Сайт Херсонської міської ради




Избыточный вес и ожирение у детей вызывают беспокойство

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

О проблеме рассказывает заместитель главного врача по педиатрии городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Людмила ПАНЧЕНКО.

Проблема избыточного веса и ожирения у детей в Украине становится всё более актуальной. Приблизительно у одной трети детей в возрасте от 5 до 7 лет диагностируется появление избыточного веса, который в свою очередь становится причиной многочисленных заболеваний позднее в жизни, таких как диабет, рак, сердечно-сосудистые и другие заболевания.

На сегодняшний день медики говорят об эпидемии ожирения в нашей стране. Им страдают около 20% взрослого и 10% детского населения.

Ожирение, в том числе детское, является социально-медицинской проблемой в мировом масштабе. По данным ВОЗ, за последние 20 лет число младенцев и детей до 5 лет, имеющих избыточный вес или ожирение, выросло почти на 50% и достигло 44 миллионов. Если эта тенденция продолжится, то, по прогнозам, к 2025 году число младенцев и детей раннего возраста с избыточным весом вырастёт до 70 миллионов. Ситуация угрожающая, при том, что данное заболевание является вполне предотвратимым.

Почему избыточный вес и ожирение у детей вызывают беспокойство? Каково состояние проблемы в Херсоне, в частности в Комсомольском районе? Что становится причиной роста масштабов избыточного веса и ожирения у детей? Об этом более подробнорассказывает заместитель главного врача по педиатрии городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Людмила ПАНЧЕНКО:

- Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме. Ожирение у детей и подростков – одна из актуальных проблем современного общества. Из года в год, детское ожирение представляет всё большую угрозу подрастающего поколения. Количество таких больных детей неуклонно растёт. В 2011 году на диспансерном учёте по педиатрической службе больницы с диагнозом ожирение состояло 124 ребёнка, в 2012 году 146 детей, в 2013 году 174 ребёнка.

Ожирение является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний. Об ожирении у ребёнка можно говорить, если идеальная масса тела соответствующая его возрасту, превышает 20%. Причиной ожирения является положительный энергетический баланс, когда энергии с пищей поступает больше, чем расходуется. Нарушение веса вызывает у детей множество проблем. Накопление излишков жира в организме само по себе ухудшает самочувствие: вызывает одышку и сердцебиение, особенно при нагрузке, быструю утомляемость и сонливость, склонность к гнойничковым поражениям кожи, нарушения половой функции. Лишний жир — не просто тяжёлая ноша. Организм не рассчитан на хроническую перегрузку, поэтому дети с ожирением чаще болеют, чем дети с нормальной массой тела.  Нарушение веса вызывает у детей множество проблем. Помимо того что детское ожирение угрожает усилиться с возрастом, оно является основной причиной детской гипертонии, увеличивает риск возникновения диабета, развития коронарной болезни сердца, способствует увеличению давления на суставы и позвоночник, понижает самооценку и влияет на взаимоотношение с ровесниками.

Ожирение бывает двух типов: алиментарное и эндогенное. Алиментарное (экзогенно-конституциональное) ожирение - когда человек имеет наследственную предрасположенность и реализует её. Такой человек набирает лишний вес, неправильно питаясь, злоупотребляя жирной пищей, мало двигаясь, то есть сам запускает механизм отложения жира. Эндогенное ожирение - ожирение в результате какого-то заболевания. Чаще всего это заболевания эндокринной системы (например, снижение функции щитовидной железы).

Основные причины детского ожирения:

- неправильное питание, прием газированных напитков, большого количества сладостей, жирной пищи;

- отсутствие двигательной активности;

- стрессовые факторы и психические напряжения;

- генетическая предрасположенность.

Диетотерапия является одной из важных составляющих комплексного лечения ожирения. Калорийность рациона снижается за счет уменьшения употребления углеводов и животных жиров. Резко ограничиваются сливки, сметана, жирный творог, сливочное масло, жирные сорта сыра. Исключаются легкоусвояемые макаронные изделия, картофель, пшеничный хлеб. Заменяют их на несладкие фрукты и овощи. Не следует принимать в пищу консервированные компоты, кисели, фруктовые соки промышленного и домашнего приготовления – они содержат большое количество сахара. Предпочтение отдавать натуральным свежевыжатым кисло-сладким сокам. Уменьшить прием соли. Из диеты исключаются острые, соленые, кислые блюда, крепкие мясные бульоны. Пища готовится на пару, тушится или отваривается.

В лечении ожирения важную роль играют дозированные физические нагрузки. Для детей младшего возраста достаточно подвижных игр, с 4-5 лет рекомендуются различные виды спорта. Подбор физических нагрузок родители должны выбирать совместно с ребенком учитывая его желания, рекомендуется плавание в бассейне, катание на велосипеде. Участие в спортивных соревнованиях детям, страдающим ожирением, противопоказано.

Если у Вашего ребенка имеется лишний вес, обязательно обратитесь к детскому эндокринологу.