Сайт Херсонської міської ради




Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций)

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Разработанны Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения

 

 

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки про­дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сде­лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определен­ные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель­ной мойки, например, салат.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продук­ты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жар­ки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микро­бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та­ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы пригото­вили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав­шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на­мерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравле­ний — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полно­стью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продук­тов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь преж­де, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища лег­ко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приго­товления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каж­дый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциаль­ный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и дру­гих животных. Животные часто являются переносчиками пато­генных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрываю­щихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важ­на как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Осторожно, острые кишечные инфекции!

 

        Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации, обезвоживания и поражения желудочно-кишечного тракта.  
     Диарея - вторая по частоте причина смерти детей младше 5 лет в мире. В Украине ежегодно заболевают острыми кишечные инфекциями  около  58  тыс. детей. Заболеваемость ОКИ находится на 4 месте среди всех инфекционных заболеваний в Украине, после гриппа, ветряной оспы, инфекций верхних дыхательных путей.  Последние  годы  в нашей области ежегодно отмечается рост острых кишечных инфекций. Регистрируются случаи заболевания сальмонеллезом и дизентерией и  носительства этих возбудителей. Чаще всего среди зарегестрированых случаев заболеваний причиной был ротавирус.
        Кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько:

 

·         летом мы чаще употребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты;

·         летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки испорченности могут быть практически незаметны;

·         летом появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекции;

     Причиной инфекции могут быть разнообразны - патогенные микробы (шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, эшерихии), условно-патогенные бактерии (стафилококк, протей, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла и др.), вирусы (ротавирус, энтеровирусы и др.)

     Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные больным или носителем, также в передаче  инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражение происходит, когда возбудитель (микроб или вирус) попадает в кишечник человека, где начитает размножаться. В процессе жизнедеятельности возбудители выделяют ядовитые продукты - токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечнососудистую и другие системы организма человека. Это приводит к появлению у больного характерной клинической картины заболевания.

     Инкубационный период (когда человек уже инфицирован, а клинических проявлений еще нет)длится от нескольких часов до 7 дней.

     Несмотря на многообразие возбудителей, клиническая картина многих кишечных инфекций имеет сходные проявления. Заболевания начинаются с общей вялости, слабости, снижения или отсутствия аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, тошнота,  общее недомогание, головокружения, головная боль. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, вздутие живота, урчание в животе, высокая температура, озноб.

       По клинической форме заболевания выделяют (посиндромный диагноз):

·        Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника.

·        Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи - стул частый, жидкий.

·        Острый гастроэнтерит встречается чаще всего: есть синдром рвоты, диареи.

·        В ряде случаев, например при заболевании дизентерией, поражаются  нижние отделы кишечника и характеризуется острым колитом: тенезмы, бескаловый стул с примесью крови.

·        Острый энтероколит - поражение всего кишечника.

         По тяжести заболевания выделяют легкую, среднетяжелую, тяжелую и гипертоксическую формы.

         Основная опасность кишечных инфекций заключается  том, что они часто сопровождаются развитием угрожаемых жизни состояний, одними из которых является обезвоживание (эксикоз) и гиповолемический шок, чему особенно подвержены дети младшего возраста. Маленькие дети тяжелее взрослых переносят остро-кишечные заболевания. Кроме того, часто повторяющийся понос, приводящий к обезвоживанию, потере жизненно важных микроэлементов.       

При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением, т.к. обезвоживание организма может наступить очень быстро.

        Основным моментом в лечении острых кишечных инфекций является ликвидация обезвоживания. Необходимо предотвращать потерю жидкости, восполнить уже потерянную жидкость и микроэлементы, для чего при возникновении первых симптомов инфекций сразу же нужно начать прием солевых растворов, а при выраженном и прогрессирующем обезвоживании – капельное введение жидкости.

        Профилактика. Правила профилактики могут показаться слишком очевидными.  Чтобы избежать кишечных инфекций необходимо:

  • соблюдайте правила личной гигиены (мытье рук, после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Также следует отучать детей от дурных привычек, когда пальцы рук находятся у них во рту).
  • соблюдайте правила приготовления  и хранения пищевых продуктов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;
  • в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным из свежих яиц;
  • храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
  • тщательно мойте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабо-солевом растворе);
  • салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
  • при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;
  • Перед употреблением обязательно прокипятите молоко;
  • пейте только кипяченую воду или минеральную воду, приобретенную в хорошо известных магазинах. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.      
  • Уничтожайте домашних насекомых (мух, муравьев, тараканов).

 

Городской внештатный педиатр Н.Н. Бражко