Сайт Херсонської міської ради




День гастроэнтеролога

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса


Специалисты больницы проведут консультации для пациентов с заболеваниями органов пищеварения.

 

20 ноября в поликлинике №1 клинической больницы им. А. и О. Тропиных состоится День гастроэнтеролога, который проводится с целью ранней диагностики и профилактики болезней органов пищеварения.

Приём пациентов будет осуществляться в кабинете №28, с 8.00 до 14.00.

При обращении желательно при себе иметь амбулаторную карту и результаты обследований.

В последнее десятилетие отмечается дальнейший рост распространённости болезней органов пищеварения. Современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное и нерациональное питание, наличие вредных привычек ведут к тому, что к 30-ти годам каждый четвёртый человек имеет в своём анамнезе одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта. Более 90% людей в развитых странах в той или иной степени нуждаются в осмотре и лечении врача гастроэнтеролога.

Как отмечают специалисты, среди заболеваний органов системы пищеварения наибольшее беспокойство на сегодняшний день вызывает рост распространённости заболеваний печени – хронических гепатитов, чаще выявляются случаи патологии поджелудочной железы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, синдрома раздражённого кишечника, воспалительной патологии кишечника, фиксируются случаи колоректального рака.

Учитывая, что перечень неблагоприятных факторов, влияющих на работу ЖКТ, достаточно обширен, риск развития патологии высок для каждого человека. Поэтому к малейшим проявлениям неблагополучия в пищеварительной сфере стоит относиться с особенным вниманием – важно обратиться к врачу гастроэнтерологу при первых проявлениях заболевания, чтобы предотвратить его дальнейшее развитие.  

Основные симптомы, свидетельствующие о необходимости проконсультироваться у врача: изжога, неприятный запах изо рта, отрыжка, боль или урчание в области живота, метеоризм (вздутие живота), тошнота, рвота, изменения кала (цвет, запах, количество и прочие показатели), изменение кожных покровов (желтушность), нарушение аппетита. Кроме того, нельзя игнорировать общие симптомы, такие как: слабость, раздражительность, бессонница, дрожание пальцев рук, повышение температуры и другие.  

Большинство этих проявлений больные не считают опасными и зачастую подолгу не обращаются за медицинской помощью, несмотря на отмечаемое снижение качества жизни и работоспособности. Однако при игнорировании данных симптомов и позднем обращении к врачу заболевания пищеварительной системы переходят в хроническую форму, их обострение может иметь для пациента серьёзные последствия.

Наблюдения специалистов говорят о том, что многие хронические болезни органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния.  

На сегодняшний день современная гастроэнтерология располагает достаточными диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения  на ранних стадиях. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы, для паренхиматозных – УЗ-диагностика.

Но для начала врач проведёт опрос больного, соберёт анамнез, расспросит о жалобах, самочувствии, режиме питания, наследственности, наличии хронических заболеваний. Затем приступит к осмотру пациента с помощью таких диагностических методов, как пальпация, аускультация и перкуссия. При необходимости будет назначено инструментальное и лабораторное исследование. 

Терапия будет начата после тщательного обследования и уточнения диагноза. Курс лечения обычно зависит от конкретного заболевания, стадии его развития, общего состояния и самочувствия больного. В большинстве случаев применяются методы консервативной медикаментозной терапии.   

Ещё раз призываем быть внимательными к своему здоровью. Если вас что-то беспокоит, или настораживают (пусть даже слабые) симптомы, связанные с работой пищеварительного тракта, придите на консультацию к врачу, который поможет решить вашу проблему. 

 

Собственная информация