Сайт Херсонської міської ради




Скажи «нет» осенней депрессии!

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

С наступлением осенне-зимнего периода портится не только погода, но и наше настроение. Это закономерно с точки зрения физиологии. Природные факторы этого сезона вызывают снижение функции внутренних органов, обострение хронических болезней, ухудшение общего самочувствия - и физического, и психического. Ужасную хандру наводит похолодание, серые краски заокном, уменьшение продолжительности солнечного дня, да и другие атрибуты осени, которые могут попросту испортить настроение. Вот тогда и приходит ко многим людям незваная и неожиданная депрессия.

 

"Многое угнетает, и как-то по-особому воспринимаются вещи, - рассказывают многие пациенты. - Я стала ранимой, обидчивой. Странно, но раньше депрессия была только весной. Теперь еще и осенью…я заново начинаю переживать те моменты в жизни, которые прошли, и становится грустно". Подобные мысли посещают многих людей, причем по статистике женщины куда больше подвержены аффективным депрессивным состояниям. Именно из-за того, что прекрасная половина человечества обладает большей эмоциональностью, они чаще подвергаются этому сезонному расстройству.

Психологи утверждают, что появлению депрессивных состояний способствуют хронические стрессы, повышенные требования окружающих, нарушение режима труда и отдыха, неполноценный сон. "О депрессии можно говорить, если устойчивое подавленное состояние продолжается больше 2-х недель и сопровождается низкой самооценкой. В таких случаях лучше не запускать ситуацию и обратиться к специалистам, а не пытаться самостоятельно лечиться", - считает медики. Врачи отмечают, что часто пациенты, которые жалуются на плохое настроение, имеют сниженный иммунитет и заболевания внутренних органов.

При депрессии используется медикаментозное лечение, так называемые антидепрессанты. Они являются сильнодействующими препаратами, всегда требующие индивидуального подбора конкретного препарата и дозы, поэтому их самостоятельный прием без назначения врача не рекомендуется. К тому же не стоит спешить прибегать к фармацевтическим препаратам, они токсичны и вредны, особенно в случае длительного употребления. В случае постоянного нервного напряжения и плохого настроения поможет аптечная настойка календулы (повышается работоспособность, исчезает головная боль) или домашняя настойка цветков ромашки, которая улучшает настроение.

Специалисты сходятся во мнении - такому нехорошему депрессивному влиянию не стоит поддаваться, ведь жизнь осенью продолжается, а соответственно, надо не прекращать радоваться этой самой жизни. Врачи советуют питаться правильно и полноценно, высыпаться, найти себе хобби или сменить обстановку, что позволило бы отвлечься. Спорт и регулярные физические упражнения - эффективный способ уберечься от депрессии и отвлечься от повседневных проблем. Поднять настроение может не только плитка шоколада, но и продукты-оптимисты. Отличным антидепрессантом считается фундук как источник железа, необходимый для поддержания тонуса. Народная медицина при нервозах советует есть оранжевые фрукты: хурму, апельсины, мандарины. В виде хорошей пилюли послужит состояние влюбленности или небольшая интрижка. Хорошее настроение, позитивный настрой и положительные мысли – тот минимум, что поможет избавиться от осеннего депрессивного состояния.

 

Начальник медчасти 
Херсонской морской государственной академии 
Пархоменко О.С.