Сайт Херсонської міської ради




Всемирный день борьбы с гепатитом: Знать гепатит. Действовать сейчас.

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Международный день борьбы с гепатитами отмечается с 2008 года по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитами (World Hepatitis Alliance), который объединяет более 200 ассоциаций больных в более чем 50 странах. В этот альянс входит Всеукраинская общественная организация "Остановим гепатит".

Всемирный день борьбы с гепатитом 28 июля 2016 года прошел под девизом «Знать гепатит. Действовать сейчас». ВОЗ призывает людей сдать анализ и в случае выявления вируса в крови пройти соответствующее лечение.


Вирусный гепатит - группа инфекционных болезней, известных как гепатиты А, В, С, D и E, которая вызывает острую или хроническую болезнь печени. Ежегодно от гепатитов погибают около 1,4 млн. человек. По прогнозам ВОЗ в ближайшие 10-20 лет хронические вирусные гепатиты станут основной проблемой для здравоохранения большинства стран.


Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструмента при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических процедур, маникюра и педикюра), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте.

Анализ литературных данных показывает, что частота обнаружения маркеров ВГС среди доноров крови от сотых долей процента в Северной Европе до 1-2% в Южной Европе, 6-7% -  в Экваториальной Африке,  в США – 0,7%, в России от 1,2% до 4,8% .

Среди практически здоровых взрослых, не доноров крови, инфицированность ниже, чем у доноров.

            Известно, что анонимно, в основном, обследуются лица с рискованным сексуальным поведением и среди них инфицированность ВГС составила 8,7%, что совпадает с опубликованными данными, выявившими 10% заражение ВГС среди профессиональных проституток. Возможно, что в этой группе обследованных имеет место путь передачи через сексуальные контакты.

Самый высокий уровень инфицированности ВГС во всем мире отмечен среди ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков: от 74,5% до 100% .

По данным ВОЗ:

·         95% людей с гепатитом не знают о своей инфекции.

·         Отсутствие осведомленности и ограниченный доступ к службам по лечению гепатита в глобальных масштабах означает, что большинство людей, нуждающихся в лечении, не получают его.

·         Более 90% людей с гепатитом С могут быть полностью излечены от вируса в течение 3-6 месяцев.

·         С помощью надлежащего лечения гепатита В и С можно предотвратить развитие основных осложнений хронической болезни печени, представляющих угрозу для жизни, таких как цирроз и рак печени.

·         Путем расширения масштабов лечения за период с 2015 по 2030 гг. можно спасти 7 миллионов человеческих жизней, обеспечив экономические преимущества для отдельных сообществ.


Стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021

годы, одобренная Всемирной ассамблеи здравоохранения, содержит первые в истории глобальные цели по вирусному гепатиту. Они включают уменьшение на 30% числа новых случаев гепатита В и С и снижение на 10% смертности к 2020 году.

Ключевые подходы будут направлены на расширение программ по вакцинации против гепатита В; предотвращение передачи гепатита В от матери ребенку; повышение безопасности инъекций, препаратов крови и хирургических процедур; услуги по «сокращению вреда» для людей, употребляющих инъекционные наркотики; и расширение доступа к диагностике и лечению гепатита В и С.

В рамках мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с вирусными гепатитами,  в г. Херсон прошла Акция:  «Требуем эффективного лечения!»

Организатором акции виступил  МБФ "Альянс общественного здоровья", соорганизатором -  ХОБФ «Мангуст».

В  проведении бесплатного экспресс – тестирования и консультирования по вопросам вирусных гепатитов приняли участие специалисты КУ «Херсонская городская клиническая больница им. Е.Е. Карабелеша».

За период проведения акции обследование прошли 80 человек. Выявлено 9 позитивных результатов. Выявляемость оказалась очень высокой – 11,25 %!

Все пациенты с позитивным результатом перенаправлены на дообследование в кабинеты инфекционных заболеваний.

По задумке организаторов акция призвана повысить осведомленность общества о проблеме распространения вирусных гепатитов, о симптомах, методах диагностики, профилактики и лечения гепатита В и С.

 

 

Главный внештатный инфекционист


УЗО Херсонского городского совета                                    Демедюк О.И.