Сайт Херсонської міської ради




Объединить усилия для подержания репродуктивного здоровья

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

24 апреля в Херсоне, при поддержке городского головы Владимира Миколаенко, в большом зале горисполкома состоялся масштабный медицинский форум – научно-практическая конференция «Медицинские, социально-психологические, юридические и педагогические аспекты в формировании репродуктивного здоровья молодёжи».

 

Мероприятие стало эффективной междисциплинарной площадкой, объединившей усилия широкого круга специалистов – практических врачей разных специальностей, педагогов, психологов, социальных работников – в решении актуальных задач, касающихся сохранения репродуктивного здоровья подростков и молодёжи.

Организаторами мероприятия выступили: Департамент здравоохранения Херсонской областной госадминистрации, Херсонский городской совет, управление здравоохранения Херсонского городского совета, управление образования Херсонского городского совета, Херсонская городская клиническая больница им. А. и О. Тропиных, взявшая на себя также роль инициатора форума.

Началу конференции предшествовал один особенный и неожиданный момент – перед входом в здание городского совета был организован, при поддержке управления образования городского совета, флешмоб – или массовая акция с участием ученической молодёжи Херсона. Этот мгновенный мощный эмоциональный всплеск, совершенно неподдельный, стал и началом, и лейтмотивом всей конференции. Он не только зарядил хорошим настроением участников, гостей мероприятия и проходивших мимо херсонцев, но заставил почувствовать что-то очень важное, чего нам сегодня всем не хватает – любовь… к городу, к жизни, к своей земле, какую-то потрясающую – несмотря ни на что – объединённость, нашу общую святую веру в родной народ и во всякое добро.


Открывая конференцию, главный врач Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Леонид Ремыга подчеркнул значимость настоящего собрания, отметив, что проблема репродуктивного здоровья стала особенно актуальной в последние годы, отражаясь на демографической ситуации в Украине, которая в настоящее время характеризуется снижением рождаемости, что во многом связано с неудовлетворительным состоянием репродуктивного здоровья молодёжи, вступившей в фертильный возраст. Поэтому цель инициируемой конференции была определена как привлечение внимания медицинских, педагогических и социальных работников к проблеме репродуктивного здоровья подрастающего поколения, а также поиск путей повышения качества оказания в данной сфере межсекторальной помощи, формирование позитивного репродуктивного и безопасного сексуального поведения.

Именно многоаспектность и комплексность в рассмотрении данной проблемы явилась целевым направлением проводимого научно-практического мероприятия.

С приветственным словом к участникам конференции также обратились городской голова Херсона Владимир Миколаенко и заместитель директора Департамента здравоохранения Херсонской областной госадминистрации Лина Бондарева. Их выступления объединила мысль о том, что поднятая проблема – действительно, широкая, и требует межведомственной координации и объединения усилий, направленных на решение общих задач в области репродуктивного здоровья современной молодёжи.


Первую часть научной программы конференции, которая была рассчитана для общей аудитории, открыло выступление заведующей женской консультацией Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Анастасии Рябоконь, в котором она через глубокий анализ ситуации, результаты проведённых анонимных исследований среди пациенток и в целом опыт работы подразделения раскрыла роль женских консультаций в вопросах формирования репродуктивного здоровья.


Центральной проблематикой её доклада стал спектр вопросов, связанных с низкой  культурой репродуктивного поведения, следствием чего является недостаточное использование средств контрацепции, слабый уровень настороженности и осведомлённости в отношении заболеваний, передающихся половым путём, увеличение числа гинекологических больных, ухудшение общего здоровья женщин. Также она подчеркнула, что комплекс данных проблем является более социальной, чем медицинской темой, что подтверждают сами женщины, поэтому согласованность усилий и межсекторальное решение проблем в вопросах репродуктивного здоровья – задача неотложная.

Богдан Руденко, заместитель директора Херсонского областного центра семьи и молодёжи, в продолжение темы рассказал о мероприятиях и компаниях, которые с просветительской целью проводит Центр. Он отметил насущную необходимость и медико-социальную значимость поднятых вопросов, решать которые призвал в сотрудничестве. Кроме того был сделан  акцент на роли церкви и священнослужителей в формировании здоровых ценностей у молодых людей, так как плоскость духовности – едва ли не решающая в предотвращении многих ошибок, которые могут совершать подростки, особенно имеющие негативный опыт отношений в семье. Были актуализированы такие проблемы, как рост количества молодёжи, практикующей ранние половые отношения, распространение ВИЧ-инфекции половым путём, увеличение уровня рискованного поведения подростков. По мнению докладчика, используя весь потенциал междисциплинарного взаимодействия и накопленного научно-практического опыта, в тесной связи медицинских и социальных служб можно добиваться улучшения и сохранения репродуктивного здоровья молодёжи.

