Сайт Херсонської міської ради




Диалоги со специалистами в области репродуктивного здоровья

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

О проблемах репродуктивного здоровья и их решении на уровне акушерско-гинекологической службы клинической больницы им. А. и О. Тропиных интервью с заведующим гинекологическим отделением Павлом ПЛОХОТНЮКОМ и заведующей женской консультацией Анастасией РЯБОКОНЬ.

 

Со 2 по 27 июня в Херсонской области по инициативе Департамента здравоохранения проходит месячник сохранения репродуктивного здоровья. Инициатива нацелена на улучшение демографической ситуации, сохранение репродуктивного здоровья, стимулирование здорового образа жизни, в первую очередь среди молодежи.

 

На сегодняшний день медико-демографическая ситуация в Украине характеризуется снижением рождаемости, что во многом связано с неудовлетворительным состоянием репродуктивного здоровья молодежи, вступившей в фертильный возраст.

Согласно последним данным, количество бесплодных пар в нашей стране составляет до 15%. Причин, приводящих к этим нарушениям, очень много, в частности раннее начало половой жизни, свободное сексуальное поведение, неответственное отношение молодых людей к своему здоровью, потеря моральных ориентиров, повышение частоты и расширение спектра инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Из-за плохой информированности о средствах контрацепции в Украине по-прежнему один из самых высоких уровней искусственного прерывания беременности среди европейских стран – 18-20%. При этом процент бесплодия после аборта составляет в среднем 10-15%, даже в том случае, если, кажется, что аборт прошел без осложнений. Особенно часто наблюдается бесплодие после первого аборта (аборт при первой беременности), поскольку в дальнейшем могут отмечаться различные нарушения детородной функции женщины. Численность людей с нарушенной функциональностью репродуктивной системы ежегодно растёт.

Важную роль в сохранении фертильности играют методы контрацепции, которые не только защищают от непланируемой беременности, но и снижают риск заражения ИППП. Также существенным является формирование позитивного репродуктивного поведения.

Эти и многие другие вопросы в рамках поднятой темы сегодня обсуждаем со специалистами акушерско-гинекологической службы больницы – Павлом ПЛОХОТНЮКОМ, заведующим гинекологическим отделением, и Анастасией РЯБОКОНЬ – заведующей женской консультацией.

 

- Павел Александрович, действительно ли уровень репродуктивного здоровья имеет определённую пропорцию к числу абортов?

- Взаимосвязь возникновения репродуктивных нарушений и аборта очевидна и актуальна. Аборт является одной из частых причин гинекологических заболеваний, нарушений детородной функции, среди которых наиболее драматичным является бесплодие. Вместе с тем, нужно отметить, что за последнее время в отделении значительно уменьшилось количество медицинских абортов, за последний год приблизительно в 2-3 раза. Также сократилось количество проводимых медикаментозных прерываний нежелательной беременности. Такая тенденция связана, скорее всего, с улучшением осведомлённости женщин в данных вопросах, повышением приверженности к современным методам контрацепции.

- Расскажите о ближайших и отсроченных осложнениях аборта?

-  Среди возможных осложнений, которые могут возникнуть при выполнении аборта, самое серьёзное – перфорация (или разрыв) стенки матки, когда ситуация может быть угрожающей жизни женщины и потребовать срочного хирургического вмешательства, также повреждение других внутренних органов, тяжёлые кровотечения, остатки плодного яйца в полости матки,  гематометра, или скопление сгустков крови в полости матки, и др. Среди отсроченных осложнений – хронические воспалительные процессы внутренних половых органов, дисфункция яичников с нарушением менструального цикла, бесплодие, внематочная беременность, несостоятельность шейки матки… Аборт может стать толчком к развитию острых и хронических заболеваний женских половых органов, зачастую приводящих к бесплодию. Учитывая все эти факторы, согласно протоколам, всемпациенткам, поступающим на эту операцию, проводится предоперационная медикаментозная подготовка, направлення на сохранение фретильной функции в дальнейшем. Женщины, перенесшие аборт, тщательно наблюдаются как в послеоперационном периоде в отделении, так и в женской консультации. Но кроме медицинских аспектов, относящихся к физическому здоровью, етсь ещё психологический фактор, и именно в этом отношении женщинам бывает трудне всего. Для многих этот шаг становится долго длящейся внутренней трагедией.

- Аборт может влиять на течение и исход последующих беременностей?

Да. В результате перенесшего аборта женщина может столкнуться с такими проблемами, как невынашивание, аномалии расположения и отделения плаценты, несвоевременный разрыв плодных оболочек, кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах при последующих беременностях и т.д. Поэтому пациентки, у которых перед родами имел место медицинский аборт, находятся на особенном учёте.

- Почему, как Вы думаете, о последствиях аборта не принято говорить?

- Я не соглашусь, что в настоящее время есть какое-то умалчивание или «полуправда» в вокруг проблемы аборта, во всяком случае, со стороны медиков. Женщина, решившая прервать беременность и обратившаяся к нам, ознакамливается со всеми возможными осложнениями и последствиями операции, как на этапе женской консультации, так и у нас в отделении. С ней беседуют специалисты, объясняя как выполняется аборт – хирургический или медикаментозный, и какие он несёт риски. Если всё же она не меняет своего решения, то после добровольного согласия на прерывание беременности операция выполняется.

