Сайт Херсонської міської ради




Критически жаркая погода создаёт риски для здоровья

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса


Ситуацию по Комсомольскому району в отношении обращаемости за медицинской помощью из-за негативного воздействия жары на здоровье комментируют специалисты городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных.   

 

Установившаяся в последние недели в нашем регионе критически жаркая погода создаёт опасную для здоровья ситуацию, особенно для пожилых людей. Жара может быть причиной перегревания организма вплоть до теплового удара, острых нарушений сердечной деятельности и расстройств сознания, а также провоцировать усугубление имеющихся патологий, таких как сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.

О некоторых неотложных состояниях, предрасполагающим фактором для которых может являться жара, мы сегодня поговорим со специалистами городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных.

Проблему неврологических расстройств в период жаркой погоды комментирует врач-невропатолог неврологического отделения Жанна КРУЧКЕВИЧ:

– В связи с жаркой погодой, в последнее время участились случаи поступления в отделение больных с неотложными неврологическими состояниями, причём, как пожилых, так и молодых. Если у молодёжи чаще отмечаются явления перегрева (головные боли, головокружения, обморочные потери сознания, пепловые удары), то люди зрелого и пожилого возраста попадают к нам преимущественно с сосудистой декомпенсацией, вплоть до острого нарушениями мозгового кровообращения. Спектр неврологических расстройств, которые могут быть вызваны жарой, достаточно широк – это и вегетососудистые дистонии, арахноидиты, церебральный атеросклероз, гипертензия, эпилептические припадки и др. Чаще эти состояния развиваются при хронических патологиях, но могут возникать и впервые. С такими нарушениями за последние полторы недели к нам преимущественно поступали пациенты, которым стало плохо в душных маршрутках, на пляжах, в местах большого скопления людей. Поэтому хочется ещё раз всех предостеречь, чтобы люди были более внимательны к себе в эти дни, так как жара является дополнительной нагрузкой на организм. Риск неблагоприятного её воздействия особенно увеличивается у людей старше 55 лет, маленьких детей до 3 лет, а также при наличии заболеваний сердца, гипертонии, сахарного диабета, ожирения, заболеваний почек, дыхательных путей...       

Из общих рекомендаций относительно поведения в жару специалист отмечает: людям с хроническими патологиями необходимо тщательно следить за своим состоянием, контролировать ежедневно (или несколько раз в день) артериальное давление, уровень глюкозы в крови; принимать в чётких дозировках назначенные врачом лекарственные препараты, в том числе антиагрегантные средства; чтобы избежать нарушения водного обмена, пить достаточное количество жидкости – лучше чистую, негазированную воду (как минимум до 2,5 литров); избегать прямых солнечных лучей, по возможности бывать на улице в более безопасные часы – до 11 утра и после 16 вечера; ограничить физическую нагрузку, это также касается дачников (в пиковый часы жары лучше отдохнуть); избегать нахождения в душных помещениях, общественном транспорте; избегать температурных перепадов (допустимая разница температуры между той, что на улице, и той, что в помещении – около 10 градусов); носить лёгкую не слишком открытую одежду, не находиться на солнце с непокрытой головой; желательно свести к минимуму курение или вообще отказаться от него. Также лучше отказаться от алкоголя, особенно недопустимо его употребление на пляже (в том числе пива). Помните, что никогда нельзя заходить в воду выпившим, это может привести к трагическим последствиям. Важно также помнить, что солнце – серьёзный онкогенный фактор, и в часы пик его лучи вредные.   

 Кроме того, в жаркую сухую погоду увеличивается вероятность пострадать от укусов гадюк, ядовитых пауков, в том числе каракуртов, которые сейчас активизировались на юге Украины, в частности в Херсонской области.


Как рассказал заведующий реанимационным отделением больницы Андрей ФРУЛЬ, несколько дней назад в отделение поступила молодая девушка, беременная, в сроке 18-19 недель, с жалобами на сильную, иррадирующую по конечности боль после укуса паука (предположительно каракурта).

– Пациентка проживает в доме частного сектора, в Комсомольском районе города. По её словам, укус произошёл, когда она надевала тапочки, куда, по-видимому, забралось насекомое. В отделении реанимации ей была оказана первая неотложная помощь с использованием обезболивания, проведена обработка места укуса. У нас она также была проконсультирована акушерами-гинекологами, после чего принято решение о госпитализации пациентки на третичный уровень – в отделение интенсивной терапии областной больницы. В настоящее время она переведена в отделение гинекологии областной больницы для последующего наблюдения за течением беременности.

За исключением данного случая, в больницу им. А. и О. Тропиных в текущем году пострадавших от укусов каракуртов и змей не поступало. Однако в области с начала года, по информации областного территориального центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, зарегистрировано 8 укусов пауками и 8 укусов змеями.

