Сайт Херсонської міської ради




Предупредить нежелательную беременность сегодня достаточно легко, а вот последствия аборта – непредсказуемы…

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Специалисты клинической больницы им. А. и О. Тропиных посетили семинар, посвящённый безопасным методам прерывания беременности, который прошёл в Одессе 9 – 13 февраля. В рамках вопросов семинара – интервью с его участниками, врачами акушерами-гинекологами больницы им. А. и О. Тропиных Натальей Горан и Натальей Варвянской.

9 – 13 февраля в Одессе при участии представителей Минздрава Украины, международных экспертов ВОЗ, благотворительного фонда «Здоровье женщины и планирование семьи» и при поддержке Швейцарского бюро сотрудничества состоялся семинар-тренинг по распространению внедрения концепции Комплексной медицинской помощи при нежелательной беременности (КМПНБ).

В работе семинара приняли участие специалисты Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Наталья ГОРАН, врач акушер-гинеколог женской консультации, и Наталья ВАРВЯНСКАЯ, врач акушер-гинеколог отделения гинекологии.

Напомним, что целью проекта КМПНБ является внедрение комплексной медицинской помощи в случаях нежелательной беременности в пилотных областях Украины и включение новых регионов, что способствует профилактике повторных нежелательных беременностей и снижению осложнений во время и после прерывания нежелательной беременности.

Семинар-трнинг включал круг вопросов, посвящённых проведению безопасного аборта и мер по предупреждению возможных осложнений. Широко были рассмотрены современные безопасные методики прерывания нежелательной беременности, которые практически способны заменить наиболее травматичные. В частности, внимание акцентировалось на медикаментозном аборте и мануальной вакуум-аспирации – методах, которые имеют наименьшее количество осложнений.

Помимо важной информации и современных знаний, участники приобрели практические навыки по программе КМПНБ (консультирование, мануальная вакуум-аспирация), которые помогли повысить квалификацию, а также получили сертификаты.

Об организации медицинской помощи при нежелательной беременности, а также доступности и отличий абортных методик, используемых в херсонской больнице им. А. и О. Тропиных, мы сегодня беседуем с нашими специалистами Натальей Горан и Натальей Варвянской.

- Наталья Викторовна, опираясь на свой опыт работы в женской консультации, Вы могли бы проанализировать, по каким причинам чаще всего возникает нежелательная беременность?

Н. Горан: К сожалению, причины тривиальные. В настоящее время значительную роль играет дороговизна контрацептивных препаратов, вторая причина – неграмотность в вопросах контрацепции, а в каких-то случаях это просто халатное отношение к своему здоровью, когда люди надеются, так сказать, «на авось»…

- Какие на сегодняшний день методы искусственного прерывания нежелательной беременности используются в больнице? Какие из них наиболее безопасные?

- К безопасным методам искусственного прерывания беременности, используемым в

больнице, относятся медикаментозный аборт (приём таблеток) и электрическая вакуум-аспирация (хирургический). Также используется традиционный инструментальный аборт (выскабливание полости матки), который производится под наркозом. Сегодня планируется внедрение в работу нового современного метода – мануальной вакуум-аспирации, который среди хирургических является одним из безопасных, ввиду того, что исключает необходимость проведения рутинного кюретажа (выскабливания) стенок полости матки и, в отличие от электрической вакуум-аспирации, может использоваться на более поздних сроках (до 12 недель). Нужно сказать, что абсолютно безопасных методов искусственного прерывания беременности на сегодня не существует, однако мы стремимся к тому, чтобы качество медицинской помощи при аборте максимально снижало риски угрозы для здоровья пациентки.

- Расскажите о преимуществах медикаментозного аборта?

- Главное преимущество – отсутствие риска осложнений, связанных с хирургическим

вмешательством, в частности механическим повреждениям эндометрия, миометрия, сосудов матки, травматизации цервикального канала. При применении данного метода исключена опасность заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом В, С и другими гемотрансмиссивными инфекциями пациентки и медицинского персонала.

- Как проводится эта процедура, насколько она болезненна для пациентки?