 

- Каково, на Ваш взгляд, на сегодняшний день отношение женщин к применению гормональной контрацепции?

- Не достаточно доверительное. Возможно, пугает слово «гормональная»… Хотя тревога эта абсолютно безосновательная. Правильно подобранный гормональный препарат после консультации с акушером-гинекологом не влияет на общее состояние здоровья и фертильную способность. Более того, многие современные гормональные контрацептивы обладают профилактической способностью в отношении ряда заболеваний. А как альтернатива есть другие виды современной эффективной и безопасной контрацепции, например, барьерные (механические) средства, внутриматочные контрацептивны, хирургическая контрацепция или – стерилизация. Данный вид операций в нашем отделении проводится лапароскопическим методом, и на сегодняшний день уже не через три, а через два прокола, впрочем, как и ряд других хирургических вмешательств.

- Насколько актуальна в Вашей практике проблема инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов? И каково её влияние на репродуктивную функцию?

- Главной причиной возникновения бесплодия и невынашивания беременности являются именно перенесённые или имеющиеся у женщины инфекционно-воспалительные заболевания, часто вызванные инфекциями, передающимися половым путем. И здесь уже играет роль образ жизни, немалое количество половых партнеров, то есть, то небезопасное половое поведение, от которого все предостерегают, но почему-то не все прислушиваются.  Лечение больных с воспалительными процессами – один из главных аспектов деятельности отделения.

 

- Какие ещё факторы и заболевания влияют на репродуктивное здоровье?

- Если говорить обобщёно, то можно выделить такую очерёдность: на первом месте в числе наиболее значимых и распространённых причин нарушений в репродуктивной сфере стоит медицинский аборт, на втором – инфекционно-воспалительные заболевания, далее следует назвать гормональные, эндокринные нарушения и экстрагенитальную патологию. Среди других факторов: социально-экономические причины, уровень интеллекта и общей культуры в обществе, половой культуры и т.д.

 

- Если говорить о возможностях и методах репродуктивной медицины, какие из них доступны в гинекологическом отделении?

- С приобретением лапароскопического и гистероскопического оборудования в отделении выполняется полный цикл обследования и хирургического лечения различных форм бесплодия. Изначально нами был взят курс на решение проблем бесплодия, выполнение малоинвазивных операций с сохранением фертильной функции у женщин. Благодаря современным технологиям в настоящее время диагноз «бесплодие» уже не считается приговором. А если обратиться к международным данным, то в 40% случаев, если учитывать все формы бесплодия, беременность возможна.

 

В структуре акушерско-гинекологической службы больницы функционирует женская консультация, специалисты которой имеют большой опыт в лечении заболеваний репродуктивной системы. В подразделении работают кабинеты планирования семьи, где ведётся консультирование по вопросам контрацепции, предупреждению абортов, профилактике бесплодия, подготовке женщины к наступлению беременности и т.д. Несколько вопросов заведующей женской консультацией больницы им. А. и О. Тропиных Анастасией РЯБОКОНЬ.

- Анастасия Алексеевна, с какими заболеваниями репродуктивной сферы, в том числе обуславливающими женское бесплодие, Вам чаще всего приходится сталкиваться?

- Прежде всего, это  воспалительные заболевания женских половых органов неспецифической и специфической этиологии. К первой группе относят воспалительные процессы, вызванные стафилококками, кишечной палочкой, стрептококками, синегнойной палочкой, ко 2-й – обусловленные трихомонадами, гонококками, кандидами, микоплазмами, хламидиями. Кроме того, распространены вирусные инфекции, вызываемые вирусом папилломы человека, вирусами простого герпеса, цитомегаловирусом. В большинстве случаев они могут носить скрытый характер, приводить к формированию аутоиммунных процессов, внутриутробному инфицированию плода и новорожденного.

- Как соматическое здоровье влияет на репродуктивное?

- Самым непосредственным образом. Если говорить в процентном соотношении, более 50-60% беременных имеют различные сопутствующие патологии. В структуре заболеваемости ведущими являются болезни мочеполовой системы, органов кровообращения, дыхания, пищеварения, нарушения деятельности эндокринной системы. Поэтому очень важно беременность планировать. Тщательное подготовка к беременности, в том числе обследование и коррекция экстрагенитальных заболеваний, помогает значительно снизить риск осложнений при беременности, во время и после родов и родить здорового малыша. Причём, это касается обоих родителей. Дело в том, что многие инфекции у мужчин могут годами протекать скрыто, но, попадая в организм беременной женщины, они представляют серьёзную угрозу для ребёнка.

 

- Какова на сегодня ситуация с распространённостью абортов в районе? Что, на Ваш взгляд, можно предпринять, чтобы исключить потребность в абортах?

