Сайт Херсонської міської ради




29 октября – день ультразвуковой диагностики

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

О применении УЗ-методик в клинической больнице им. А. и О. Тропиных – беседа с заведующей отделением функциональной и ультразвуковой диагностики Еленой АГЕЕНКО.

Невозможно представить современный лечебно-диагностический процесс без применения ультразвукового метода исследования. Практически в каждом лечебном учреждении есть ультразвуковые аппараты, в том числе высокого класса, с уникальными диагностическими возможностями. А ведь ультразвуковое оборудование поступило в распоряжение врачей сравнительно недавно.

Касаясь истории, нужно сказать, что в медицине ультразвук сначала использовали только как метод лечения артритов, язвенной болезни желудка, астмы и т.д. Это было в начале 30-х годов прошлого века. В качестве диагностического метода его начали применять в 40-50-х годах двадцатого века, то есть совсем недавно. Основателем диагностического УЗИ считается австрийский невролог, психиатр K.T. Дьюссик, который определял местонахождение опухолей головного мозга путём измерения интенсивности прохождения УЗ-волны сквозь череп.      


В 1963 году в США был разработан первый контактный сканер, управляемый рукой. Это было начало этапа становления наиболее популярных статических УЗ-аппаратов. Впоследствии метод ультразвукового исследования широко распространился в клинической практике.

Сегодня технологии ультразвуковой визуализации достигли небывалых высот. Они позволяют провести целый спектр исследований, широко применяются во всех направлениях медицинской диагностики, значительно упрощая и ускоряя процесс обследования пациента.


          О применении ультразвуковых методик в Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных сегодня поговорим с заведующей отделением функциональной и ультразвуковой диагностики Еленой АГЕЕНКО.

- Елена Владимировна, Вы помните, когда в нашей больнице впервые начала использоваться УЗ-диагностика?

- В 1990 году в стационарном корпусе появился первый ультразвуковой аппарат зарубежного производства, – с этого момента, можно сказать, в больнице началась новая веха в лечебно-диагностическом процессе.

- В чём преимущество УЗИ перед другими методами?  

- При ультразвуковом исследовании не происходит вредного воздействия на организм, нет лучевой нагрузки. Поэтому если есть необходимость в уточнении диагноза или контроле лечения, УЗ-исследования можно повторять многократно. Также ультразвук можно считать относительно недорогим методом, по сравнению, например, с рентгенологическим – компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Кроме того, нужно отметить информативность, простоту и быстроту метода – результаты исследования доступны сразу после его проведения.

- Насколько доступна сегодня для пациентов данная диагностика?

- В нашем отделении осуществляется практически весь спектр ультразвуковой диагностики. Врачи работают на двух аппаратах (стационарном и портативном), производя исследования стационарным и поликлиническим больным. Параллельно работает кабинет, арендуемый частными структурами, где также оказываются услуги УЗИ. Ультразвуковая  диагностика остаётся одной из наиболее востребованных. За год в отделении производится до 80 тысяч исследований. Кроме того, с целью улучшения качества и доступности медицинской помощи сегодня администрацией больницы решается вопрос о закупке нового УЗ-аппарата.

- Это даст новые возможности?

- Учитывая, что оборудование экспертного класса, оно позволит определять патологические изменения на самых ранних стадиях, что особенно актуально в отношении опухолевых процессов. Расширится спектр исследований, в первую очередь появится возможность ультразвукового исследования сосудов, щитовидной железы, молочных желез.  

- Наверное, многие понимают, что качество УЗИ зависит не только от уровня аппаратуры, но и профессионализма врача, оценивающего данные исследования, причём вторая составляющая является определяющей. В отделении сегодня достаточно специалистов высокой специализации, которые в том числе смогут работать на новом аппарате?

- Кадровый потенциал отделения позволяет проводить исследования на аппаратах высокого класса при плановых и ургентных показаниях. У нас работает 3 врача высшей категории, все специалисты имеют многолетний опыт.   

- В каких сферах использование УЗИ невозможно или ограничено?

- Исследование ограничено при обследовании лёгких, желудочно–кишечного тракта. Но даже в данных областях всё чаще обращаются к ультразвуковому методу с учётом его преимуществ.

