Сайт Херсонської міської ради




Ко Всемирному дню борьбы против рака

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Интервью со специалистами Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных – заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Светланой Пшеничной и врачом-хирургом онкологического кабинета поликлиники №1 Вячеславом Трубачем.

Ежегодно 4 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объединяет усилия с Международным союзом против рака для продвижения способов облегчения глобального бремени рака. Главной целью проведения этого международного дня является повышение осведомлённости жителей планеты о раке как одном из самых тяжёлых заболеваний современности, а также привлечение внимания общественности к его предотвращению, выявлению и лечению.

Согласно подсчётам специалистов ВОЗ, в настоящее время констатируется эпидемия рака на планете. Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всём мире – в 2012 году произошло около 14 миллионов новых случаев заболевания и 8,2 миллиона случаев смерти, связанных с раком. Ожидается, что за ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания возрастёт примерно на 70%.

В Украине ежегодно регистрируется свыше 160 тыс. новых случаев заболевания раком и 90 тыс. человек умирает от онкологической патологии, из них 35% люди трудоспособного возраста. На диспансерном учёте в стране находится более 1 млн. пациентов. В среднем пятилетняя выживаемость больных раком колеблется в пределах 46-50%. Но если говорить о европейских странах, то эти показатели достигают 90%.

Как рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Светлана Пшеничная, ситуация с онкологическими заболеваниями в Комсомольском районе города, к сожалению, остаётся неутешительной. Ежегодно регистрируется около 550 новых случаев злокачественных новообразований и 200 смертей от рака. Так, в 2013 году в районе было зарегистрировано 528 впервые выявленных случаев рака, в 2014 году – 561 случай заболевания. На конец 2014 года на диспансерном учёте в районе состояло 4 тыс. 450 онкологических больных.

Онкологическое заболевание – это всегда трагедия. В то же время эксперты признают, что многие виды рака сегодня излечимы. Шансы на полное излечение увеличиваются, если болезнь удаётся обнаружить на ранних стадиях. Кроме того, до 40% онкологических заболеваний можно предотвратить, в том числе с помощью норм здорового поведения. Поэтому сегодня крайне необходимы мероприятия по улучшению выявляемости на ранних стадиях злокачественного новообразования, а также активное участие населения в отношении первичной профилактики рака и онконастороженности.

В рамках данных проблемных вопросов состоялся наш сегодняшний разговор со специалистами больницы – заместителем главного врача по поликлинической работе Светланой Пшеничной и врачом-хирургом онкологического кабинета поликлиники №1 Вячеславом Трубачем.

- Светлана Васильевна, расскажите, как в больнице организована работа по раннему выявлению рака? Какие новые шаги делаются в этом направлении?

С. Пшеничная: Благодаря тенденции современной медицины, внимание врачей всех специальностей первичного звена, а также проведение диспансеризации во многом направлено на раннее выявление онкологических заболеваний. Доктора обращают внимание на малые признаки рака, в том числе на мельчайшие детали, на которые сам больной зачастую внимания не обращал. При этом методы диагностики уже более 20 лет основаны на нескольких принципах: сбор анамнеза (анамнез жизни и анамнез заболевания); общеклинические анализы; специальные методы исследования, направленные на определённые отделы организма (рентгенография, компьютерная и магниторезонансная томографии; эндоскопические методы); цитологические методы или исследование структуры клетки (дают окончательный диагноз).

- В структуре заболеваемости какие виды рака на сегодняшний день преобладают?

- Так как рак – это злокачественная опухоль, ведущая своё происхождение из эпителиальных клеток, он может встречаться практически в любых органах и системах. Потому как эпителий, как известно, является основой для кожи и внутренней выстилкой большинства органов. В целом нозологии располагаются в таком порядке: среди визуальных форм рака преобладает рак кожи, рак молочной железы; рак щитовидной железы; среди не визуальных форм на первые места выходит рак предстательной железы, рак лёгких, колоректальный рак. На долю этих опухолей приходится более 50% от всех выявляемых новообразований. Средний возраст больных – 60 лет и старше. Частота случаев у мужчин и женщин примерно одинаковая.

- А какова ситуация среди пациентов молодого возраста?

- В группе пациентов до 60 лет, в том числе у молодых людей, наиболее чаще встречается рак кожи, меланома, рак молочной железы, рак шейки матки. С чем это связано? Очень много причин и факторов. Это и экология, и качество питьевой воды, и состав пищевых продуктов: стабилизаторы, красители, консерванты; воздействие ультрафиолетового излучения. Немаловажный фактор – генетическая предрасположенность. Кроме того, есть так называемые группы риска. Например, пациенты с хроническим гастритом потенциально имеют больше рисков заболеть раком желудка. Некоторые вирусные инфекции также повышают риск опухолей в молодом возрасте.

- Как заподозрить болезнь на той стадии, когда симптомы ещё не проявляются? – Продолжаем разговор с врачом-хирургом онкологического кабинета поликлиники Вячеславом ТРУБАЧЕМ.