- Количество абортов в Комсомольском районе снижается. Чем обусловлено? С одной стороны, улучшилась приверженность к контрацепции, более серьёзное и осознанное отношение к рождению ребёнка, с другой – наблюдается снижение резерва женщин детородного возраста, как последствие низкой рождаемости в период 90-ых годов, когда был зафиксирован демографический провал. Исключить потребность в абортах удастся вряд ли. А вот чтобы снизить их количество, необходимо, я думаю, информировать целевую аудиторию, женщин репродуктивного возраста (особенно 15 – 20 лет) о вреде аборта и методах контрацепции в соответствии с их возрастом и образом жизни.

- Почему важна индивидуализация в назначении контрацептивных средств?

- В различные периоды репродуктивной жизни женщины необходимо подобрать оптимальный метод контрацепции, с учётом множества факторов, среди которых можно выделить: эффективность и безопасность метода, приемлемость, фактор состояния здоровья, репродуктивный анамнез, возраст, образ жизни и др. На сегодняшний день наиболее эффективной и безопасной считается гормональная контрацепция, которая может быть представлена в виде таблетированных препаратов, пластырей, вагинальных форм введения, инъекций и имплантов.

 

- Работа женской консультации по вопросам планирования семьи – безусловно, является необходимой, но – достаточно ли востребованы эти консультации и специалисты сегодня?

- Я Вам скажу, что в кабинеты планирования семьи у нас в консультации зачастую очередь. Потребность в консультациях высокая, осведомлённость достаточно хорошая, но при этом есть барьеры к использованию современных средств. Первое – страх перед гормональными методами – необоснованный, уже об этом говорили, второе – становится ограниченной доступность контрацептивов, в связи с их достаточно высокой в соотношении со средними доходами населения стоимостью.

- Частота гормонально обусловленных заболеваний у женщин за последние годы увеличилась. С чем это связано и каковы причины гормональных нарушений в репродуктивной системе?

- К таким заболеваниям принято относить миому матки, гиперплазию эндометрия, эндометриоз, аденомиоз, полипы, поликистоз, дисфункции яичников и др. Нарушения гормонального фона связаны с наличием хронических инфекций, стрессами, нездоровым образом жизни, в том числе питанием, гиподинамией.

 

- Симптомы перечисленных заболеваний зачастую не проявляются ярко. Кто в группе риска и как обеспечить раннее выявление?

- Прежде всего, женщинам с наследственной предрасположенностью к данным заболеваниям, с нарушением обмена веществ, заболеваниями щитовидной железы необходимо следить за своим менструальным циклом, его регулярностью и стабильностью. Кроме того, необходимы ежегодные посещения врача акушера-гинеколога, даже при отсутствии жалоб, так как для многих из перечисленных  болезней характерна бессимптомность. Обращайте внимание на наличие болевых ощущений, в том числе во время менструации. Болеть – не должно. Если женщина в дни менструации не может обойтись без анальгетиков – это очевидный признак наличия какой-то проблемы, и нередко серьёзной.

 

- Как организована диагностика гормонально-зависимых заболеваний в больнице?

- Основные методы – УЗ-исследование, гистероскопия, лапароскопия, осмотр врача. Эти же методики используются для выявления форм бесплодия.

 

- Вы сталкивались с наблюдением беременности после ЭКО? Чем отличается ведение таких пациенток?

- Количество беременных женщин после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), проходящих у нас наблюдение, возрастает с каждым годом. Основные особенности ведения таких пациенток: склонность к невынашиванию, повышенная частота многоплодной беременности, высокая вероятность развития плацентарной недостаточности и т.д. Ещё одна черта – женщины с ЭКО-беременностью имеют повышенный уровень тревожности. Но как правило, все родоразрешения у нас проходили успешно. Проводилось в большинстве случаев  кесарево сечение, хотя не во всех. Если нет противопоказаний, роды после ЭКО  могут быть естественные.

 

- Какие новые подходы для улучшения репродуктивного здоровья, по Вашему мнению, стоило бы развивать на уровне амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в больнице?

- Наверное, больше задействовать информационные технологии, пропагандировать здоровый образ жизни в беседах с пациентами и на собственном примере. Важно, чтобы не только врачи акушеры-гинекологи, репродуктологи консультировали по вопросам контрацепции и сохранения репродуктивного здоровья, но и врачи других специальностей, особенно в общении с людьми молодого возраста. Кстати, сегодня в этом направлении ведётся определённая работа в рамках международной просветительской программы USAID «Здоровье женщин Украины», в которую включена Херсонская область. Программа рассчитана до 2015 года и ориентирована на проведение широкой информационно-просветительской деятельности среди различных категорий населения по вопросам сохранения репродуктивного здоровья путём улучшения использования современных и эффективных методов контрацепции как альтернативных средств для предотвращения нежелательной беременности и абортов, а также снижение материнской и неонатальной смертности, улучшение здоровья матерей и новорожденных. Одним из важных направлений является работа тренеров-консультантов Программы, каковым я, собственно, и являюсь, с медицинскими работниками с целью повышения их уровня знаний и внедрения услуг по планированию семьи в систему первичной медицинской помощи, послеродового и послеабортного наблюдения.

 

Беседовала Татьяна Кондакова