Сайт Херсонської міської ради




ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ: профилактика, симптомы, лечение

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

1. Какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям?

Острая кишечная  инфекция (ОКЗ)  - собирательное понятие. Заболевания, относящиеся к этой группе объединяет наличие общего пути передачи – фекально – орального: возбудитель от больного человека или носителя инфекции (возможно и животного) должен попасть в рот здорового. Второй общий признак – единый орган – мишень: желудочно – кишечный тракт.

Сюда входят кишечные  инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А – болезнь Боткина), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, др. возбудители), более грозные (холера, брюшной тиф), а также продуктами жизнедеятельности или распада бактерий (стафилококковая инфекция, ботулизм).


2. Какова ситуация по распространению кишечных инфекций на сегодня?

В летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости ОКЗ. На это есть несколько причин. Основные – это высокая температура окружающей среды и массовый отдых людей на природе, где не всегда можно соблюсти правила гигиены.

Ежегодно мы наблюдаем рост заболеваемости ОКЗ. Это настораживает, т.к. грозит возникновением крупных вспышек и эпидемий. Тем более, что Херсонская область отнесена к территориям с повышенным риском распространения холеры – инфекции, отнесенной к особо опасным (карантинным).


3.Каковы основные симптомы ОКЗ?

Для инфекций  этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура (степень повышения и продолжительность варьируют)

  • тошнота, рвота

  • боль в животе

  • диарея (понос)
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).


4. Какова тактика поведения при возникновении ОКЗ?

Большинство населения при возникновении симптомов ОКЗ принимает всем известный фталазол и левомицетин. Приведу несколько доводов, почему этого делать нельзя:

- современная медицина имеет сегодня в своем арсенале более совершенные, эффективные и безвредные препараты;

- причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще;

- за симптомами желудочно – кишечных расстройств может скрываться и более грозная патология, требующая интенсивной терапии или хирургического вмешательства;

- бессистемный прием антибиотиков приводит к нарушению микрофлоры кишечника и развитию дисбактериоза.

Поэтому, рекомендация одна: при первых симптомах болезни обращаться к врачу.


5. Какие меры профилактики нужно предпринять, чтобы не заразиться ОКЗ?

Возбудители ОКЗ не летают по воздуху, они передаются через пищу, воду и загрязненные руки и предметы домашнего обихода. Поэтому, чтобы не заболеть, необходимо придерживаться элементарных правил, а именно:
  • не приобретать продукты на стихийных рынках, приобретать их только в предприятиях торговой сети или в стационарных рынках;
  • обращать внимание на сроки и условия хранения, внешний вид пищевых продуктов, приобретаемых в торговой сети;
  • соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов в домашних условиях;
  • не берите с собой в путешествие скоропортящиеся продукты;

  • соблюдать технологию и правила гигиены при приготовлении пищи (не допускать соприкосновение сырых и готовых продуктов, пользоваться разными ножами и разделочными досками при подготовке сырых и готовых продуктов, проводить достаточную термическую обработку и т.д.);
  • приготовленные блюда употреблять сразу, а в случае повторного употребления подвергайте их повторной обработке;
  • строго соблюдать технологию приготовления блюд из полуфабрикатов (молочных, мясных, рыбных);
  • размораживайте продукты в холодильнике или в микроволновой печи, а не на столе, это особенно актуально в жару. Продукты можно мариновать в холодильнике, а не в помещении;

  • в жару приготовленные блюда вне холодильника могут оставаться безопасными от тридцати минут до двух часов;

  • соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки перед едой и после посещения туалета);
  • при питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и т.п.) исключать контакт продуктов с землей и песком;

  • использовать в питьевых целях только кипяченую воду;
  • купаться только в установленных местах, официальных пляжах.


Желаю, чтобы лето принесло вам только радость и положительные эмоции!




Главный инфекционист
УЗО Херсонского городского совета О.И. Демедюк