Сайт Херсонської міської ради




В больнице Тропиных активно проходит внеплановая вакцинация против полиомиелита

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Часто задаваемые вопросы о полиомиелите: комментирует заместитель главного врача по педиатрической работе городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Людмила Панченко. 

 

С 20 октября в Украине официально началась дополнительная иммунизация против полиомиелита. В первых двух турах иммунизации прививают малышей от 2-х месяцев до 6-ти лет, а в третьем туре планируется охватить всех детей до 10-летнего возраста. 

У многих родителей по этому поводу возникает ряд вопросов. Кому нужно делать прививки? Какая вакцина используется? У каких детей есть противопоказания к иммунизации против полиомиелита?..

Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя главного врача по педиатрической работе городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Людмилу ПАНЧЕНКО:  

– После того как на Закарпатье у двух детей обнаружили полиомиелит (одному малышу на тот момент было 10 месяцев, а второму – четыре года, и оба они были не привиты), в МОЗ было принято решение провести дополнительные мероприятия по иммунизации детей от этого опасного заболевания. Вспышка обусловлена снижением уровня охвата вакцинацией детей. Должна сказать, что в Херсоне, в Комсомольском районе города, на протяжении последних 3-4 лет прививками от полиомиелита мы могли охватить лишь около 30% детей в возрасте до 6 лет. Ситуация за 9 месяцев текущего года у нас такая же. Поэтому вопрос иммунопрофилактики на сегодняшний день остаётся одним из наиболее важных.

- Внеплановая (дополнительная) вакцинация уже проводится в больнице? С какими группами детей вы работаете?

- Да, сейчас в трёх детских поликлиниках больницы Тропиных активно проводится первый раунд объявленной вакцинации. Длительность первого раунда – 3 недели, до 9 ноября 2015 года. Длительность второго и третьего раунда 2 недели. Интервал между раундами составляет 30 дней. В первом и втором раундах прививаем детей от 2-х месяцев до 6 лет. В третьем раунде – дети до 10 лет. На дополнительную вакцинацию мы приглашаем родителей с детьми независимо от того, делали ли им ранее прививку против этой инфекционной болезни. Заинтересованность родителей высокая, что говорит об ответственном отношении к здоровью детей и понимании проблемы в обществе. На 5 ноября по Комсомольскому району вакцинировано 56,4% детей от запланированных в возрасте до 6 лет. 

- Значит, если ребёнка недавно вакцинировали по календарю прививок, он всё равно должен проходить дополнительную иммунизацию?

- Да. Дополнительной вакцинации подлежат все дети, независимо от того сколько они получили доз при плановой иммунизации. Однако стоит добавить, что решение о внеплановой иммунизации принимается в каждом случае индивидуально участковым педиатром и родителями ребёнка.  

- Какой вакциной проводится иммунизация? Какова её эффективность и имеет ли она побочные эффекты?

- В основном применяем оральную полиовакцину (ОПВ), которая является эффективным средством защиты от полиомиелита – парализующей болезни, от которой нет лекарства. Оральная полиовакцина является одной из наиболее безопасных вакцин, которые когда-либо создавались. Она используется во всём мире для защиты от полиомиелита и позволила спасти от постоянного паралича, вызываемого этой болезнью, миллионы детей. Преимущества оральной полиомиелитной вакцины в простоте применения, а также в том, что она формирует преимущественно местный кишечный иммунитет. В некоторых случаях мы применяем инактивированную вакцину (ИПВ), в зависимости от показаний, например, в случаях, когда ребёнок страдает иммунодефицитом, или ребёнок ни разу не был привит.

 Прим.: ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина) – вакцина, содержащая живой ослабленный вирус полиомиелита. Капается в рот, на язык. ИПВ – полиомиелитная вакцина, содержащая инактивированный (убитый) вирус полиомиелита. Вводится инъекционно.

- Безопасно ли неоднократно давать дозы оральной вакцины детям?

- Оральная полиовакцина предназначена для неоднократного применения, чтобы обеспечить полную защиту. Каждая дополнительная доза способствует дальнейшему усилению уровня иммунитета против полиомиелита. До полной иммунизации ребёнка он всё ещё подвергается риску заболевания. Это подчеркивает необходимость иммунизации всех детей в ходе каждого раунда национальных дней иммунизации. В случае правильного – неоднократного – применения, вакцина защищает ребёнка пожизненно. Принципиально важен тот факт, что для детей, изначально вакцинированных ИПВ, последующая вакцинация оральной вакциной абсолютно безопасна. 

- Какие есть противопоказания к иммунизации?

- Не проводится иммунизация в период острой формы любой болезни или обострения хронических заболеваний; при острых кишечных заболеваниях иммунизация проводится после нормализации температуры тела; к противопоказаниям также относятся иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования, неврологические расстройства на предыдущие прививки.

- Стоит напомнить, что же это такое – полиомиелит? Как передаётся заболевание? Каковы его симптомы и последствия?

- Полиомиелит – высоко контагиозное заболевание, вызванное полиовирусом. Он поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть. Полиомиелит поражает главным образом детское население. Вирус попадает в организм через рот с водой или пищей, которые были загрязнены фекалиями заражённого лица. Вирус размножается в кишечнике и выделяется с фекалиями заражённого лица, через которые он может быть передан другим людям. То есть, говоря на простом языке, полиомиелит – это болезнь грязных рук. Первоначальными симптомами полиомиелита являются высокая температура, усталость, головная боль, рвота, ригидность затылка, боль в конечностях. Последствия заболевания тяжёлые. У одного из каждых 200 человек, зараженных полиомиелитом, наступает необратимый паралич (обычно ног). Из числа парализованных лиц 5-10% умирают при параличе дыхательных мышц, вызванном вирусом. Предотвратить полиомиелит можно только с помощью иммунизации.

- Где сегодня продолжается циркуляция полиовируса?      

- Передача полиомиелита никогда не прекращалась в трёх странах – Афганистане, Нигерии и Пакистане. В то время как в 1988 году число таких стран превышало 125. Однако вирус может распространяться и распространяется из этих стран в соседние и более отдаленные. Следует помнить, что до тех пор, пока в мире остаётся хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах.     

  • Напомним, после выявления двух случаев полиомиелита в Украине, чтобы остановить циркуляцию вируса и предотвратить распространение заболеваемости, с 20 октября 2015 года в стране начата раундная вакцинация детей против полиомиелита, которая базируется на заключении Всемирной организации здравоохранения. Вакцинация является добровольной и бесплатной. МОЗ рекомендует всем родителей отнестись к этому вопросу ответственно и провести иммунизацию своих детей.     

 


Собственная информация