Сайт Херсонської міської ради




Конгресс Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов в Сан-Франциско

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

 

С 19 по 24 апреля в одном из самых красивых городов мира – Сан-Франциско, расположенном на Западном побережье в штате Калифорния, прошёл крупнейший в мире Конгресс катарактальных и рефракционных хирургов, собравший более семи тысяч специалистов в области офтальмологии со всего мира. Темами для обсуждения в этом году стали инновации в области хирургии переднего отрезка глаза, фемтолазер в рефракционной и катарактальной хирургии, витреоретинальные операции.

Впечатлениями от события делятся специалисты Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных – главный врач Леонид Ремыга и заведующая городским офтальмологическим отделением Ольга Красножан, принимавшие участие в работе Конгресса.  

 

 

 

- Леонид Тимофеевич, расскажите об организации конференции и о тех моментах, которые Вас особенно впечатлили.

Леонид Ремыга: По приглашению Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ASCRS) наша больница в составе украинской делегации, которую представляли ведущие катарактальные хирурги страны, приняла участие в очередном симпозиуме, состоявшемся в Сан-Франциско. Конференция проходила по многим секциям: катарактальная хирургия, заболевания роговицы, новые методики в лечении глаукомы и многое другое. В целом научная программа включала 21 симпозиум, более 130 мастер-классов, 150 практических курсов, 6 сессий обучения хирургическому мастерству, представлено свыше 700 научных работ и более 300 научных постеров. Организация конференции – выше всяческих похвал. Все участники, гости и приглашённые чувствовали комфорт и внимание со стороны организаторов, имели доступ ко всем материалам конгресса. Программные доклады по инновационным технологиям в области офтальмологии сопровождались мультимедийными презентациями. Впечатлила выставка офтальмологического оборудования ведущих мировых компаний, судя по которой можно было видеть прогресс в развитии катарактальной и рефракционной хирургии. Особый интерес представителей Украины, России и стран СНГ вызвала организация «русского клуба», заседания которого проходят в заключительной части конференции в отеле «Континенталь» и включают в себя наиболее интересные доклады из основной программы конгресса. Участие в данной конференции позволит на базе офтальмологического отделения больницы совершенствовать технику проведения оперативных вмешательств, повышая при этом их безопасность, и будет способствовать расширению показаний для решения других рефракционных задач.   

 

- Ольга Владимировна, какие темы и вопросы симпозиума в основном заняли Ваше внимание, в том числе, если рассматривать ракурс перспектив в работе отделения?

Ольга Краножан: Таких вопросов было много. Прежде всего, новейшие методы и технологии в лечении катаракты, рефракционная хирургия, методики переднего отрезка глаза. Вызвали особенный интерес технологии имплантации телескопических линз для больных с макулодистрофией сетчатки, позволяющие реабилитировать пациентов в случаях, до сегодня считавшихся практически безнадёжными. Думаю, что сразу после лицензирования этих устройств в Украине, мы начнём их применение в нашем отделении. Заинтересовали представленные методики реконструкции переднего отрезка глаза (пластика радужки), применяемые в основном при травматических дефектах. Направление актуально для нас, так как на базе отделения работает центр травмы глаза, куда обращаются жители города и области. Новые методы лечения вторичной неоваскулярной глаукомы – также перспективны и интересны… Все эти инновации постепенно входят в практику отделения. Нужно заметить, что в рамках конгресса для участников, практикующих специалистов, была возможность расширить свои знания и навыки в ходе практических курсов, некоторые из них удалось пройти и мне.

- Какие ещё за последнее время освоены методики в отделении?

- В основном касающиеся лечения патологий заднего отрезка глаза. Это большой спектр помощи больным при офтальмологических осложнениях сахарного диабета, в том числе интравитреальное введение лекарств для уменьшения диабетического макулярного отёка, витректомия, эндолазерная коагуляция сетчатки, лечение отслойки сетчатки при СД. Кроме того, осуществляется лечение фиброза центра сетчатки путём удаления внутренней пограничной мембраны при дистрофических процессах и другое.   

- Что бы Вы определили по итогам конгресса как прорыв в офтальмохирургии?

- Как о прорыве – думаю, можно говорить касательно новых методик лечения катаракты. В частности, речь идёт о фемтосекундном лазере, который может использоваться не только в катарактальной, но и в рефракционной хирургии. Противопоказания и ограничения для применения традиционной факоэмульсификации становятся показаниями для использования фемтолазерной факохирургии. К примеру, псевдоэксфолиативный синдром, синдром подвижной радужки, задние полярные катаракты, некоторые формы дистрофии роговицы, хирургия катаракт у пациентов с оперированной отслойкой сетчатки – все эти случаи имеют преимущества в случае использования фемтолазеров. Применение фемтосекундных лазеров в катарактальной хирургии позволяет повысить предсказуемость и эффективность исправления роговичного астигматизма у больных с катарактой. Есть все основания полагать, что фемтолазерная хирургия вскоре займёт прочное место в офтальмологической практике, технологии фемтолазерной экстракции катаракты вытеснят традиционную сегодня ультразвуковую факоэмульсификацию.

 

- Какие впечатления оставили места, которые вы посетили?  

            Леонид Ремыга: Незабываемы экскурсии по городу с посещением одного из самых узнаваемых мостов в мире – «Золотые Ворота» (Golden Gate Bridge); Пирса 39, украшением которого являются морские львы; острова Алькатрас (бывшая знаменитая тюрьма); парков, океанского побережья, а также самых колоритных районов города – Чайна-таун, Рашен Хилл, зоопарка. Оставило впечатление знакомство с системой канатного трамвая – одного из старейших видов транспорта в городе. Климат в Сан-Франциско особенный: туманы, ветра, но температура комфортная и очень красивая природа. В соответствии с планами ASCRSС, в будущем году конгресс будет проходить в Бостоне, а в 2015-ом – в Сан Диего.  

 

 

 

Беседовала Татьяна Кондакова