Производители пищевых продуктов любят рекламировать, что их продукт не содержит консервантов, понимая, что многие потребители обеспокоены влиянием этих типов ингредиентов на здоровье. Узнайте правду о добавках, используемых в еде.

Мы хотели бы есть безопасные, вкусные, привлекательные продукты с длительным сроком хранения, желательно без каких-либо добавок. Но этот список пожеланий редко может быть выполнен. Современная пищевая промышленность не могла бы существовать без добавок. Они даже используются в органических продуктах! Более того, ради безопасности и здоровья покупателя!

«Использование дополнительных веществ защищает продукт от образования вредных веществ, которые могут представлять угрозу для здоровья потребителя – например, добавление нитритов предотвращает развитие Clostridium botulinum (ботулинический токсин ), а антиоксиданты предотвращают прогоркание жира. Подсластители незаменимы в рационе диабетиков, а также людей, страдающих ожирением, или людей, которые заботятся о здоровой массе тела», – объясняют специалисты Национального института общественного здоровья – Национального института гигиены. 

Пищевые добавки используются для:

  • продление срока годности продуктов, таким образом ограничивая или предотвращая неблагоприятные изменения, вызванные микроорганизмами, ферментами, процессами окисления,
  • предотвращение неблагоприятных изменений качества, вызывающих изменения цвета, вкуса, запаха, текстуры,
  • повышение привлекательности для потребителей и облегчение применения или использования продукта,
  • поддержание постоянного и воспроизводимого качества продукции,
  • получение новых продуктов, например продуктов питания с пониженной энергетической ценностью, пониженным содержанием сахара, белка, глютена и т. д.

Консерванты – все зло?

Общеизвестные пищевые одобренные консерванты безопасны для здоровья потребителя – до тех пор, пока у нас нет аллергии на них и мы употребляем их не слишком много.

Во многих случаях консерванты абсолютно необходимы. Зачем? Консерванты продлевают срок годности пищевых продуктов за счет снижения скорости или полного торможения процессов деградации, вызванных микроорганизмами. Благодаря консервантам необработанные продукты безопасны для потребителя (например, жиры для хлебных нарезок – коробка, содержащая продукт, открывается много раз, а содержимое потребляется не один раз, а в течение длительного времени, что способствует развитию патогенов). 

А как насчет глутамата и других усилителей?

Когда в результате технологического процесса продукты частично теряют свой естественный вкус, его усилители сохраняют готовый продукт вкусным. Некоторые продукты с высокой степенью обработки не могут обойтись без них вообще, например, порошкообразные супы или консервированные фрикадельки в соусе. Но их количество и максимально допустимая доза в еде: устанавливается по рецептам.

Это не меняет того факта, что диетологи не рекомендуют есть этот тип продуктов часто – они содержат, среди прочего относительно большое количество соли, потребление которой в любом случае слишком велико во многих странах, и часто также отвержденных жиров, частое потребление которых является простым способом решения проблем со здоровьем. Усилители вкуса также могут вызывать раздражение у людей, чувствительных к определенным питательным веществам.

Стоит объяснить, что глутамат натрия (E 621), то есть мононатриевая соль глутаминовой кислоты, является веществом, которое давно известно в азиатской кухне, особенно в Китае и Японии. Сам по себе он не имеет вкуса, но усиливает вкус и запах других блюд. Японцы называют это «умами», то есть вкусно, вкусно.

Эксперты из Национального института общественного здравоохранения – Национального института гигиены Польши объясняют: «Плохая слава глутамата натрия, вероятно, связана с тем, что в одном из описаний исследований на животных было отмечено негативное влияние глутамата натрия на их нервную систему. Просто в этих исследованиях животным давали такие большие дозы этого вещества, что мы бы не могли съесть столько! (с точки зрения веса нашего тела)».