Сайт Херсонської міської ради




Всемирный день борьбы с туберкулезом: не допустить прерывания борьбы с эпидемией…

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

О ситуации по туберкулёзу в Комсомольском районе города – интервью с куратором района,  врачом-фтизиатром городской противотуберкулёзной поликлиники Ларисой ИСТОМИНОЙ.

Во Всемирный день борьбы с туберкулезом, отмечаемый ежегодно 24 марта, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает принять новые обязательства и предпринять новые шаги в борьбе с туберкулезом – одной из инфекционных болезней, уносящих множество человеческих жизней.

В последние годы были достигнуты колоссальные успехи в области борьбы с туберкулезом, что позволило спасти жизнь 37 миллионов человек, однако многое ещё предстоит сделать. В 2013 году было зарегистрировано 9 миллионов новых случаев заболевания туберкулезом, в том числе почти 500 000 случаев заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, особенно трудно поддающегося лечению. По оценкам, каждый год от туберкулеза по-прежнему умирает около 1,5 миллиона человек.

ВОЗ призывает страны к «глобальной солидарности и действиям» для поддержки новой 20-летней стратегии по борьбе с глобальной эпидемией туберкулеза, принятой правительствами стран на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в прошлом году.    Необходимо сделать больше, концентрируя усилия на мероприятия по профилактике, лечению, уходу и поддержке людей, живущих с ВИЧ и туберкулезом, а также людей, подверженных риску заражения этими заболеваниями.

В Украине, по данным 2013 года, в противотуберкулезном лечении нуждались 53 тыс. человек, из которых у 30 тыс. туберкулез выявлен впервые, а 8 тыс. больны туберкулезом наряду с ко-инфекцией ТБ/ВИЧ. Почти у 10 тысячи больных диагностированы мультирезистентные формы, среди них около 20% случаев составили  пациенты с впервые выявленным туберкулезом.

В конце прошедшего года в Министерстве здравоохранения Украины было подписано соглашение с «Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией» на получение безвозвратной финансовой помощи в размере 133 млн 882 тыс. долларов в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года. Как отметил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, благодаря гранту будет обеспечено непрерывное лечение больных ВИЧ/СПИДом и туберкулезом в 2015 году. За средства Фонда, кроме социальной поддержки больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, предусмотрены пилотные проекты по улучшению качества амбулаторной помощи больным туберкулезом.

В городе Херсоне в настоящее время зарегистрировано 380 больных туберкулёзом, из них каждый четвёртый имеет мультирезистетную форму туберкулеза, 73 – ко-инфекцию ТБ/ВИЧ.

В Комсомольском районе на учёте на сегодняшний момент состоит 119 больных. В 2014 году в районе было выявлено 83 новых случая заболевания, всего состояло на учёте 148 больных, из них 83 с множественной лекарственной устойчивостью и 47 случаев среди ВИЧ-позитивных людей.

Более предметно о проблеме туберкулёза в Комсомольском районе беседуем с врачом-фтизиатром городской противотуберкулёзной поликлиники, куратором Комсомольского района Ларисой ИСТОМИНОЙ.

Л. Истомина: На сегодняшний день ситуация в районе, можно сказать, двоякая. С одной стороны, улучшилась излечиваемость лекарственно-чувствительных форм туберкулёза, снизились показатели распространённости заболевания, т.е. общее число больных с диагностируемым туберкулёзом уменьшилось по сравнению с 2009 годом в 3 раза. С другой стороны – остаются крайне актуальными проблемы мультирезистентного туберкулеза и ко-инфекции ТБ/ВИЧ. Две эти концентрированные эпидемии существенно замедляют темпы снижения роста заболеваемости. Только за 7 лет в Херсонской области количество больных ТБ/ВИЧ увеличилось в 2 раза. В 3 раза возросло число больных мультирезистентным туберкулёзом. То есть, сегодня каждый третий больной имеет множественную лекарственную устойчивость и нуждается в дорогостоящем и долгосрочном лечении препаратами 2-го ряда (длительностью до двух лет). По заболеваемости Комсомольский район сегодня выходит на 2-е место – в 2014 году заболеваемость составила 69,5 на 100 тыс. населения. Распространённость туберкулёза в районе самая низкая – 102,9 на 100 тыс. населения. Общий показатель заболеваемости в области за 10 лет снизился более чем в 2 раза – в 2005 году он составлял 174 на 100 тыс., в 2014-ом – 84,4. Эти цифры говорят об организованной и планомерной работе фтизиатрической службы в объединении усилий со специалистами общей лечебной сети. Однако цели достигнуты частично, планировалось сделать больше.

- Лариса Валентиновна, говоря о результатах совместной работы городской противотуберкулёзной поликлиники и больницы Тропиных, какие ключевые моменты Вы можете выделить?

