Сайт Херсонської міської ради




Мы тонем в информации, но испытываем голод к знаниям…

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

В зале медицинской библиотеки прошло посвящение в профессию молодых специалистов больницы Тропиных.

Одной из очень красивых и «тёплых» традиций клинической больницы им. А. и О. Тропиных является День молодого специалиста, который обычно проходит осенью и объединяет коллектив в его нескольких поколениях. 

В этом году праздник посвящения в профессию прошёл 11 ноября, в камерной уютной обстановке читального зала областной научной медицинской библиотеки.

«Мы тонем в информации, но испытываем голод к знаниям» – наверное, эта фраза могла бы стать смысловым тоном прошедшей встречи, поскольку она очень точно выражает идею её проведения именно в таком формате.

При огромном количестве информации – вакуум знаний. В век интернета, колоссальных информационных возможностей, доступности самосовершенствования – кризис интеллигентности, обездушенность интеллекта. К сожалению, в медицине, как в зеркале, процессы те же…


Поэтому нам очень хотелось сегодня, объединив свои цели и понимание проблемы, видение вечных основ и нынешних пустот в медицинской профессии, вместе с коллективом научной медицинской библиотеки создать вот такую встречу с нашей молодёжью, дав ей не только символичную, но и вполне логичную значимость.  

Ведь если говорить неизящно, медику начинать свою профессиональную деятельность с уверенности в своём достоинстве – нельзя. Она должна начинаться с сомнений… учёбы, снова учёбы, чтения, поиска ответов на всё новые и новые вопросы, с понимания, что так будет всегда: вопросы – мучительные, бессонные, решающие, и тревога – о чужом человеке. Это, по сути, изнанка нашей красивой и смелой – внешне – профессии, это постоянное внутреннее состояние человека, который всерьёз посвятил свою жизнь медицине, или, точнее – не смог противостоять ей.


Она трудная и счастливая… Трудная – всегда, а счастливая – если ты в ней искренен, пытлив, верен.

Этими мыслями, словами, пожеланиями, наставлениями был наполнен сегодня зал, в котором собрались коллеги двух поколений, но одного мира: состоявшиеся врачи, опытные руководители служб и отделений, а также специалисты, помогающие врачу в нужный момент найти необходимую информацию, и вместе с ними – совсем молодые, красивые, вдохновлённые, жадные к жизни ребята, с такими хорошими и светлыми лицами... «Тропинка» приняла в свою профессиональную семью 7 врачей и 16 младших медицинских специалистов.   

Главный врач больницы, Заслуженный врач Украины, депутат городского совета Леонид РЕМЫГА в своём обращении к молодым коллегам говорил о том, что начало – всегда и всякое – кажется хрупким, но наша профессиональная настойчивость создаёт тот путь, который через годы мы часто называем судьбой… «Важно, чтобы эта дорога – значительного труда и добрых дел – была верной, чтобы она вас поднимала, чтобы вам не хотелось искать других дорог. Несмотря на многие испытания, неизбежные горечи и никогда не снижающееся напряжение, любите людей, любите свою профессию, любите в ней учиться».


Вместе с тем Леонид Тимофеевич коснулся истории развития больницы Тропиных и медицинской библиотеки, какая переплетена не только во временном, но и жизненном смысле. Эти два учреждения всегда были взаимосвязаны по своим главным задачам и дружны на почве понимания общих ценностей и целей.

Именно в таком взаимодействии в преддверии 100-летия больницы был подготовлен большой исторический материал, впоследствии использованный в книге, посвящённой этой знаковой дате. Это издание сегодня главный врач подарил библиотеке, фонды которой хранят огромное наследие города.   

А потом руководство вручало ребятам специально разработанный памятный знак «Диплом молодого специалиста», цветы и приятные подарки, а они, в свою очередь, принимая поздравления, заполняли свой первый формуляр читателя библиотеки, как бы давая себе – каждый, своё, сокровенное – обещание. Это было мудро, трогательно, правильно.

  

 Также выступили заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Светлана ПШЕНИЧНАЯ и директор медицинской библиотеки Татьяна ДИЖУР.  

Особенным был момент, когда Татьяна Альбертовна, пожелав молодой смене медиков достичь профессиональных успехов, чтобы в будущем каждый из них смог написать «свою книгу», в качестве примера представила магистерскую диссертацию Леонида Ремыги, что стало приятным сюрпризом для него самого, заставляющим и память, и сердце как-то встрепенуться… Это был миг, когда как будто всем стало слышно, как гулко течёт время, и как важно заполнять его плодотворно, не стоять на месте, – тогда будут ощутимые и полезные результаты.  

Хочется ещё раз поблагодарить за эту встречу всех принимавших участие в её организации и проведении: администрацию больницы, профсоюзный комитет, а также замечательный, неравнодушный коллектив о бластной научной медицинской библиотеки и всех сотрудников больницы, разделивших этот хороший день!

В добрый путь, наши молодые коллеги! Чистых вам судеб, глубоких знаний и большой дороги!

Собственная информация