По мнению многих специалистов, отказ от алкоголя полностью помогает лечить высокое кровяное давление и диабет. Между тем, довольно распространено мнение, что определенные виды алкоголя оказывают защитное действие на сердце. Это потому, что есть исследования, которые показали, что трезвенники живут меньше и имеют худшее здоровье. Однако проблема сложная, и лучше не делать слишком быстрых выводов.

Терапевт и гипертензиолог проф. Збигнев Гационг из Варшавского медицинского университета считает, что убеждение в том, что умеренное количество алкоголя благотворно влияет на сердце, основано на неправильных предположениях.

В свою очередь, психиатр д-р Анджей Сильчук из Института психиатрии и неврологии отмечает, что пациентам трудно провести грань между «умеренным» и «вредным» употреблением алкоголя, тем более что медицина не знает понятия «безопасная доза алкоголя».

Д-р Сильчук отмечает, что, например, многие пациенты считают, что пить пиво ежедневно – это что-то нормальное и здоровое, а когда их спрашивают, пьют ли они алкоголь, они говорят «нет, потому что они пьют только пиво». Между тем, как утверждают специалисты по лечению наркомании, ежедневное употребление любого вида алкоголя часто является значительным сигналом тревоги, который может указывать на рискованное поведение.

Если человек, пьющий алкоголь каждый день, страдает гипертонией или диабетом, у него появляются дополнительные проблемы со здоровьем, что приводит его к пределу вредного употребления алкоголя (например, алкоголь повышает кровяное давление). Также не забывайте, что многие лекарства взаимодействуют с алкоголем.

Существует ли алкоголизм ?

Стоит знать, что международная классификация психических расстройств DSM 5 не включает термин «алкоголизм», и эксперты подчеркивают, что алкогольная зависимость развивается постепенно и может быть разделена на несколько этапов.

Характерной чертой алкогольной зависимости является отрицание существования проблемы , даже – как Петр Галецкий и Агата Шульц пишут в учебнике «Психиатрия» – перед лицом серьезных жизненных трудностей – здоровья (вред как психическому и физическому здоровью), профессионального (например, потеря работы) ) или социальный (уход партнера, потеря друзей).

В этом контексте отношение некоторых пациентов с диабетом, упомянутых доктором Сильчуком, неудивительно. Иногда им дают диабетическое лекарство, которое вступает в сильную, опасную для жизни реакцию с алкоголем. Некоторые пациенты просто прекращают принимать лекарство для питья, причиняя себе вред (рискуя ухудшить свое здоровье) или даже рискуя жизнью, принимая это лекарство и употребляя алкоголь. 

Вино полезно для сердца?

Хотя некоторые исследования показали, что люди, которые пьют небольшое или умеренное количество вина, имеют лучшее здоровье и живут дольше, чем трезвенники, проф. Gaciong не разделяет энтузиазм тех, кто хвалит благотворное влияние этого напитка.

«Результаты текущих проспективных эпидемиологических исследований не подтверждают защитное действие алкоголя на сердце, хотя указывают на повышенный риск развития некоторых видов рака. Кроме того, ставятся под сомнение возможные механизмы получения выгоды от употребления алкоголя, а данные о роли антиоксидантов либо не подтверждены в клинических испытаниях, либо основаны на некорректных экспериментах», – говорится в реферате его работы «Алкоголь и сердце».

Профессор подчеркивает (следуя многим научным обществам), что для того, чтобы квалифицировать вещество как полезное для какого-либо аспекта здоровья, необходимо провести клиническое испытание с хорошей методологией, то есть рандомизированное двойное слепое исследование (т.е. случайное разделение участников на группу, употребляющую алкоголь) и группу, принимающую инертное вещество, но так, чтобы ни участники, ни исследователи не могли знать, кто потребляет какое вещество), а затем наблюдали за результатами этих действий в течение достаточно длительного времени. 

