Сайт Херсонської міської ради




Внимание – энтеровирусная инфекция!

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

С начала лета наблюдается существенный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией на территории Московской области России и двух близких к Украине областей - Ростовской и Липецкой.

Среди заболевших большинство  - дети  дошкольного возраста, которые посещали детские учреждения. Заболевание преимущественно протекало в среднетяжелой и тяжелой форме и начиналось с высокой температуры, головной боли, тошноты и рвоты, воспаления ротовой полости.  

Энтеровирусные инфекции – это группа заболеваний, которые вызывают несколько разновидностей вирусов.

Энтеровирусные инфекции случаются в течение всего года. Но пик заболеваемости отмечается в период с июня по октябрь.
Заражение происходит несколькими путями. Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного человека или от человека, который является вирусоносителем. У вирусоносителей нет никаких проявлений заболеваний, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом.
 

Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие.

Хорошо сохраняются в воде и почве, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, устойчивы к действию дезинфицирующих средств (при воздействии растворов высокой концентрации  хлора начинают погибать только через три часа), однако восприимчивы к действию высоких температур (при нагревании до 45? С погибают через 1 минуту). Вирусы отлично себя чувствуют в кислой среде, и кислота желудочного сока не выполняет своей защитной функции.

Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного к здоровому) и фекально-оральный -  при не соблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот. Болеют чаще всего дети и подростки.
Инкубационный период (период от попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков) у всех энтеровирусных инфекций одинаковый – от 2 до 10 дней (чаще 2-5 дней).
Заболевание начинается остро - с повышения температуры тела до 38-39? С. Симптомы кратковременны и неспецифичны. К ним относятся:
вялость, слабость, сонливость, головокружение, временами беспокойство;
отказ от еды и питья;
головная боль (обычно резкая, локализующаяся в области лба, висков или имеющая разлитой характер);
боли в животе;
тошнота, иногда рвота;
боль в горле;
налет на языке;
воспаление верхних дыхательных путей;
сыпь.
 
Типичным признаком энтеровирусной инфекции служат повторные температурные волны, возникающие обычно с интервалами в 2-3 дня.
 
В зависимости от того, какие органы больше всего поражаются, выделяют несколько форм энтеровирусной инфекции. Энтеровирусы могут поражать: центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, у мальчиков возможно поражение яичек. 
 
Одной из наиболее грозных форм инфекции является менингит – воспаление оболочек мозга.
 
Чтобы избежать заражения  энтеровирусной инфекцией, следует:
-  обратить особое внимание на питание детей до года - давать только свежие продукты, тщательно следить за гигиеной;
-  употреблять только кипяченую или бутилированную воду;
- купаться в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах стараться не допускать заглатывания воды; 
- соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы);
- содержать в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет, при наличии заболевания проводить обработку дезинфицирующими средствами; 
-  регулярно мыть и содержать в чистоте игрушки;
- фрукты, овощи после мытья под проточной водой обдавать кипятком; 
- использовать ножи, разделочные доски отдельно для сырых и готовых продуктов, тщательно мыть их моющими средствами с последующим ошпариванием; 
- раздельно хранить готовые продукты, готовые к употреблению, и не прошедшие кулинарную обработку;
-  не покупать продукты на «стихийных» рынках. 
 
При появлении любых из перечисленных симптомов  - обращайтесь к врачу! Только он может оценить вероятность появления тяжелых последствий заболевания – поражений ЦНС (вплоть до паралича), головного мозга, сердца, глаз,  и своевременно их предупредить! 
 
Главный инфекционист
 УЗО городского совета О.И. Демедюк