дополнительному стрессу. В своих рекомендациях для врачей, опубликованных в 2018 году, Польское общество гастроэнтерологов не рекомендует элиминационную диету, если только пациенты не получают от нее пользу.

В настоящее время диета FODMAP является единственной рекомендованной диетологической схемой, документированной в исследованиях, которая предназначена для значительной группы пациентов. Польское общество гастроэнтерологов рекомендует использовать такую ​​диету в течение шести недель. Эта диета основана на исключении продуктов, богатых ферментированными олиго-, ди- и моносахаридами и полиолами. Эта диета также хорошо работает для людей с синдромом SIBO, который является чрезмерным ростом бактерий в тонкой кишке. Причина обычно возникает вместе с IBS.