Сайт Херсонської міської ради




ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ГРУППЫ ИНГИБИТОРОВ АНГИОТЕНЗИНПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА (ИАПФ) У ПОЖИЛЫХ БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Седень В.В. 

Больница днепровского района им. А. С. Лучанского, г. Херсон
(Главный врач – Заслуженный врач Украины Л.В.Ломако)

 

Следует подчеркнуть, что артериальная гипертензия (АГ) занимает ведущее место в структуре заболеваемости пожилых и старых людей. Повышенное артериальное давление (АД) является наиболее значимым фактором риска кардио- и цереброваскулярных осложнений и преждевременной смертности. Лечение больных старшего возраста с АГ значимо улучшает прогноз в отношении развития осложнений и предстоящей продолжительности жизни. Адекватный контроль АД как наиболее действенный метод профилактики кардио- и цереброваскулярных осложнений и смертности в настоящее время возможен у абсолютного большинства больных с АГ.

 

До настоящего времени сохраняются предубеждения относительно необходимости антигапертензивной терапии в целом и разногласия по поводу скорости и выраженности снижения повышенного АД. Это определяется тем, что именно у больных старшего возраста наиболее часто наблюдаются осложнения гипотензивной терапии. Однако в многочисленных проспективных исследованиях (EWPHE, TEPC, Stop-Hipertension, Stop-2, MRC-TOA, SHEP, STONE и др.) убедительно доказана не только целесообразность антигипертензивной терапии, но и ее высокая эффективность именно у пожилых и старых больных. Так, снижение риска инсультов (на 25-49%, в том числе фатальных на 12-70%), кардиальных осложнений (на13-44%, в том числе смертельных на 20-41%) происходит на фоне снижения общей смертности. В то же время у очень старых пациентов (старше 80 лет) антигипертензивная терапия, хотя и не оказывает влияние на фатальные эпизоды, но значимо снижает риск кардио- и цереброваскулярных осложнений, что позволяет говорить о несомненном улучшении у них качества жизни и снижении уровня инвалидизации.

Цель антигипертензивной терапии — максимальное снижение риска развития кардиоваскулярных осложнений и преждевременной смерти в связи с высоким уровнем АД - выражает ее превентивный характер.

Одной из эффективных групп антигипертензивных средств являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). Эта группа препаратов блокирует активность ренин - ангиотензиновой системы (РАС) и проявляет ангиопротекторное, кардиопротекторное, антиатерогенное, противотромботическое действие. Уникальные препараты этой группы способны снижать смертность и продолжать жизнь пациентов с сердечно — сосудистыми заболеваниями. Блокада РАС способствует улучшению тканевой перфузии, уменьшению ремоделирования сердца, снижению активности симпатоадреналовой системы. Благодаря этому иАПФ являются препаратами выбора при сочетании АГ с рядом хронических заболеваний (сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, сосудистыми по­ражениями головного мозга, облитерирующим атеросклерозом), что имеет особое значение для больных АГ пожилого возраста.

Целью настоящего исследования было изучение клинической эффективности и переносимости препаратов группы иАПФ (лизиноприл) у пациентов пожилого возраста.

Материалы и методы. В исследование были включены 30 больных АГ (12 мужчин и 18 женщин) в возрасте 60-77 лет, которые в течение 12 недель принимали препараты группы иАПФ. Начальная суточная доза препарата составляла 10 мг. При недостаточном снижении АД (> 140/90 мм.рт.ст. при офисном измерении) через 4 недели терапии суточную дозу лизиноприла увеличивали до 20 мг.

Все пациенты проходили стандартное общеклиническое обследование до и после 12 недель приема препарата: анализ жалоб и анамнеза, оценка объективного статуса, лабораторные исследования (клинический анализ крови и мочи, определение уровней глюкозы, билирубина, АСТ, АЛТ, холестерина, липопротеидного спектра, содержание креатинина, мочевой кислоты, калия, натрия в сыворотке крови), рентгенография органов грудной клетки, осмотр глазного дна офтальмологом, электрокардиография, эхокардиография.

Результаты и их обсуждение. На фоне контролируемого лечения препаратами группы иАПФ (лизиноприл) в течение 12 недель целевого АД (ниже 140/90 мм.рт.ст.) удалось достичь у 28 человек(94%), из них в 39.3% случаев (11 человек) —при суточной дозе 10 мг, в 60.9% случаев (17 человек) — при суточной дозе 20 мг.

При биохимическом исследовании крови не обнаружено существенных изменений показателей липидного, углеводного и пуринового обмена после лечения.

Использование препаратов группы иАПФ (лизиноприл) на протяжении всего периода наблюдения лишь в одном случае (3.33%) было сопряжено с развитием серьезных побочных явлений (надсадный сухой кашель), требующих отмены препарата.

Выводы.

1. Результаты проведенного исследования позволяет утверждать, что иАПФ (лизиноприл) являются эффективными антигипертензивными препаратами у больных с АГ. Целевых показателей АД удалось достигнуть у 94% пациентов.

2. Контролируемое антигипертензивное лечение препаратами груп­пы иАПФ в течение 12 недель характеризовалось хорошей клиниче­ской переносимостью и метаболической нейтральностью, что делает перспективным его применение у больных с метаболическими расстройствами.