Сайт Херсонської міської ради




ГЕПАТИТ: многие люди на протяжении ряда лет вообще не ощущают никаких симптомов…

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Интервью с врачом-инфекционистом городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Аллой Соколовой.

Ежегодно 28 июля ВОЗ проводит День борьбы с гепатитом. В 2016 году он проходит под девизом «Знать гепатит. Действовать сейчас» и призывает граждан быть информированными в отношении гепатита, проводить тестирование и обращаться за лечением.

В настоящее время, по оценкам ВОЗ, гепатитом B и С инфицированы 400 миллионов человек в мире, что более чем в 10 раз превышает число людей, живущих с ВИЧ. При этом лишь 5% людей с хроническим гепатитом знают о своей инфекции и менее 1% людей имеют доступ к лечению. 


По данным МОЗ Украины, в нашей стране более 1,2 млн больных хроническим гепатитом С и около 1 млн больных хроническим гепатитом В.

В Херсонской области, по информации Департамента здравоохранения областной госадминистрации, ежегодно выявляется около 200 больных хроническими вирусными гепатитами В и С.

О состоянии этой сложной и важной проблемы в Херсоне, в частности в Корабельном районе города, мы поговорим с врачом-инфекционистом городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Аллой СОКОЛОВОЙ.

- Алла Петровна, каков масштаб проблемы гепатита в Херсоне? Как Вы оцениваете ситуацию?

- Заболеваемость вирусными гепатитами в нашем регионе высокая, и, в принципе, она повторяет мировые тенденции. Могу сказать, что в нашем кабинете инфекционных заболеваний мы практически ежедневно сталкиваемся со случаями хронических вирусных гепатитов.  

- Какие виды гепатита сегодня наиболее распространены и угрожаемы?

- В последнее время мы практически не регистрируем острых вирусных гепатитов. Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с дальнейшим развитием цирроза или рака печени. За последние пол года мы выявили 6 новых случаев хронического вирусного гепатита В и 12 случаев гепатита С. Всего на учёте в инфекционном кабинете больницы находятся 60 пациентов с хроническим гепатитом В и 94 имеют хроническую форму гепатита С. Однако эти цифры не отражают истинную ситуацию, на самом деле больных в разы больше. По данным ВОЗ, более чем 90% людей с вирусом гепатита не знают, что инфицированы. При этом каждый день в мире от гепатита В и С умирает около четырёх тысяч человек. Данное заболевание становится в один ряд с такими глобальными проблемами, как туберкулез и ВИЧ.    


Вирусный гепатит – это воспаление печени, вызываемое одним из 5 основных вирусов гепатита: A, B, C, D и E. Эти вирусы передаются разными путями: гепатит А и Е – через загрязнённые пищевые продукты и воду; гепатит В – через небезопасную кровь и другие жидкости организма (слюна, сперма, грудное молоко); гепатит С – в основном, через зараженную кровь и также при незащищённых половых контактах, гепатит D – в качестве дополнительной инфекции при наличии гепатита В.

- Почему эпидемия растёт? Что служит катализатором распространения вируса?  

- Прежде всего, это особенность инфекции, в частности гепатита В, при котором характерно длительное скрытое вирусоносительство, представляющее опасность как источник инфекции. Вторая проблема – мутации вируса, что обеспечивает его устойчивость. Третьим фактором стоило бы назвать проблему падения нравственности в обществе – ведь кроме парентерального пути передачи, гепатит В и С часто распространяется при незащищённом сексе, употреблении инъекционных наркотиков, и его можно считать социально обусловленным заболеванием.

- Как Вам кажется, сегодня херсонцы понимают реальный уровень риска заражения гепатитом?  

- Общий уровень знаний населения о гепатите, на мой взгляд, очень низок. Зачастую люди начинают разбираться в простых вопросах профилактики и передачи вируса только после того, как столкнутся с проблемой лично. К сожалению, в сознании многих людей укоренена мысль: «это меня не коснётся», нет убеждённости, что самое ценное в жизни – это здоровье.  

- Каков же этот риск в действительности?  

- Никто не застрахован от случайного заражения. И, как правило, далеко не всегда удаётся узнать истинный источник заражения, так как инкубационный период может длиться от 2 недель до 6 месяцев или больше. Нужно помнить, что вирусы гепатита В и  С передаются при контакте с зараженной кровью, также могут передаваться в результате незащищенных половых контактов и от инфицированной матери новорожденному ребёнку. Для заражения гепатитом В достаточно мельчайшей капельки крови и, порой, источником заражения является общая зубная щётка или даже поцелуи. Нередки случаи инфицирования при использовании нестерильных игл и шприцев (часто среди людей с наркозависимостью), проведении косметических процедур, в том числе маникюра и педикюра, прокалывании ушей, нанесении татуировок, использовании общих бритв. Это в отношении типичных кровяных инфекций. Что касается кишечных инфекций – они имеют так называемый «фекально-оральный» путь передачи, реализующийся водным, пищевым и контактно-бытовым путями, – к ним относятся вирусный гепатит А и вирусный гепатит Е.

- Есть специфические симптомы разных видов гепатита?