- Процедура, можно сказать, достаточно безболезненна. Медикаментозный аборт

проводится на сроках беременности до 8 недель и в случаях неосложнённого течения не требует хирургического вмешательства и анестезии. Перед проведением медикаментозного аборта женщине проводят ультразвуковое исследование. Далее после подписания информированного согласия беременная в присутствии специалиста принимает необходимый препарат и находится под наблюдением врача несколько часов, в дневном стационаре консультации или в стационаре гинекологического отделения. После она может покинуть больницу. Обычно через 1 – 2 дня начинается кровотечение, подобное менструальному и свидетельствующее о прерывании беременности и отторжении плодного яйца. После медикаментозного аборта рекомендуется провести повторное УЗИ, чтобы убедиться в том, что в полости матки не выявляется остатков плодного яйца, которые могут инфицироваться, вызвать сильное кровотечение и другие послеабортные осложнения.

- О каких осложнениях идёт речь?

- Осложнения после медикаментозного аборта могут проявляться как кровотечение,

неполный аборт, прогрессирующая беременность. Как правило, они встречаются не более чем в 2-4% случаев, но при появлении тревожных жалоб (резких болях, повышении температуры, ознобе, сильном кровотечении с возникновением резкой слабости, головокружения, недомогания и т.д.) следует незамедлительно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи. В таких случаях часто требуется хирургическое вмешательство – выскабливание полости матки, т.е. по сути, проведение обычного аборта.

 


- А когда и как проводится вакуум-аспирация? Наталья Алексеевна, расскажите о принципах этого метода и его безопасности?

Н. Варвянская: Этот способ прерывания беременности применим только на ранних

сроках (до 5-6 недель беременности), когда диаметр плодного яйца позволяет ему пройти в вакуум-аспиратор. Вакуум-аспиратор представляет собой большой шприц со специальной насадкой, которая вводится в полость матки к плодному яйцу. Создаваемый вакуум способствует отслоению плодного яйца от стенки матки. Однако вероятность неполного отрыва тканей эмбриона при таком способе прерывания беременности весьма велика. Поэтому после мини-аборта (впрочем, как и при других видах аборта) необходим УЗ-контроль влагалищным датчиком. При обнаружении неполного абортирования плодного яйца требуется дополнительное выскабливание, подобное тому, что проводится при обычном инструментальном аборте.

- Какие преимущества будет иметь и чем привлекательно внедрение мануальной вакуумной аспирации (МВА) в работу отделения?

- Одним из преимуществ МВА перед аппаратной вакуумной аспирацией является то, что при данном способе более вероятно полное удаление плодного яйца. Кроме того, искусственный аборт можно производить подобным методом при сроке беременности до 12 недель (некоторые врачи применяют и до 16 недель). МВА полностью эвакуирует содержимое полости матки более чем в 98% случаев и может применяться в амбулаторных условиях под местной анестезией. Мануальная вакуумная аспирация даёт значительно меньше осложнений, чем кюретаж, кроме того она также может являться важным методом, применяющимся для оказания экстренной помощи пациенткам с неполным медицинским и спонтанным абортом.

- Почему же до сих пор инструментальный аборт остаётся самым распространённым способом прерывания беременности? Несмотря на риски?

- Из-за его доступности. Материальная сторона вопроса сегодня для большинства

наших женщин стоит остро. К примеру, мануальная вакуумная аспирация включает использование специального шприца для аспирации содержимого полости матки, приобретение которого для пациентки станет достаточно затратным. Поэтому, к сожалению, не все женщины, принявшие решение прервать беременность, смогут себе позволить данную методику.

- И всё же, говоря об инструментальном аборте, какие осложнениях могут возникнуть во время этой операции?

- Редким, но самым опасным осложнением выскабливания полости матки является

прободение стенки матки с проникновением в брюшную полость. Тяжёлые кровотечения, перитонит (воспаление брюшины), травма органов брюшной полости могут стать причиной смертельного исхода. К ранним осложнениям после аборта относятся кровотечения, нарушения свертывающей системы крови. Иногда в полости матки из-за спазма шейки матки скапливаются сгустки крови, что может потребовать повторного выскабливания.