Лето в самом разгаре, и по опыту предыдущих лет, к августу - началу сентября медики ожидают подъём количества случаев укусов, в связи с интенсивностью работ на огородах. Поэтому людям, связанным с работой на земле, рекомендуют проявлять настороженность, стараться защищать одеждой открытые участки тела, чтобы избежать укуса ядовитого насекомого.

– Все врачи реанимационного отделения имеют практику лечения укусов ядовитых пауков и змей, – говорит Андрей Фруль. – Как правило, такие пациенты находятся в реанимации, затем их переводят в терапевтическое отделение. Тактика лечения определяется в зависимости от тяжести поражения и состояния больного. В основном применяется метод детоксикации организма и специальная терапия. Хотелось бы добавить, что в условиях нынешней высокой температуры воздуха активизируется множество иных различных насекомых, укусы которых могут также быть болезненными для человека и вызывать аллергические реакции.

- Андрей Николаевич, как правильно оказать доврачебную помощь при укусах насекомых и змей?

- Я бы рекомендовал прежде всего обработать место укуса (рану) спиртом или йодом. В случае если укус пришёлся на область верхней либо нижней конечности, можно наложить давящую повязку чуть выше места поражения, чтобы предупредить распространение яда. Но – это при условии, что пострадавший в самое ближайшее время будет доставлен в медучреждение, – если повязка окажется чрезмерно тугой, она может остановить циркуляцию крови в ноге либо руке.  

- По каким признакам можно заподозрить укус каракурта?

- Одной из характерных особенностей укусов как каракуртов, так и тарантулов (оба ядовитые пауки) является наличие в месте укуса двух проколов. Другие насекомые обычно оставляют одно отверстие. Также характерен болевой синдром. Следует обращать внимание на места обитания этих пауков – обычно это укромные, захламлённые и неосвещённые места, где есть сухая трава, паутина.  

В числе рисков, обусловленных аномальной жарой, врачи-травматологи в свою очередь отмечают повышенную вероятность получения травм. Чтобы сравнить: среднестатистическая обращаемость на травмпункт составляет 25- 30 обращений в сутки, в летний  период она возрастает до 50 обращений, в зимнее время – до 100 обращений в сутки.    


Заведующий городским травматологическим пунктом Евгений МИРОНОВ комментирует ситуацию:  

– Летом увеличивается риск получения травм в путешествиях, на дорогах, во время отдыха и занятия спортом. Это различного вида раны, переломы, ожоги, падение с высоты, случаи водного травматизма. Так, если анализировать обращаемость за последние две недели, увеличилось общее количество ран, в том числе инфицированных – из-за отсрочки обращения за первой медицинской помощью. Травмы на отдыхе часто обусловлены тем, что люди отвлечены от забот, находятся в расслабленном состоянии, нередко начинают вести себя беспечно. Часто травмируются на водных аттракционах – катание на горках, на «банане», «плюшке» и т.д.

- «Травма ныряльщика» остаётся актуальной?

- Это отдельный вид тяжёлых травм в летнее время, связанных с повреждением шейного и грудного отдела позвоночника, который остаётся актуальным каждый сезон. В этом году, к счастью, обращаемость с такими травмами снизилась. Но есть случаи ушибов поясничного отдела позвоночника, перелома пяточных костей… На днях поступил молодой парень с тяжёлой политравмой, полученной при занятии дайвингом в фарватере Днепра. При подъёме на поверхность реки он был травмирован винтом моторной лодки, в результате чего получил сложную открытую травму верхней конечности, ушиб внутренних органов. Сегодня врачи борются за сохранение конечности.     

- Почему сейчас увеличилась обращаемость пожилых людей?

- На фоне общего ослабленного состояния, обусловленного жаркой погодой, из-за слабости сосудистой системы, повышенного артериального давления, обострения течения хронических заболеваний, у людей пожилого возраста нередко случаются внезапные потери сознания. В результате падений они получают различные, в том числе серьёзные травмы. Поэтому мы ещё раз настойчиво рекомендуем людям в возрасте быть особенно внимательными к себе, следить за своим состоянием, не выходить на улицу в пиковые часы жары.

…Следует также напомнить, что в летнее время отпусков возрастает поток автомобилей на дорогах, что приводит к повышенной аварийной опасности и увеличению количества пострадавших с тяжёлыми, иногда комбинированными травмами. В жаркую погоду желательно отказаться от длительных поездок на автомобиле, а если такой возможности нет, нужно быть максимально внимательными на дороге. В жару может ухудшиться самочувствие, из-за чего рассеивается внимание и снижается реакция.

 

Обобщая всё сказанное, Евгений Миронов сделал главный акцент – он заметил, что травматизм, зависящий от внешних факторов, - а мы сегодня говорим именно об этом, - во многих случаях предотвратим. Стоит просто быть внимательнее, ответственнее, иногда сдержаннее в своих рвениях. Также важно не забывать о влиянии алкоголя, который снижает ощущение контроля ситуации, а иногда может даже подавлять инстинкт самосохранения, приводя к трагическим последствиям.

 

Со специалистами беседовала Татьяна Кондакова