Марина Сергиенко, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Запорожского государственного медицинского университета, в своём выступлении коснулась актуальных вопросов подростковой маммологии. Наиболее часто у девочек-подростков отмечается такая патология молочных желез, как препубертатная мастодиния, мастит, ассиметрия молочных желез, подростковая мастопатия, фиброаденома, редко – добавочная молочная железа, расщепленный сосок, рак молочной железы.


По словам докладчика, данная патология может являться следствием отклонений в онтогенезе, реализации генетических факторов, эндокринных нарушений или воспалительных изменений. Как правило, эти заболевания не опасны, не угрожают жизни подростков и требуют лишь динамического наблюдения и регулярной коррекции. Важная проблема у девочек – нелактационный мастит, пик развития которого приходится на возраст 13–18 лет. Факторами, способствующими его развитию в подростковом возрасте, являются очаги хронической инфекции, особенности строения молочной железы, а также различные нарушения гормонального характера.

Светлана Галич, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Одесского национального медицинского университета, представила вниманию слушателей доклад, посвящённый особенностям применения контрацепции после родов, отметив, что современный темп и стрессовость жизни влияет на здоровье женщины, обуславливая увеличение числа овуляций за период детородного возраста, уменьшение возраста менархе, более раннее начало половой жизни, короткий период лактации, - все эти факторы увеличивают риски развития дисгормональных заболеваний.


Современная гормональная контрацепция способствует решению одновременно нескольких задач, учитывая её высокую безопасность, контрацептивную эффективность и лечебно-профилактическое действие. Докладчик более подробно остановилась на инновационном контрацептиве – внутриматочной системе Джайдес, рассказав о практическом опыте её применения.

Оксана Думенко, врач уролог-андролог городского Центра планирования семьи родильного дома им. З.С. Клименко, коснулась сексологических и андрологических аспектов сохранения репродуктивного здоровья молодёжи. Она обратила внимание слушателей на то, что большинство патологий половой системы у мужчин закладываются ещё в детском возрасте – при неправильной или несвоевременной диагностике и лечении заболеваний половых органов у мальчиков. Во взрослой жизни эти мужчины сталкиваются с различными проблемами, связанными как с семейными отношениями, так и с возможностью дальнейшего продолжения рода. В последние годы у детей и подростков также отмечается увеличение количества заболеваний, передающихся половым путём, что, по словам докладчика, связано как с отсутствием предохранения при половом акте, так и с ослаблением традиционных норм запретов, ранним началом половой жизни и несоблюдением личной гигиены. В продолжение выступления докладчик остановилась на причинах нарушения мужского здоровья, обусловленных образом жизни. Основными из них являются: депрессия, пивная алкоголизация, курение, наркозависимость, ожирение, рост числа ИППП. Эти факторы приводят в том числе к таким серьёзным нарушениям, как эректильная дисфункция (отмечается в 55% случаев у мужчин после 45 лет), бесплодие (15% супружеских пар в Украине) и др. Центральной в докладе стала мысль о том, что без обеспечения здоровья мужчины невозможно решить репродуктивные аспекты здоровья женщины.

О связи микронутриентов с инновациями контрацепции рассказала Наталья Рожковская, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Одесского национального медицинского университета, представив доклад о рисках дефицита фолатов, и в частности, необходимости применении фолиевой кислоты (витамина В9) у женщин в период перед зачатием и в первые месяцы беременности. Достаточный уровень фолатов до зачатия гарантированно снижает риск развития врожденных болезней ребёнка. Фолаты содержатся в таких продуктах, как капуста, брокколи, шпинат. В США даже действует программа по обогащению фолатами хлеба. В Украине такие программы отсутствуют. Тем временем женщинам детородного возраста необходимо получать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. В комбинированных оральных контрацептивах последнего поколения содержатся активные фолаты, которые характеризуются высокой биодоступностью, поэтому усваиваются быстрее и эффективнее. Инновационные контрацептивы не только предупреждают нежелательную беременность, а и обеспечивают нормальное прохождение желательной беременности в будущем.

В завершении первой части конференции прозвучали доклады Галины Гуренок, практического психолога методического кабинета при управлении образования Херсонского городского совета – она уделила внимание принципам работы социально-психологической службы города Херсона по обеспечению сохранения репродуктивного здоровья ученической молодёжи, и Ольги Джугостран, врача-методиста отделения санологии Херсонского областного центра здоровья и спортивной медицины, которая говорила об особенностях работы с подростками, опираясь на опыт деятельности Центра, в частности проведение выездных тренингов, программ и акций в учебных заведениях области по сохранению репродуктивного здоровья.

Вторая часть форума проходила на двух площадках: в том же зале горисполкома и на базе женской консультации городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных, где состоялась целевая дискуссия на тему: «Междисциплинарные подходы к вопросам формирования репродуктивного здоровья молодёжи» с участием врачей, психологов, работников сферы образования.