- Какие на сегодня в отделении используются методы обезболивания во время операций по прерыванию беременности?

- Применяется местная анестезия, внутривенный наркоз, а также общая

ингаляционная анестезия. Также во время процедуры (операции) искусственного прерывания беременности с 12 до 22 недель возможно выполнение региональных нейроаксиальных методик. Если говорить о местной анестезии, она способна полностью обеспечить обезболивание и имеет значительно меньше рисков по сравнению с внутривенным наркозом. Сегодня у нас расширяется практика применения местной анестезии. Преимущество её перед внутривенной общей анестезией заключается в уменьшении времени восстановления функций организма, а постоянное пребывание женщины в сознательном состоянии позволяет специалисту предупредить возникновение возможных осложнений. Нужно сказать, что выбор метода обезболивания при наличии экстрагенитальных заболеваний индивидуальный в зависимости от состояния женщины.

- Если рассматривать в целом последствия аборта в Вашей практике, какие ситуации чаще всего возникают?

- Аборт – наиболее частая причина гинекологических заболеваний. Осложнения

возникают как минимум у каждой пятой женщины, почти у половины обостряются хронические воспалительные процессы половой сферы. Отдалённым последствием перенесённых после аборта воспалительных заболеваний может быть образование спаек, в том числе и внутриматочных (синехий), непроходимость маточных труб, что является одной из причин бесплодия; хронические воспалительные процессы, нарушающие нормальное функционирование органов женской половой сферы. Травматизация шейки матки при аборте в последующем может стать причиной её неспособности «удержать» беременность. Таким образом, могут развиться невынашивание беременности, выкидыши или – из-за деформации шейки – нарушение нормальной родовой деятельности. Одним из наиболее частых последствий аборта является нарушение менструального цикла – циклы становятся нерегулярными, возможны кровотечения между месячными.

- Чем, как правило, объясним второй аборт или повторяющиеся аборты?

- Те же причины, которые называла Наталья Викторовна: халатное отношение к своему здоровью, недооценивание ситуации – непонимание вреда аборта и его последствий, которые нередко могут быть трагичными для женщины. И, конечно, финансовая сторона вопроса существенно усугубляет ситуацию.

- Наталья Викторовна, а какое внимание уделяется послеабортному консультированию на этапе женской консультации?

Н. Горан: В принципе, обо всём, о чём мы сегодня с Вами говорили, специалист

беседует с пациенткой. С учётом срока беременности и состояния здоровья женщины врач рассказывает обо всех доступных методиках прерывания беременности, о плюсах и минусах каждой из них. А именно: о технологии выполнения процедуры или операции; о существующих видах обезболивания; о возможных рисках и осложнениях; об особенностях течения послеабортного периода; о сроках восстановления менструальной и репродуктивной функций; о возможностях и сроках следующей беременности; об эффективных методах послеабортной контрацепции; обязательно предоставляется информация по профилактике осложнений, в том числе инфекционных (при необходимости назначаются антибиотики). Также обговариваем временя следующего (контрольного) визита к врачу. В общении безусловно соблюдается принцип доброжелательного и неосудительного отношения к пациенткам. Ситуации бывают разные, это выбор каждой женщины, каждой пары. Кроме того, мне хотелось бы сделать ударение на том, что важно проводить до- и послеабортные консультации не только для женщин, но и для их партнеров-мужчин. Очень желательно, чтобы мужчины становились участниками этих бесед. Всё-таки, ответственность должна быть равной, а решение общим.

- Контрацепция после аборта имеет какие-то особенности?

- Нет. Постабортная контрацепция проводится по общим принципам, с учётом возраста, образа жизни, состояния здоровья и репродуктивных планов женщины или пары. Важно, чтобы женщины находили время, доверяли и обращались к нам по вопросам планирования семьи и контрацепции, сознавая, что это является залогом не только их здоровья, но и в целом гармонии в семье. Предупредить нежелательную беременность сегодня достаточно легко, а вот последствия аборта – непредсказуемы и могут нанести непоправимый вред здоровью, не говоря о моральном аспекте проблемы.

Беседовала Татьяна Кондакова