Сайт Херсонської міської ради




О проведении профилактических медосмотров школьников Шуменского микрорайона

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса


Интервью с заведующей поликлиникой №2 клинической больницы им. А. и О. Тропиных Еленой БЕРЕСТ.

 

Больше 3,5 тыс. школьников Шуменского микрорайона прошли профилактические медицинские осмотры и углублённые обследования. В этом году обследования детей проходят на базе поликлиники, в соответствующих медицинских условиях, в отличие от практики прошлых лет, когда врачи выезжали в школы.


Такой ежегодный системный мониторинг здоровья школьников в поликлинических условиях позволяет качественно, как с медицинской, так и с этической точки зрения, работать с детьми, предупреждать развитие многих патологий и выявлять заболевания на ранней стадии, – считает заведующая детской поликлиникой №2 клинической больницы им. А. и О. Тропиных Елена БЕРЕСТ. По состоянию на сегодняшний день осмотрено уже 98% школьников. Ежегодно процент учащихся, охваченных медицинскими осмотрами, достигает не менее 99,8 %.


Чтобы ознакомиться с ходом проведения медицинских осмотров перед началом учебного года, мы заглянули во 2-ю детскую поликлинику, на обслуживании которой находится наибольшее количество школ, расположенных в Комсомольском районе – это 6 общеобразовательных учреждений, в которых обучается почти 4 тыс. учащихся. Все они проходят медосмотры в этой поликлинике.

- Елена Дмитриевна, как сегодня проходит процесс подготовки детей к началу нового учебного года? Какой перечень исследований и консультаций должен пройти школьник?

- Проведение обязательных профилактических медосмотров учащихся проходит в нашей поликлинике достаточно организовано, быстро и качественно. Осмотр проводится в присутствии родителей или законных представителей по месту наблюдения ребёнка в течение календарного года. Всем детям проводится проверка остроты зрения, слуха, осанки, плантография, по показаниям назначается общий анализ крови. Особое значение уделяется проведению пробы Руфье, с помощью которой определяются функционально-резервные возможности сердечно-сосудистой системы. Дети, находящиеся на диспансерном учёте, проходят также осмотр врача-специалиста по профилю заболевания. После осмотра участкового врача педиатра по результатам осмотра каждому школьнику проводится определение группы для занятий на уроках физической культуры и выдаётся справка о результатах медицинского профилактического осмотра (форма № 086-1/0). 

 - Перед поступлением в школу для будущих первоклассников предусмотрен какой-то дополнительный комплекс исследований?    

- Безусловно. Перед поступлением в первый класс дети проходят углубленный медицинский осмотр, который включает осмотр отоларинголога, офтальмолога, хирурга, невролога, логопеда, психиатра, стоматолога, общий анализ крови, мочи. Проверяется наличие профилактических прививок. Выдается вся необходимая медицинская документация для зачисления в учебное заведение. Хотелось бы акцентировать, что медицинский осмотр детей в возрасте 5-6 лет имеет особое значение для подготовки ребёнка к школе, так как позволяет не только своевременно выявить отклонения в состоянии его здоровья, но и провести максимально полное оздоровление.

- Какова структура выявленной патологии по результатам обследований?

- Итоги осмотров учащихся будут проведены в течение сентября 2015 года. Но по результатам профилактических медицинских осмотров 2014-2015 учебного года можно сделать вывод, что на первое выходит ортопедическая патология (нарушение осанки, плоскостопие, сколиозы разной степени тяжести); на втором месте – офтальмологическая патология (миопия различной степени); на третьем – кардиологические нарушения (по результатам пробы Руфье выявляется удовлетворительный и низкий уровень функционально-резервных возможностей сердечно-сосудистой системы); на четвёртом месте – эндокринологическая патология, на пятом – неврологические нарушения.    

- Насколько может быть затруднительно для родителей пройти с ребёнком все необходимые исследования и консультации? Обычно звучат такие жалобы: очереди в кабинеты врачей, невозможность получить нужные консультации и исследования в одном месте, в целом нервная обстановка… Какая на сегодня ситуация?   