В. Трубач: Некоторые ранние признаки рака включают припухлости, незаживающие язвы, аномальные кровотечения, устойчивые расстройства пищеварения и хроническую хрипоту. Раннее диагностирование особенно важно в случае раковых заболеваний молочной железы, шейки матки, полости рта, гортани, толстой и прямой кишки, а также кожи. Способствовать раннему выявлению патологии, в том числе на стадии предрака, должны настороженность и осведомлённость (как со стороны пациентов, таки и медицинских работников), а также регулярное обследование, прохождение качественных медицинских профилактических осмотров. Раковые заболевания сегодня эффективно лечатся на начальных стадиях. Поэтому будьте бдительны – если выявлены малейшие признаки развития опухоли или существует хоть ничтожное подозрение на рак, обязательно пройдите полный осмотр.

- Вячеслав Ортонович, сакцентируйте внимание на основных симптомах, при проявлении которых необходимо срочно обращаться за помощью.

- Невозможно назвать все симптомы рака, но можно выделить часто встречающиеся. Как правило, на первых этапах заболевания появляется повышенная усталость организма, головная боль, снижение апатита. Среди общих симптомов: потеря веса; повышенная температура, жар; общая усталость без каких-либо на это причин, отсутствие аппетита; изменение размера, цвета пигментных пятен и родинок, новообразования на коже, зуд, кровотечение ранок; появление язв и новообразований в полости рта, белые пятна на языке и в полости рта. Также можно выявить специфические признаки, при наблюдении которых, нужно срочно обратиться к врачу: незаживающие ранки и язвы (кровоточивость ранок); необычные кровотечения и выделения; новообразования и уплотнения в области груди, трещинки в области сосков; нарушение пищеварения и мочеиспускательной системы (запор, понос, изменения стула и мочи – все это может указывать на рак того или иного органа); ощущение проблем во время глотания, постоянный кашель, кровохаркания, боли в грудной клетке, осиплость. При обнаружении вышеописанных признаков и симптомов, стоит незамедлительно обратиться к специалистам и проверится на наличие болезни. Ранняя диагностика позволяет не только вылечить заболевание, но и вернуть человека к нормальной, здоровой жизни.

- Напоминая о профилактике, наверное, следует обозначить основные факторы риска развития онкологической патологии?

- По статистике, около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, связанными с поведением и питанием, такими как: высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя. Табакокурение является отдельным самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к более чем 20% случаев смерти от рака и примерно 70% случаев смерти от рака лёгких. Кроме того, передаваемая половым путём инфекция, вызванная папилломавирусом человека (ПВЧ), часто приводит к раку. Негативное влияние оказывает загрязнение окружающей среды; канцерогены, в том числе связанные с профессиональной деятельностью; ультрафиолетовое излучение и, в частности, солнечное излучение, также является канцерогенным для человека, вызывая всё основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома (БКК), плоскоклеточная карцинома (ПКК) и меланома. Сегодня доказано, что стресс влияет на развитие многих заболеваний, в том числе и онкологических болезней.

- Что Вы скажите о таком понятии, как предрасположенность к раку?

- Есть такое понятие, как «раковые семьи», где вероятность развития болезни у родственников в несколько раз выше, чем у остальных. При этом прямой наследственной передачи рака не существует. Предрасположенность к заболеванию определёнными видами рака может наследоваться, причём для различных опухолей наследственность имеет разное значение. Так, некоторые генетические особенности многократно повышают риск появления рака груди у родственников заболевшей женщины, хотя он может появиться и без них. А такие опухоли, как, например, рак печени, гораздо больше зависят от внешних воздействий. В любом случае, зависимость развития рака от наследственности носит характер вероятности, а не прямой передачи.

- Учитывая Ваш опыт выявления рака и наблюдения онкологических больных, скажите, какие наиболее частые или горькие ошибки совершают люди на пути борьбы с раком?

- Прежде всего – поздняя обращаемость к врачам. Причиной этого часто является несерьёзное отношение к своему здоровью, или страх, и, как следствие, затягивание ситуации. А ведь время решает многое. Чем раньше диагностирован рак и начато лечение, тем легче вернуть пациенту здоровую и полноценную жизнь. Кому особо рекомендовано пройти обследование? Конечно, в первую очередь тем, у кого отмечаются какие-либо настораживающие признаки и симптомы; также людям, кого эта проблема уже коснулось через заболевших родных и особенно родителей; прийти на обследование необходимо также на фоне полного благополучия – в рамках регулярных профилактических осмотров. Кроме того, следует помнить, что в настоящее время проводится вакцинация против вируса гепатита В, который вызывает рак печени; против вируса папилломы человека (HPV), который вызывает рак шейки матки. При ведении здорового образа жизни и грамотной профилактики рака, риск заболеть можно значительно снизить. Поэтому ни в коем случае нельзя ждать, что боли и симптомы пройдут сами собой – нужно действовать. В конце концов, подозревать – это хуже, чем знать, потому что у реальности есть границы, а предположения изводят страхом.

Беседовала Татьяна Кондакова