Сайт Херсонської міської ради




Больница Тропиных успешно подтвердила международный статус «Больница, доброжелательная к ребёнку»

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса


3 ноября Херсонская городская клиническая больница им. А. и О. Тропиных в третий раз успешно прошла экспертную оценку на соответствие статусу ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку».

По результатам экспертного визита, в котором приняли участие национальный специалист Людмила КОВАЛЁВА и руководитель регионального организационно-методического центра Херсонской области Вероника БАХУРЦЕВА, было сделано заключение, что родовспомогательные и детские подразделения больницы соответствуют всем глобальным критериям согласно инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку».  


Напомним, в Украине с 2004 года в учреждениях системы охраны здоровья матери и ребёнка широко внедряется Расширенная Инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку», в основу которой положены принципы поддержки грудного вскармливания, а также внедрение современных перинатальных технологий в родовспомогательных учреждениях. 

Херсонская городская клиническая больница им. А. и О. Тропиных была аттестована комиссией национальных экспертов на соответствие званию ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку» в 2008 году. В мае 2011 года она подтвердила этот высокий международный статус, а сегодня в третий раз успешно прошла экспертную оценку.         

Целью переаттестации является обеспечение функционирования аттестованного учреждения на должном уровне и закрепление уже достигнутого успеха, а также помощь в процессе выявления проблем и планирования мероприятий для активизации усилий по выполнению рекомендаций, изложенных в Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста.   

В ходе оценочного визита экспертами была проверена обеспеченность подразделений наглядной инструктивной и просветительской информацией по проблемам грудного вскармливания, её доступность и удобство расположения, как для персонала, так и для беременных, кормящих женщин и членов их семей. Эксперты обращали внимание на суть и детали изложенной информации, поправляли в каких-то моментах, делились опытом и практическими советами, давали полезные рекомендации. Представитель МОЗ задавала много подробных вопросов медицинскому персоналу о правилах грудного вскармливания, особенностях работы по новым перинатальным технологиям, интересовалась сложностями и успехами в работе.


Приятно было услышать вывод национального специалиста – Людмила Ковалёва резюмировала, что херсонская «Тропинка» звание больницы доброжелательной к ребёнку несёт достойно.

В настоящее время городская клиническая больница им. А. и О. Тропиных является одним из шести учреждений в городе, оказывающих услуги по родовспоможению и уходу за новорожденными, которым присвоен этот высокий статус.

 Родовспомогательные и детские подразделения больницы представлены тремя детскими поликлиниками, женской консультацией, акушерским отделением, детским отделением, отделением новорожденных и отделением патологии беременных.

В акушерском отделении больницы Тропиных ежегодно рождается от 1500 до 1600 детей. Под наблюдением педиатрической службы находится более 21,5 тыс. детей, из них до года – около 1300 детей. Охват естественным вскармливанием в районе соответствует требованиям международных стандартов: на грудном вскармливании находится 97,2% детей при выписке из роддома и 62,% детей в возрасте до 6 месяцев.

Подробнее о работе в этом направлении рассказывает заместитель главного врача по педиатрической работе клинической больницы им. А. и О. Тропиных Людмила ПАНЧЕНКО:

– Прежде всего, хотелось бы отметить, что сегодняшнему подтверждению статуса предшествовала большая работа медицинского персонала по вопросам поддержки грудного вскармливания, которая начинается с женской консультации, где проводятся занятия в «Школе матерей» для беременных женщин и членов их семей по вопросам подготовки к партнёрских родов, преимуществ грудного вскармливания, механизма и техники вскармливания грудью, правильного прикладывания ребёнка к груди, сохранения лактации в сложных ситуациях. Следующий этап продолжается в родильном отделении и отделении новорожденных, где активно используются современные перинатальные технологии – партнёрские роды, контакт «кожа-к-коже», раннее прикладывание новорожденного к груди, круглосуточное совместное пребывание матери и ребёнка. В первые часы после родов помощь в освоении грудного кормления особенно важна, её оказывают врачи акушеры, неонатологи, акушерки и детские медсёстры. После выписки из родильного отделения поддержку матерям оказывают врачи педиатры и участковые медсёстры детских поликлиник: проводят индивидуальные беседы и занятия в «школах матерей» с кормящими матерями, членами их семей, обучают теории и практике грудного вскармливания, основным приёмам сцеживания молока, уходу за молочными железами, особенностям организации питания и режима жизни кормящей. Предпочтение отдается «свободному» режиму грудного вскармливания – по требованию ребёнка, а не в фиксированные часы, как это было рекомендовано ранее. В детских поликлиниках работают кабинеты «здорового ребенка», где можно получить любую необходимую информацию по грудному вскармливанию. Вся эта работа направлена на успешное и длительное вскармливание детей грудным молоком. Важным фактором является обеспечение преемственности в работе женской консультации, акушерского стационара, детской поликлиники и детского стационара. Нужно сказать, что сегодняшнее подтверждение почётного международного статуса «Больница, доброжелательная к ребёнку» – для нас это не достижение конечной цели, а постановка новых задач, стимул для дальнейшей работы. Мы стараемся совершенствовать качество предоставляемых услуг в соответствии с потребностями наших мам и детей.  

 

Собственная информация