- Предпринимаются различные меры, связанные с повышением эффективности лечения туберкулёза, в рамках общегосударственных и региональных программ борьбы с туберкулёзом. Достаточно успешно продолжают реализовываться принципы стратегии DOTS (строго контролируемое лечение коротким курсом химиотерапии в амбулаторных условиях). В Комсомольском районе мы имеем четыре ДОТ-кабинета (а это больше, чем в других районах), которые расположены четырёх поликлинических подразделениях  больницы им. А. и О. Тропиных, в том числе амбулатории в пос. Камышаны. Такая организация ДОТ-кабинетов (непосредственно в районах обслуживания) снимает проблему доступа к лечению, позволяет пациентам ежедневно легко добираться в нужную поликлинику и не прерывать терапию, что способствует её успешности. В рамках ДОТС-стратегии больные проходят лечение и получают продуктовые наборы. Кроме того, только в Комсомольском районе ДОТ-кабинеты берут на амбулаторное долечивание больных, в том числе с устойчивыми формами. Нами также проводится совместная активная работа в рамках программы сотрудничества со СПИД-центром и «Ассоциацией 21 век» по поддержке мультирезистентных больных и людей, живущих с ВИЧ. Нужно сказать, что в этом направлении сегодня значительное содействие оказывает Херсонский городской совет, осуществляя закупку продуктовых наборов для лиц, получающих лечение от туберкулеза на амбулаторном этапе. Кроме того, сегодня введены в действие локальные протоколы и маршрут пациента, что является существенной помощью для врача первичного звена, в частности терапевта и семейного врача, и направляют его действия в случаях заболевания или подозрения на туберкулез. Совместными усилиями уделяется особенное внимание ранней выявляемости туберкулёза. И здесь нужно отметить значительную роль общей лечебной сети, в частности амбулаторно-поликлинической службы больницы Тропиных, которой руководит Светлана Васильевна Пшеничная, предпринимая все меры по улучшению своевременного выявления этого заболевания и добиваясь положительных сдвигов. По выявляемости микобактерии в мокроте пациента при обследовании в поликлинике Комсомольский район сегодня вышел на первое место. Вся эта работа позволила за последние пять лет снизить распространённость туберкулёза в районе в 3 раза. Мы могли бы достичь больших результатов в наращивании темпов для ликвидации туберкулеза, однако ежегодное увеличение количества случаев ко-инфекции (туберкулез / ВИЧ-инфекция) и темпы распространения мультирезистентного туберкулеза значительно усугубляют ситуацию.

- А что может стать ключом к изменению этой ситуации?

- Необходим более полный охват антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ (для этого нужна их бо?льшая приверженность к данному лечению). Кроме того, нужно продолжать работать над улучшением взаимодействия между врачами-инфекционистами и специалистами фтизиатрами, их тесного совместного сотрудничества по выявлению случаев заболевания туберкулезом, своевременному диагностированию мультирезистентного туберкулеза, расширение профилактического лечения латентной (скрытой) туберкулезной инфекции у лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией/СПИДом. Больше внимания стоило бы уделять внедрению профилактических программ – как профилактики ТБ среди ВИЧ-инфицированных, так и профилактики ВИЧ среди больных ТБ,  а также обеспечению динамического наблюдения ВИЧ-инфицированных, учитывая сложности диспансерного наблюдения этой группы.

- Сегодня к основной группе риска по заболеваемости туберкулом добавились лица, переселённые из зоны боевых действий. Как проходит работа по выявлению туберкулеза среди этой группы населения?

- Через общую лечебную сеть. Во время профилактических осмотров, амбулаторного приёма больных в поликлиниках пациенты с подозрительными на туберкулез клиническими симптомами, после ряда проведённых исследований, направляются на консультацию в городской тубдиспансер, где мы либо подтверждаем, либо снимаем предположительный диагноз.

- Достаточная ли сегодня обеспеченность противотуберкулёзными и анитетровирусными  препаратами?

- Полностью за счёт государства все больные в городе обеспечены необходимыми препаратами, недостатка в поставках нет, и, соответственно, угрозы прерывания лечения тоже нет. Другое дело, что не все ВИЧ-инфицированные, кому показана антиретровирусная терапия, согласны начать её применение, ввиду того, что приём данных препаратов является пожизненным. В то же время люди, принимающие это лечение, гораздо менее подвержены тем заболеваниям, которые в первую очередь поражают ВИЧ-инфицированного человека, в первую очередь – туберкулезу. Риск заболеть им снижается у них в разы. И самое главное – в результате снижения вирусной нагрузки, ВИЧ-инфицированный становится менее заразным, что способствует снижению распространённости инфекции.

- Как Вы думаете, было бы целесообразным создание в городе так называемого тренингового центра или «школы» по борьбе с туберкулёзом, ориентированной на медицинских работников? Могло бы это повлиять на ситуацию с туберкулезом в нашем регионе?

- Безусловно, такое решение было бы полезно, но организация подобной школы, по-видимому, явилась бы весьма затратным мероприятием, особенно для общеклинической сети. В то же время должна сказать, что мы регулярно проводим немалую совместную работу для повышения информированности специалистов всех уровней стандартам предоставления медицинской помощи при случаях туберкулёза, чтобы полученные знания и навыки они могли использовать на рабочем месте. Данная работа в том числе направлена на снижение заболеваемость среди медицинских работников. Среди тем занятий: профилактика и выявление туберкулеза, лабораторная диагностика, инфекционный контроль, ведение случаев мультирезистентного туберкулеза и т. д... Поэтому вопрос о создании отдельного центра, я полагаю, в настоящее время не настолько первостепенен. А вот более реально и, на мой взгляд, крайне актуально сегодня – построить концентрированную схему приёма узкопрофильными врачами-консультантами больных туберкулёзом с сопутствующей патологией. Учитывая психологические аспекты заболевания, необходимо также организовать доступную психологическую помощь больным, которую мог бы оказывать врач-психолог на базе городской  противотуберкулёзной поликлиники или в поликлиниках общелечебных учреждений.

Резюмируя нашу беседу, Лариса Истомина подчеркнула, что, к сожалению, не всё в решении этой серьёзнейшей проблемы зависит от медицинских работников: «Туберкулёз – болезнь социальная, медики могут только на 15% влиять на ситуацию, а 85% – это социальная составляющая. Как правило, улучшение экономической ситуации в стране, обеспечение стабильного социального фона, повышение уровня жизни населения способствует локализации эпидемии, даёт возможность держать над проблемой уверенный контроль».

 

Беседовала Татьяна КОНДАКОВА