Такие исследования по употреблению алкоголя до сих пор не проводились. Несмотря на вышеупомянутые обсервационные эпидемиологические исследования предположительно благотворного воздействия алкоголя на здоровье, нет научного общества, которое бы рекомендовало какой-либо алкоголь в профилактических целях.

В Интернете вы можете найти ряд статей о положительном влиянии одного из ингредиентов красного вина – ресвератрола – на сердце. Они основаны, среди прочего в демонстрации такого благоприятного действия вещества на мышах, которых кормят пищей с высоким содержанием жира и получают ресвератрол. Но проф. Gaciong указывает, что мыши получали 22,4 мг ресвератрола на килограмм веса тела, в то время как красное вино содержит 1,5–3 мг ресвератрола на литр. Таким образом, среднестатистическому человеку потребуется выпить более тысячи литров этого напитка, чтобы достичь уровней резвератрола, полученных мышами в эксперименте.

Мы можем обеспечить себя этим веществом, употребляя в пищу красный виноград с кожей.

Почему трезвенники не так полезны, как алкоголики?

Поспешные выводы из наблюдательных исследований могут сбить вас с пути. Действительно, обсервационные исследования показали, что умеренно пьющие алкоголь с большей вероятностью имеют лучшее здоровье и живут дольше, чем полностью воздерживающиеся. Проблема в том, как отметил проф. Gaciong – что эта ситуация не может быть объяснена только употреблением или отказом от употребления алкоголя. Проблема, среди прочего в отборе участников таких исследований.

Профессор приводит данные из двух публикаций (одна появилась в издательстве Гарвардского университета, другая – в Lancet), которые показывают, что в возрасте 33 лет у 33% всего трезвенников (которые никогда не пили) и всего у 14 процентов умеренно пьющих были проблемы со здоровьем в детстве. Проблемы со здоровьем у детей чаще всего негативно влияют на проблемы со здоровьем во взрослом возрасте. Поэтому можно с осторожностью предположить, что алкоголь не обязательно способствует улучшению здоровья умеренно пьющих; у них просто было более здоровое детство и, следовательно, более здоровая зрелость.

Причем только 16 процентов трезвенников росли в домах с теплой семейной атмосферой по сравнению с 35 процентами умеренно пьющих. Опять же: качество детства, включая эмоциональные качества, важно для здоровья во взрослом возрасте.

У трезвенников также было вдвое больше шансов страдать от проблем с психическим здоровьем или инвалидности, чем у умеренно пьющих.

Другое исследование в группах американских трезвенников и американцев, которые пьют умеренно, показало, что у первых было больше астмы, дегенерация суставов, отсутствие зубов, общее состояние здоровья хуже, чем у последних, было больше отпусков по болезни, и им приходилось чаще пользоваться специализированным медицинским оборудованием, чем последним. ,

Однако их худшее состояние не должно быть вызвано воздержанием от алкоголя. В вышеупомянутой работе проф. Gaciong указывает, что воздержание может просто «прикрыть» существующие проблемы со здоровьем или эмоциональные проблемы, которые не вызваны алкоголем. Воздержание от употребления алкоголя может или не может быть сознательной стратегией для решения существующих проблем физического или психического здоровья. Другими словами, трезвенники чаще имеют проблемы со здоровьем, чем умеренно пьющие, не потому, что они не пьют алкоголь, но они не пьют алкоголь, потому что у них проблемы с физическим и психическим здоровьем.

Как узнать, пьете ли вы слишком много алкоголя

В то время как есть аргумент относительно того, лучше ли бросить пить, если есть сомнения относительно того, не находимся ли мы на пути к проблемному употреблению алкоголя, лучше проверить.

Вы можете самостоятельно пройти тесты, доступные в Интернете.

В случае сомнений поищите адрес ближайшей анонимной группы алкоголиков и организуйте открытую встречу, организованную такими группами. Это бесплатно, анонимно и не обязывает вас ни к чему, и может ответить на многие вопросы.