Сайт Херсонської міської ради




Возможности лазерных технологий в офтальмологии становятся доступнее для пациентов с сахарным диабетом

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

25 сентября в больнице Тропиных состоялась врачебная конференция, посвящённая вопросам лечения и ранней диагностики офтальмологических осложнений у больных сахарным диабетом. В конференции приняли участие врачи офтальмологи, эндокринологи, терапевты, семейные врачи – специалисты, которые так или иначе сталкиваются с данной проблемой и могут влиять на сохранение зрения у пациентов с диабетом.

 

 

Актуальность темы обусловлена не только высокой распространённостью сахарного диабета и острым офтальмологическим аспектом проблемы, но и новыми перспективами, которые сегодня открываются для наших пациентов.

Как рассказал присутствовавший на конференции главный врач больницы Леонид Ремыга, в настоящее время в офтальмологическом отделении больницы начинает активную работу центр лазерных технологий, что позволит в самое ближайшее время существенно расширить спектр помощи больным с поражениями глаз вследствие сахарного диабета. Одной из главных ставится задача предупреждения и повышения эффективности лечения такого тяжёлого и распространённого осложнения болезни, как диабетическая ретинопатия, которая является основной причиной прогрессирующего и безвозвратного снижения зрения вплоть до слепоты.

В настоящее время в городе Херсоне зарегистрировано 9 тыс. 356 больных сахарным диабетом. Почти у половины больных отмечаются диабетические поражения глаз различной степени выраженности, приблизительно у 10% диагностирована диабетическая ретинопатия. 72 херсонца вследствие сахарного диабета утратили зрение.

Большой интересный и информативный доклад на тему современных методов лечения и ранней диагностики диабетической ретинопатии, а также комплексного подхода к лечению премакулярных кровоизлияний, вниманию собравшихся специалистов представил врач ординатор офтальмологического отделения больницы, кандидат медицинских наук Дмитрий ГОРЯЧЕВ. Буквально в этом месяце он поступил на работу в больницу, приехав из Луганской области, где был специалистом ведущего офтальмологического центра, имеющего большой опыт использования современных технологий лазерной хирургии.

В своём выступлении Дмитрий Горячев затронул ряд вопросов, касающихся аспектов диагностики и лечения патологии сетчатки и стекловидного тела различного генеза, сделав акценты на мировом стандарте при лечении диабетической ретинопатии – лазерной фотокоагуляции сетчатки, применении анти-VEGF терапии, а также хирургического лечения в объёме витрэктоктомии.

Были также представлены современные возможности диагностики и лазерного лечения премакулярных кровоизлияний с использованием иллюстрированных случаев лечения.

Рассмотренные результаты проведённого лечения и исследований располагают к выводу, что, учитывая наличие необходимой современной аппаратуры в больнице, уже сегодня на базе городского офтальмологического отделения есть возможность значительно расширить использование лазерных технологий, сделав их более доступными для херсонцев, и работать с указанными патологиями на том же уровне и с тем же качеством, что и во всём мире.

В этой инициативе очень важен комплексный подход к больным, прежде всего со стороны офтальмологов и эндокринологов. Необходимо улучшить раннюю диагностику офтальмологических нарушений у больных сахарным диабетом; организовать высококвалифицированный осмотр пациента с помощью современного оборудования и при участии офтальмолога, специализирующегося на диабетической ретинопатии; продумать и упростить путь больного от обращения к эндокринологу до офтальмологического отделения, так как зачастую пациенты с данной патологией уходят из поля зрения.

В этой связи возникает ряд организационных вопросов, которым во время конференции было также уделено внимание. Возникла дискуссия, в ходе которой со своими комментариями и видением проблемы выступили главный врач больницы Леонид Ремыга, а также руководители офтальмологической и эндокринологической служб: Алевтина Бочанова, заведующая городским эндокринологическим диспансером; Лариса Бажан, заведующая эндокринологическим отделением больницы, городской нештатный эндокринолог; Ольга Красножан, заведующая городским офтальмологическим отделением, главный внештатный офтальмолог.

Специалисты высказали единое мнение, что необходимо приблизить офтальмолога к диабетическим больным, выработав организационно механизм работы по этому направлению, сформировав поток пациентов. Прозвучали предложения выделить день недели, когда больные смогут приходить в офтальмологическое отделение на углублённый осмотр и консультации, а также открыть на базе городского эндокринологического диспансера кабинет диабетической ретинопатии.

Учитывая, что данное поражение сетчатки на начальных стадиях не сопровождается снижением остроты зрения, часто протекает незаметно для больного и остаётся без внимания со стороны врача-эндокринолога, крайне важно в ходе наблюдения за такими пациентами обеспечить регулярные углублённые осмотры врача-офтальмолога/ретинолога с использованием соответствующей современной аппаратуры, что даст возможность выявлять диабетическую ретинопатию на ранних стадиях.

В дискуссионной части конференции также прозвучал вопрос о безопасности представленных методов лечения в сравнении с ультразвуковой хирургией, который задал докладчику главный врач больницы, как бы от имени пациента.

Дмитрий Горячев заверил, что современные лазерные и ультразвуковые методики при профессиональном подходе абсолютно безвредны для органа зрения. Кроме того, важно помнить, что чем раньше обнаружены офтальмологические осложнения сахарного диабета, чем минимальнее патологические изменения, тем более эффективным является своевременно начатое лечение.

По итогу конференции было принято решение о доработке организационных вопросов и документов по расширению офтальмологической помощи, а также открытию специализированного кабинета диабетической ретинопатии на базе больницы. О ходе этой работы мы будем информировать читателей в следующих материалах сайта.

Собственная информация