- Что касается углублённых осмотров в поликлинике – здесь проблем нет. Чаще всего дети, по согласию родителей, организовано приходят с педагогом и школьной медицинской сестрой, и вполне могут пройти всех необходимых специалистов за один день. С профилактическими осмотрами немного сложнее, хотя тоже всё проходит достаточно спокойно. В августе возникает нагрузка на поликлинику из-за того, что многие родители вспоминают о медосмотрах к началу учебного года и обращаются в последний момент, из-за чего могут возникать очереди. Поэтому хочется ещё раз напомнить родителям, что уже с апреля месяца можно пройти с ребёнком медосмотр. И не стоит затягивать, потому что в случае выявления нарушений здоровья, у нас будет возможность провести полноценное необходимое лечение и укрепить здоровье ребёнка до начала учебного года. Это очень важно.   

            - Практика проведения медосмотров в школах сегодня, похоже, утрачивает себя. Какое Ваше мнение на этот счёт?

- Действительно, Кабинет Министров в августе этого года установил, что обязательные медицинские профилактические осмотры учеников учебных заведений будут проводиться ежегодно медицинскими работниками в учреждениях здравоохранения. По моему мнению, это хорошо, потому что на базе, например, нашей поликлиники, сконцентрирована вся необходимая детская амбулаторная помощь, работают подготовленные педиатры и узкие специалисты, удобная обстановка для ребёнка… Кстати, в этом году у нас прошли медосмотры дети из школ района обслуживания амбулатории семейного врача пос. Камышаны. Все остались довольны, – ребят привезли автобусами, и в течении нескольких часов они были осмотрены.           

- А медицинские кабинеты в учебных учреждениях работают? Есть в школе специальный доктор, который мог бы оперативно оказать помощь, обратить внимание на острую проблему?

- Во всех школах сегодня работают медицинские кабинеты, которые ежегодно проходят проверки готовности к началу учебного года. Медицинское обслуживание детей в учебных заведениях осуществляется медицинскими сёстрами, которые есть в штатном расписании больницы. В каждой из наших шести школ работает одна медсестра, причём это высококвалифицированные специалисты, многие из них имеют более чем 30-летний опыт. Для оказания неотложной медицинской помощи в школьных медкабинетах составлена аптечка согласно соответствующему Приказу МЗ Украины. Обеспечение медикаментами осуществляется в основном за счёт больницы, частично – антисептики, перевязочные материалы и дез.средства – за счёт средств школ. Постоянно присутствующего врача в школах нет. Врачебная помощь и контроль осуществляется врачами педиатрами по обслуживанию школ и врачами педиатрами участковыми, которые закреплены за учебными заведениями.  

- Как организована профилактическая работа с детьми и подростками по вопросам предотвращения и раннего выявления ВИЧ-инфекции, заболеваний, передающихся половым путём, а также факторов риска употребления алкоголя, табака и наркотиков?

- Во время ежегодного профилактического осмотра прилагается ежегодное информирование родителей, а потом и детей, по раннему выявлению факторов риска употребления алкоголя, табака и наркотиков для каждой возрастной группы. Выдаётся соответствующая справка о проведённой профилактической работе с учащимися, их родителями или законными представителями по выявлению факторов риска алкогольных и наркотических проблем. Кроме того, ежедневно доступен кабинет «Клиника, дружественная к молодёжи», куда подростки и молодежь (от 10 до 18 лет) имеют возможность обратиться с родителями или самостоятельно за конфиденциальными и анонимными консультациями к специалистам: дерматовенерологу, гинекологу, психологу, педиатру, терапевту, рассчитывая при этом на поддержку, понимание и помощь даже в самых сложных жизненных ситуациях. В принципах «Клиники» – доброе и неосудительное отношение, что существенно облегчает прохождение лечения, решение социальных и психологических проблем. Предварительную консультацию можно получить по телефону 23-06-72, который работает как телефон доверия. Подростки могут пройти при необходимости исследование крови на некоторые инфекции, в том числе тестирование на ВИЧ-инфекцию, получив направление в СПИД-центр, с которым поликлиника работает в тесном сотрудничестве.


 

Беседовала Татьяна Кондакова