В живом диалоге, который собрал специалистов в холле женской консультации, центральными стали выступления Ольги Чакляровой, психолога кабинета «Клиника, дружественная к молодёжи» – она поделилась 4-летним опытом работы кабинета, и Натальи Стрикаленко, врача акушера-гинеколога кабинета планирования семьи, которая подробно остановилась на особенностях контрацепции у девочек-подростков. Оксана Жуковская, заведующая отделением санологии Херсонского областного центра здоровья и спортивной медицины, в свою очередь рассказала о реализации программы «Репродуктивное здоровье нации» в Херсонской области на примере учреждений образования.


Звучали вопросы и предложения, специалисты делились мнениями, примерами из своей практики общения с подростками. Интересным показалось предложение о создании интернет-форума или странички в рамках сайта больницы, где квалифицированно освещались бы важные вопросы репродуктивного здоровья, особенное внимание предлагалось уделить проблеме нравственности, которая является не просто сомнительным ограничителем в поведении, а основой взглядов и ценностей в период личностного формирования.

Многих гостей заинтересовала информация о создании в ближайшие месяцы на базе женской консультации Центра репродуктивного здоровья, функции которого больница, по сути, выполняет уже сегодня.

В продолжение конференции, на площадке зала горисполкома, выступил Максим Шостак, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры урологии и нефрологии Одесского национального медицинского университета, представив доклад о проблеме рецидивирующих инфекций мочевых путей у женщин репродуктивного возраста с учётом повсеместного роста резистентности уропатогенов. Он подчеркнул, что вопросы лечения инфекций урогенитального тракта являются чрезвычайно актуальными, так как рецидивы и хроническое течение таких процессов ухудшают прогноз в отношении репродуктивной функции. На основе новейших научных данных и проведённых исследований он говорил о том, что сегодня есть целесообразность пересмотреть текущие стратегии терапии острых и рецидивирующих инфекций мочевых путей в пользу приёма препаратов, обеспечивающих эффективную эрадикацию уропатогенов в свете повсеместного роста их полирезистентности, в частности фосфомицина.

Ещё одним сложным вопросом остаётся проблема гиперпролиферативных и гиперпластических заболеваний женской половой сферы, которой в своём выступлении коснулась Елена Носенко, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Одесского национального медицинского университета. Отметив, что в настоящее время дисгормональные гиперпролиферативные процессы в матке являются наиболее частой гинекологической патологией женских половых органов, докладчик рассказала о позитивных результатах исследований по применению селективных фитомалекул при гиперпролиферативных заболеваниях.

В ходе заседания были также обсуждены проблемы заболеваний инфекциями, передающимися половым путём и их влияние на репродуктивное здоровье молодёжи – с докладом на эту тему выступила заведующая поликлиникой Херсонского областного кожно-венерологического диспансера Ольга Черешнева.

Ольга Миринова, врач акушер-гинеколог областного Центра планирования семьи и репродукции человека, нештатный специалист Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации, в своём докладе сакцентировала внимание на проблемных аспектах репродуктивного здоровья подростков и молодёжи Херсонской области, опираясь на анализ основных показателей лечебно-профилактической работы детских и подростковых гинекологов области.


Интересными и весомыми были также выступления врачей акушеров-гинекологов гинекологического отделения Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Глеба Голуба и Натальи Варвянской – в своих докладах они представили опыт гинекологического отделения по применению малоинвазивных методов в восстановлении репродуктивного здоровья женщин.

Яркое впечатление на участников произвела видео-демонстрация оперативного вмешательства при трубном бесплодии, которое воспринималось практически как мастер-класс. Выполнял операцию и комментировал её ход заведующий гинекологическим отделением больницы Тропиных Павел Плохотнюк. Было замечено, что с приобретением лапароскопического и гистероскопического оборудования в отделении выполняется полный цикл обследования и хирургического лечения различных форм бесплодия. В течение последних лет специалистами отделения взят курс на решение проблем бесплодия, выполнение малоинвазивных вмешательств с сохранением фертильной функции у женщин.

В заключительном слове главный врач Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Леонид Ремыга поблагодарил всех собравшихся за участие в конференции, обмен опытом и дружественную атмосферу, пожелал успехов в дальнейшей деятельности, а также выразил уверенность, что такой скоординированный межсекторальный подход, обозначенный специалистами медицинской, педагогической и социальной сферы, безусловно, будет полезен в формировании репродуктивного здоровья юного и молодого поколения.

Итогом конференции послужил резолюционный документ, составленный совместно с органами здравоохранения и образования, который будет направлен в Министерство здравоохранения и Министерство образования для решения вопроса о введении учебного курса по основам репродуктивного поведения, начиная со старших классов общеобразовательной школы, с привлечением к преподаванию психологов, социальных работников и врачей-специалистов.


Собственная информация