Сайт Херсонської міської ради




То, что доктор предприсал (о заболеваниях, которые передаются половым путем)

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Газета "Горожанка" №13 от 1.04.2010 

Как ни крути, а многие привыкли воспринимать весну, г как время пробуждения. В том числе, наших основных инстинктов. Я сейчас не о самосохранении, а как раз о продолжении рода и полу­чении удовольствия. Обидно, когда такая весенняя любовь с первого раза длится не больше одной ночи: Но по-настоящему опасно, если она оставит вам свой «привет» на долгие месяцы и даже годы. Сегодня мы не будем говорить, как избежать встречи с врачом-венерологом (потому что ее нужно назначать раз в полгода точно). Но узнаем, что нужно делать, чтоб визит закончился фразой «вы - абсолютно здоровы!». Об этом рассказал дерматовенеролог городской кожно-венерологической поликлиники Михаил Балабанцев.

 

Чтоб вам ни «новых», ни «классики»

 

В настоящее время, по словам Михаила Григорьевича, выделяют около 25 заболеваний, передающихся половым путем (ЗЛПП). Причем, делят их условно на «классические» и «новые». К первым относятся издревле известные гонорея, сифилис и др. А вот перечень «новых» весьма обширный. Причем они проявляют  себя воспалением,- И некоторые врачи устраняют его по-старинке антибиотиками. От такого преступного лечения человек может стать инвалидом, не способным, зачать или выносить детей, импотентом.

-Чтобы такое лечение вам и не потребовалось, - говорит доктор Балабанцев, - за многие века не придумано ничего эффективнее,  чем половое воздержание от сексуальных контактов. Но мы же понимаем, что это для большинства людей, особенно молодых, неприемлемо. К тому же есть серьезные инфекции, которые передаются неполовым путем. Через кровь в ваш организмй могут попасть сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ. На некоторых стадиях сифилис может передаваться, и через влажный поцелуй.

Что. мы можем сделать ДО полового акта, чтобы если не на 100% уберечься от заражения по­ловыми инфекциями, то снизить его риск?

-        Непоколебимая годами истина 1 - воздержаться от случайных связей

-        Истина 2 - использовать пре­зерватив игнорируя расхожее мнение что заниматься сексом в нем - все равно, что нюхать цветы в противогазе

-        Однако для регулярной половой жизни презерватив мало подходит: по наблюдениям венеро­логов, если болен один партнер, даже с использованием латексной защиты рано или поздно инфек­ция станет общей.

-         Особенно осторожным нужно быть в контактах с людьми из группы риска. Имеются ввиду не только инъекционные наркоманы и работники секс-бизнеса. Риск заражения несет и партнёр, ко­торый по работе контактирует с кровью, - медсестра, лаборант, врач, причем даже стоматолог.

-        Ни при каких обстоятельствах не пользоваться чужим бельем, полотенцем, мочалкой и др. пред­метами личной гигиены.

Напоследок -Михаил Григо­рьевич рассказал, какие явные симптомы у партнера должны насторожить вас и заставить ограничить дальнейшие половые контакты:

-        Воспаление и налет на половых органах

-        Подозрительные выделения

-        Сыпь на дабой части тела

-        Увеличенные лимфоузлы в паху

-        Желтушность кожи и белков глаз

-        Ничем не обоснованный подъем температуры тела.