Сайт Херсонської міської ради




Цереброваскулярная патология и инсульт

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Интервью с заведующей неврологическим отделением клинической больницы им. А. и О. Тропиных Ларисой Плохутой.

Цереброваскулярные заболевания являются значимой медико-социальной проблемой в Украине, составляя одну из главных причин смертности и инвалидизации взрослого населения страны. Согласно официальной статистике, в настоящее время зарегистрировано более 3 млн. людей с различными формами сосудистых заболеваний головного мозга, почти треть из них – лица трудоспособного возраста. Примерно у 62% больных цереброваскулярные заболевания обусловлены артериальной гипертензией. За последние 10 лет распространённость сосудистых заболеваний головного мозга возросла более чем в 2 раза. При этом мозговые инсульты имеют наибольшую актуальность. Ежегодно в нашей стане происходит от 100 до 120 тыс. новых случаев инсульта. Частота этого заболевания превышает аналогичный показатель в развитых странах Европы в 11?13 раз. Вследствие инсульта свыше 50 тыс. жителей Украины ежегодно умирают.

По ряду причин, включая недостаточное бюджетное финансирование, слабую осведомлённость граждан о рисках для своего здоровья, ситуация с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями вышла за сугубо медицинские рамки и приобрела высокое социальное значение.

По мнению специалистов, снизить смертность от инсульта можно путём создания современной высокотехнологичной и доступной помощи больным, а также проведения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение развития заболевания.

Подробнее о проблеме мы сегодня поговорим с заведующей неврологическим отделением городской клинической больницы ми. А. и О. Тропиных Ларисой ПЛОХУТОЙ.

- Лариса Викторовна, сначала всё-таки несколько слов о самом инсульте. Не все знают, что такое инсульт.

- Инсульт – это заболевание головного мозга, связанное с нарушением его кровообращения и приводящее к возникновению различных неврологических расстройств продолжительностью более 24 часов (нарушение речи, нарушение зрения, паралич, нарушение чувствительности, нарушение координации). Если продолжительность симптомов менее 24 часов, то такое заболевание называется транзиторной ишемической атакой (проще говоря, предынсультное состояние). Инсульт может возникнуть в любом возрасте, но чаще поражает пациентов старше 50 лет. Хорошо известны предрасполагающие к развитию инсульта состояния и заболевания: пожилой возраст, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение, сахарный диабет, некоторые заболевания сердца (мерцательная аритмия, сердечная недостаточность, пороки сердечных клапанов и другие). Необходимо также принять во внимание тот факт, что если человеку ранее был поставлен диагноз «инсульт» или «транзиторная атака», то он относится к так называемой категории пациентов высокого риска, то есть риск развития повторного инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний (например, инфаркт миокарда) у него выше.

- Насколько данная проблема актуальна для вашего отделения?

- За последние годы существенно возросла распространённость цереброваскулярных заболеваний, в том числе инсульта, а также хронических форм недостаточности мозгового кровообращения. В структуре госпитализации доля цереброваскулярной патологии на сегодняшний день составляет более 35%. За год в отделении пролечивается около 100 больных, перенесших инсульт. Среди выживших приблизительно 50% – это инвалиды, которые имеют ограниченную двигательную способность, речевые проблемы и т. д. Должна отметить, что в основном к нам поступают пациенты с повторными инсультами и инсультами свыше 3-х дней, то есть – с уже сформировавшимся неврологическим дефицитом.

- У вас немало пациентов молодого возраста. Каковы причины инсульта у людей в возрасте до 40 лет?

- Инсульт, действительно, молодеет, и увеличение количества больных происходит за счёт группы молодых людей в возрасте до 45 лет, среди которых преобладают мужчины, а особенно часто те, чьи истории болезни отягощены таким фактором риска, как алкоголизм.

- В чём связь алкоголя и инсульта, как эту связь можно рассматривать?

- Злоупотребление алкоголем однозначно линейно связано с повышением риска сосудистых заболеваний. Поражение сосудов мозга наблюдается у злоупотребляющих в 4 – 5 раз чаще, чем у непьющих. Стоит подчеркнуть более тяжёлое течение инсульта у злоупотребляющих алкоголем, более грубые поражения функций мозга, худшее последующее их восстановление даже у молодых пациентов. Более высокой бывает и смертность, прежде всего у тех, у кого инсульт развился в период острого опьянения. У пациентов, злоупотребляющих алкоголем, раньше развивается атеросклероз мозговых сосудов и протекает более тяжело, злокачественно, с грубыми нарушениями психики. В два раза чаще у них бывают повторные инсульты, особенно если они не прекращают пить спиртные напитки. Кроме того, в организме алкоголика происходят разнообразные нарушения обмена веществ из-за поражения печени, почек, что тоже изменяет реактивность мозговых сосудов. Иными словами, алкоголь пагубно влияет на все звенья сердечно-сосудистой системы, способствуя развитию как геморрагического, так и ишемического инсульта. И те, кто не отказывается от спиртного, подвергают огромной опасности своё здоровье и жизнь.

- На сегодняшний день в кругу специалистов есть мнение, что, несмотря на наличие ряда общих факторов риска, женский инсульт, тем не менее, имеет ряд уникальных черт, которые дают основания рассматривать его отдельно от мужского. Что Вы об этом думаете?

- Беременность, деторождение, особый гормональный профиль – всё это играет свою роль в формировании риска инсульта у женщин. После менопаузы вероятность развития инсульта у женщин значительно увеличивается. Выработка определённых гормонов снижается, и женщина оказывается малозащищённой. Поэтому после 50 лет женщинам нужно как никогда заботиться о своём здоровье. А по опыту отделения могу сказать, что заболеваемость инсультом среди женщин не превышает таковую у мужчин и составляет приблизительно 50%.