- Расскажите, как вы используете ультразвук в неотложной хирургии?

          - В дни ургентных дежурств больницы по назначению врача в неотложном порядке совместно с хирургом проводятся ультразвуковые исследования. На сегодняшний день наша больница единственная в городе, где предусмотрено ночное дежурство врача ультразвуковой диагностики. Также выполняются пункции под контролем УЗИ, что повышает качество и своевременность оказания помощи. Особенно это касается травматических повреждений, когда необходимо как можно быстрее оценить степень повреждения внутренних органов и кровопотерю.

- Для пациентов с травматологической патологией также задействуется ультразвуковое исследование?

- Так как в больнице функционирует городской травмункт и травматологическое отделение, это направление достаточно актуально. Мы используем ультразвук при диагностике политравмы, когда имеют место множественные переломы, комбинированные поражения и есть вероятность развития внутреннего кровотечения, при травматических повреждениях мягких тканей. Также проводим исследование коленных суставов, которое помогает в дифференциальной диагностике между такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, травматические повреждения и дегенеративная патология.

- Касаясь применения ультразвука в акушерстве, хочется задать вопрос, вокруг которого больше всего противоречивой информации: безопасно ли для плода проведение УЗИ в первом триместре беременности, или есть риск?

- Исследование безопасно, и оно показано в первом триместре беременности для выявления хромосомной патологии, а также грубых патологий плода. Нельзя прибегать в этот период к использованию доплера, поскольку при таких исследованиях ультразвук имеет большую мощность. Доплерография применяется во втором и третьем триместрах с целью оценки внутриутробного состояния плода. Я думаю, здесь должен приниматься во внимание другой риск – не проведения ультразвукового исследования, следовательно, не получения ценной клинической информации, позволяющей делать выводы о состоянии матери и будущего новорожденного и при своевременном обнаружении отклонений назначить раннее лечение, исключить любые неожиданности в процессе появления на свет малыша, составить план родов.     

- Сегодня, особенно в частных клиниках, есть практика проведения УЗ-диагностики по желанию пациента, без рекомендаций специалиста. Что Вы думаете об этом? И поступают ли к вам такие обращения? 

- Нередко пациенты обращаются к нам с такими просьбами, самостоятельно, без направления врача, несмотря на то, что УЗИ может быть назначено специалистами различных профилей. Наверное, это связано с более информированной средой нашей жизни, осведомлённостью людей, но – это неправильно. Пациент не может сам назначать себе исследование и тем более интерпретировать его результаты. Если есть какая-то проблема или беспокойство, или желание пройти профилактическое обследование, нужно сначала обратиться к врачу, который, исходя из клинической картины и других показателей, определит необходимые вам обследования, а также тактику дальнейшего лечения или наблюдения. Так вы сможете полноценно решить свою проблему, а возможно, даже предупредить тяжёлое заболевание, поскольку УЗИ-заключение не является диагнозом, это информация для врача. 

- Как Вы относитесь к проведению так называемых «сувенирных сканирований», не столько имеющих диагностическую цель, а больше оправдывающих желание родителей иметь снимок или видео плода?

- Лично я против этого. Такие «мероприятия» отвлекают врача от первостепенной задачи – внимательного изучения анатомического и функционального состояния плода.

- Если говорить о перспективах… Какие сегодня отделение себе ставит цели? Что хотелось бы изменить, внедрить, совершенствовать?   

- С приобретением нового аппарата мы планируем продолжить усовершенствование освоенных ранее методик, больше использовать ультразвук совместно с хирургами, в том числе с лечебной целью, начать проведение хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Перспективной видим работу в направлении диагностического исследования при заболеваниях позвоночника и нервов. Применение ультразвука для визуализации нервных структур необходимо в первую очередь для выполнения блокад в анестезиологической практике, а также проведения регионарной анестезии, учитывая, что данные методы всё шире используются в нашем отделении анестезиологии и реанимации.  Приоритетной также остаётся задача ранней диагностики онкологических заболеваний. Возможности ультразвука – широкие, это помогает постоянно повышать квалификацию врачей, как ультразвуковой диагностики, так и смежных специальностей, что, в свою очередь, улучшает качество лечебно-диагностического процесса и прогноз жизни пациента.

 


Беседовала Татьяна Кондакова