- Отличить по симптомам один вирусный гепатит от другого почти невозможно, для этого необходимо проводить лабораторные исследования. Но можно выделить основные  симптомы, характерные для любого вирусного гепатита: немотивированная слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, тяжесть в правом подреберье, повышение температуры тела, перемежающаяся желтуха. Нередки и относительно лёгкие, безжелтушные формы болезни. Многие люди на протяжении ряда лет вообще не ощущают никаких симптомов. Кроме того, симптомы могут появляться и исчезать. Поэтому, чтобы знать свой вирусный статус, нужно сдать анализы, - это позволит врачу правильно поставить диагноз.

- Кто наиболее подвержен инфекции? Кому в первую очередь рекомендовано обследование? 

- Распространённость инфекции выше среди потребителей инъекционных наркотиков, гомосексуалистов, работниц коммерческого секса, ВИЧ-позитивных, людей, перенесших операции, переливание продуктов крови, имеющих (или имевших) беспорядочные половые связи. Медработники в связи с их профессиональной деятельностью также подвергаются высокому риску заражения: акушеры-гинекологи, оперирующие хирурги, трансфузиологи, анестезиологи, операционные и манипуляционные сёстры. Важно, чтобы люди сами проявляли инициативу и тестировались на наличие инфекции. Современная диагностика помогает поставить точный диагноз на самых ранних этапах заболевания, что играет решающую роль в подборе наиболее эффективного лечения и служит профилактикой развития цирроза и рака печени.    

- Сегодня Вы всё чаще сталкиваетесь с последствиями хронического гепатита. Расскажите об этом. Кто эти люди, и какие у них проблемы?

- Чаще всего к нам обращаются больные с хроническим процессом, нуждающиеся в лечении. Многих из них мы направляем в областной гепатологический центр, который работает на базе Херсонской областной инфекционной больницы им Г.И. Горбачевского, где решается вопрос о необходимости назначения противовирусной терапии, которая представляет собой комбинированную двойную или тройную терапию. Пациенты, имеющие противопоказания в противовирусной терапии, получают симптоматическое лечение. К сожалению, в результате хронической инфекции может развиваться онкопроцесс в печени. В основном наши больные – это люди трудоспособного возраста, и не обязательно асоциальные личности. Прогнозировать течение болезни, как и вероятность осложнений, и продолжительность жизни, даже обладая хорошей базой для обследования, очень сложно. Много зависит от активности вируса, в целом состояния здоровья и способности организма человека бороться, а также точности выполнения больным рекомендаций и других факторов.  

- Есть ли в городе лабораторный потенциал для диагностики гепатита? Какие именно это тесты и насколько они доступны?

- На мой взгляд, в нашем городе для диагностики гепатита возможности достаточные. Современные методы позволяют установить точный диагноз и стадию заболевания при вирусных гепатитах. Областная инфекционная больница, областной центр службы крови, а также частные лаборатории предоставляют такие услуги. Существует несколько тестов, которые позволят определить инфицирование вирусом. Прежде всего, это метод ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция). Кроме того, в каждой районной поликлинике работают инфекционные кабинеты, которые занимаются наблюдением за инфекционными больными с вирусными гепатитами. Областной же гепатоцентр – концентрирует на себе организационно-методическую и лечебную работу. Поэтому потенциал есть, а доступность помощи больше ограничивается стоимостью лекарств.

- Проблема лечения гепатита – это высокая стоимость препаратов? Или что-то ещё?

- …Ещё – не обращаемость за лечением, неосведомлённость, несознательное отношение к своему здоровью. А ведь сегодня более 90% людей с гепатитом С можно излечить. Поэтому – обследуйтесь, и если есть необходимость лечиться – лечитесь. Доступ к лечению – есть. Сегодня работает государственная Программа по обеспечению противовирусной терапией, которая помогает пройти необходимое лечение. Если вы будете поддерживать здоровый образ жизни и принимать назначенные препараты, то сможете свести к минимуму возможный вред от вируса. Повторюсь: с помощью надлежащего лечения гепатита В и С можно предотвратить развитие основных осложнений хронической болезни печени, представляющих угрозу для жизни, таких как цирроз и рак печени.

По данным Департамента здравоохранения Херсонской ОГА, за государственные средства в течение 2014 - 2016 г. в области пролечено 110 больных хроническими вирусными гепатитами В и С.

- Что-то могут сделать для улучшения ситуации медики? Пациенты?

- Ну, прежде всего, нужно не пренебрегать вакцинацией против гепатита В, которая обеспечивает защиту минимум на 5 лет и рекомендуется всем новорожденным, а также людям с риском заражения (медработникам; лицам с наркотической зависимостью; лицам с множественными половыми партнёрами; ВИЧ-инфицированным; членам семей, проживающим с больными гепатитом В). Кроме того, соблюдайте санитарные и поведенческие правила, помните о путях передачи инфекции и по возможности оградите себя от таких рисков. Избегайте контакта с биологическими жидкостями больного, ведите здоровый образ жизни, избегайте случайных половых связей (с малознакомым партнёром обязательное использование презерватива), используйте разовые средства (шприцы, иглы, гинекологические зеркала), помните о важности стерилизации инструментов многоразового использования (маникюр, пирсинг, татуировки, лабораторные и стоматологические инструменты), средства индивидуального пользования (зубные щётки, лезвия для бритвы, контактные линзы). Будьте осторожны с колюще-режущими предметами быта, не позволяйте другим людям пользоваться предметами вашей личной гигиены (в том числе членам семьи). Пройдите обследование, особенно, если ощущаете какие-то сомнения, и… БЕРЕГИТЕ СЕБЯ.

 


Беседовала Татьяна Кондакова