- Насколько тяжёлые последствия влечёт для жертвы инсульта задержка с началом оказания медицинской помощи?

- Время, в течение которого больной обращается за медицинской помощью по поводу случившейся катастрофы, играет ключевую роль в оказании эффективной помощи для выживания мозговых клеток. В журнале Американской кардиологической ассоциации Stroke опубликованы результаты исследования, которые показывают, что каждые 15 минут такой задержки в получении лекарств для растворения тромбов забирают у больного месяц здоровой жизни.

- Какова вероятность возникновения инсульта после стресса?

- Стрессовые состояния, особенно хронический стресс, постоянный стресс, который приводит к перенапряжению многих жизненных сил, вызывает тонкие биохимические сдвиги в организме, которые потом могут завершиться сосудистой катастрофой. Поэтому если человек не курит и не пьет, это все-таки не значит, что он «застрахован» от инсульта. Важно научиться управлять своим эмоциональным состоянием. Ведь даже незначительное повышение уровня тревожности увеличивает риск развития инсульта. По этому поводу интересный факт: исследователи из Массачусетского университета в США, проведя ряд исследований, установили, что для восстановления здоровья после сильных эмоциональных переживаний нет ничего лучше сна. Некоторые специалисты даже сделали заключение о том, что регулярно в течение дня нужно проводить какое-то время во сне.

- А сама бессонница может провоцировать инсульт?

- Да. Бессонница также является весомым фактором в развитии инсульта. Некачественный или недостаточный сон, в общем-то, как и стресс, способствует повышению артериального давления, а главной причиной развития инсульта, как мы знаем, является именно артериальная гипертензия. Но, к сожалению, многие люди просто не знают уровень своего артериального давления и не подозревают о возможной опасности. И это несмотря на то, что в зоне риска этой болезни примерно каждый четвертый украинец, – угроза может быть фатальной.

- Но бывают и случаи, когда инсульт может возникать без артериальной гипертензии?

- Примерно в 30% случаев инсульты не обусловлены артериальной гипертензией и могут развиваться даже при пониженном давлении. Хотя, замечу, что гипотония не является фактором риска инсульта.

- Если человек предполагает, что у него проблемы с сосудами, к какому врачу ему следует обратиться?

- Сначала – к терапевту, доктор в случае необходимости направит вас к кардиологу, невропатологу или неврологу. Возможно, понадобится провести ряд определённых исследований.

- Чтобы диагностировать состояние сосудов головного мозга, в больнице есть соответствующая аппаратура? Насколько это затратно для пациента?

- Основной комплекс обследований мы проводим в больнице, но при необходимости больной может быть направлен для дополнительных исследований в специализированное учреждение, например, областной диагностический центр. Конечно, высокотехнологичные методы диагностики сегодня не всегда доступны для наших пациентов, к большому сожалению.

- Какие технологии используются в отделении при лечении больных, перенесших инсульт?

- Главным образом это терапия, направленная на восстановление сосудистого русла с применением современных препаратов. Важное значение имеет базисная терапия, направленная на восстановление работы жизненно важных органов и систем. Она является общей для лечения больных как с ишемическим, так и геморрагическим инсультом. Базисная терапия включает коррекцию нарушений дыхательной, сердечно-сосудистой систем, нормализацию водно-электролитного баланса, контроль метаболизма глюкозы и температуры тела. Большое влияние на смертность больных вследствие инсульта оказывают мероприятия по профилактике и лечению его осложнений. Вот этим мы занимаемся.

- Какие новые разработки, Вам бы хотелось, чтобы были внедрены в отделении? В чём вы испытываете необходимость сегодня?

- Пожалуй, только в плане диагностики. Хотелось бы, чтобы она стала более доступной. Тем более, учитывая, что наши пациенты – это в основном пожилые люди, мало защищённые социально.    

- Инсульт – это диагноз на всю жизнь?

- Да. Восстановление прежней трудоспособности после мозгового инсульта у большинства людей проблематично. Только 10–20% возвращаются к труду, из них около 8% сохраняют свою профессиональную пригодность, 25% нуждаются в посторонней помощи. К концу года после перенесённого инсульта у 25–30% больных развивается деменция.

- Задача по реабилитации, восстановлению человека после инсульта, в нашей реальности, к сожалению, чаще всего ложится тяжёлым грузом лишь на плечи близких больного. Скажите, где и как можно получить необходимые навыки по уходу за больным, освоить простые реабилитационные практики?

- Специалисты нашего отделения зачастую дают родственникам такие рекомендации и советы.

- Какой должна быть профилактика инсульта? Когда она должна начинаться?

- Стратегия профилактики базируется на выявлении и коррекции факторов риска мозгового инсульта, – ещё раз их перечислим: артериальной гипертензии, болезней сердца, сахарного диабета, гиперхолестеринемии, гиподинамии, ожирения, курения, злоупотребления алкоголем и др. Важна осведомлённость населения об этих факторах и первых признаках инсульта, причём желательно, чтобы уже в молодом возрасте люди имели настороженность в этом отношении. Начиная с 30-летнего возраста я бы советовала начинать обследоваться, даже если ничего особо не беспокоит. В первую очередь это касается тех людей, у которых кто-то из родных болел сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно у них высокая степень риска инфаркта и инсульта. Также всем нужно помнить, особенно людям пожилым, что если следить за артериальным давлением, уровнем сахара и холестерина в крови, соблюдать диету, правильно и вовремя принимать назначенные лекарства, риск инсульта значительно снижается.

 

Беседовала Татьяна КОНДАКОВА