Сайт Херсонської міської ради




Вирусный гепатит А – болезнь, которая возвращается.

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Информация для медицинских работников

 

На сегодняшний день в г. Херсон складывается неблагоприятная эпидемическая обстановка по заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА).

Первые случаи заболевания связаны с пребыванием молодых людей на отдыхе на побережье Черного моря в Херсонской области. Возможным источником инфекции послужили лица, прибывшие из других городов Украины, где уже отмечался повышенный уровень заболеваемости.

Данная ситуация не является исключительной, так как гепатиту А, как и многим инфекционным заболеваниям, свойственна многолетняя динамика.

 

При вирусном гепатите А периоды спада заболеваемости составляют 5-7 лет, тогда как на Херсонщине  эпидемического подъема не наблюдалось уже  около 10 лет. То есть, проявляется природная эпидемическая закономерность.

 

Эпидемиологические особенности острого вирусного гепатита А

o Источником инфекции при ВГА является человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 60 дней, чаще составляя 25 - 35 дней. Вирус гепатита А выделяют с фекалиями 3 основные категории источников инфекции: лица с бессимптомной формой инфекционного процесса, больные со стертой - безжелтушной и желтушной формами инфекции.

o Продолжительность выделения вируса при различных проявлениях болезни существенно не отличается. Наибольшая концентрация возбудителя в фекалиях источника инфекции отмечается в последние 7-10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни. Преджелтушный период проявляется 4 вариантами: диспептический, гриппоподобный, артралгический, астено – вегетативный продолжительностью от 2 до 14 дней (чаще 5-7 дней).

o Хроническое течение гепатита А не установлено.

o Передача ВГА осуществляется при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

o При водном пути передачи ВГА попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

o Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы ВГА при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

o Контакно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции.

o Восприимчивость к ВГА всеобщая, постинфекционный иммунитет стойкий, осенне-зимняя сезонность. Характерна неравномерность по территории, возрастным группам.

o При любом клиническом варианте течения ВГА образуются специфические антитела (anti-HAV).

 

Тактика медицинских работников в данный период должна включать в себя несколько правил, которые позволят если не снизить, то хотя – бы приостановить широкое распространение инфекции.

 

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ

•                Воздействие на источник инфекции:

диагностика заболевания - своевременное выявление источника инфекции и его изоляция (госпитализация больного) на основе клинических проявлений, эпидемиологического анамнеза, данных обследования.

регистрация – отправка экстренного извещения в СЕС.

•                Воздействие на механизм передачи:

дезинфекция  – текущая, заключительная.

•                Меры в отношении контактных лиц:

медицинское наблюдение - все контактные лица, выявленные в границах очага, подвергаются первичному медицинскому осмотру с последующим медицинским наблюдением в течение 35 дней со дня разобщения с источником инфекции, включающим опрос, термометрию, наблюдение за цветом склер и кожных покровов, окраской мочи, размером печени и селезенки врачом и медицинской сестрой 1 раз в неделю.

лабораторное обследование - все контактные лица, выявленные в границах очага, подлежат клинико-лабораторному обследованию на уровень АЛТ двукратно с интервалом 15 дней.

специфическая профилактика – при повышении уровня заболеваемости ВГА на эндэмичных территориях показана вакцинация против гепатита А.

 

Особое место занимает санитарно – просветительная работа: населению необходимо разъяснять какими могут быть первые признаки болезни (это период продромальных явлений а не желтухи). Особое внимание следует обратить на контактных лиц из очагов – им желательно раздавать памятки.

 

 

Главный  позаштатный  инфекционист управления 
здравоохранения Херсонского городского совета О.И. Демедюк