Сайт Херсонської міської ради




Цереброваскулярные заболевания: угрожающая статистика, комментарии специалистов

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса


Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом с целью призыва к срочным активным действиям в борьбе против этого заболевания.

По данным Всемирной Федерации неврологических обществ, ежегодно в мире регистрируется более 16 млн инсультов. Они становятся причиной 10 % всех смертей в мире. Ежегодно от инсульта умирает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых.  

В Украине в настоящее время зарегистрировано более 3 млн человек с различными цереброваскулярными заболеваниями. Смертность от сосудистых заболеваний мозга  является второй причиной в структуре смертности населения в нашей стране. За последние 10 лет распространённость этих болезней существенно возросла, особенно хронических форм недостаточности мозгового кровообращения. При этом мозговые инсульты имеют наибольшую актуальность. Ежегодно в Украине происходит от 100 до 120 тыс. новых случаев инсульта. Вследствие инсульта свыше 50 тыс. жителей страны ежегодно умирают.

Главные причины, которые привели к такой ситуации – глобальное старение населения и высокая распространённость артериальной гипертензии (80% всех случаев инсульта), а также рост дислипидемии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, курения, злоупотребления алкоголем.

Анализируя статистические данные по Комсомольскому району города Херсона,  заведующий неврологическим отделением поликлиники №1 клинической больницы им. А. и О. Тропиных Олег БЕРЕЗНЯКОВ отмечает, что распространённость цереброваскулярной патологии в районе несколько увеличивается – этот показатель по данным за прошедшие 9 месяцев составил 82,0 (на 1 тыс. населения) против 74,6 в прошлом году. Так, на 1 октября текущего года зарегистрировано 8232 больных с острыми и хроническими нарушениями мозгового кровообращения.

Заболеваемость цереброваскулярными болезнями остаётся на прежнем уровне, хотя превышает показатели других районов города. Так, за указанный период было зарегистрировано 843 впервые выявленных случаев цереброваскулярных заболеваний, в том числе 172 инсульта.  

Особенный акцент специалист делает на проблеме инсультов в трудоспособном возрасте – таких случаев в районе за прошедший период было 28 (на 2 меньше, чем в прошлом году).

Статистика угрожающая, особенно, если учесть, что заболевания данной группы часто инвалидизируют больных, нарушая их трудоспособность и способность к самообслуживанию, двигательные и речевые функции. Восстановление прежней трудоспособности после мозгового инсульта у большинства людей проблематично. Только 10–20% возвращаются к труду, из них около 8% сохраняют свою профессиональную пригодность, 25% нуждаются в посторонней помощи. К концу года после перенесённого инсульта у 25–30% больных развивается деменция. 

– Инсульт, действительно, молодеет, и увеличение количества больных происходит за счёт группы молодых людей в возрасте до 45 лет, среди которых преобладают мужчины, а особенно часто те, чьи истории болезни отягощены таким фактором риска, как алкоголизм, – констатирует врач.

Но кроме вредных привычек, огромное значение имеет психоэмоциональное перенапряжение, ведущее к ангионевротическим нарушениям.

– Важно научиться управлять своим эмоциональным состоянием. Ведь даже незначительное повышение уровня тревожности увеличивает риск развития инсульта. Нужно отметить, что в восстановлении здоровья после сильных эмоциональных переживаний очень хорошо помогает сон. А вот некачественный или недостаточный сон, в общем-то, как и стресс, способствует повышению артериального давления, что может явиться предпосылкой для развития инсульта.  

Комментируя проблему, Олег Семёнович обращает отдельное внимание на необходимость своевременного выявления артериальной гипертензии и важность регулярного приёма гипотензивных препаратов, так как даже небольшое повышение артериального давления является серьёзным фактором риска мозгового инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности.

– К сожалению, многие люди просто не знают уровень своего артериального давления и не подозревают о возможной опасности. И это несмотря на то, что в зоне риска этой болезни примерно каждый четвертый украинец. Угроза может быть фатальной. Но нужно сказать, что бывают случаи, когда инсульт может возникать без артериальной гипертензии: примерно в 30% случаев инсульты не обусловлены артериальной гипертензией и могут развиваться даже при пониженном давлении.

            Уровень доступности стационарной медицинской помощи в городе для больных, перенесших инсульт, сегодня достигает 95%. Немаловажную в этом роль играет работа городского инсультного центра. За 9 месяцев текущего года 88 жителей Комсомольского района были пролечены в Центре и 38 больных – в неврологическом отделении больницы им. А. и О. Тропиных.       

            По словам заведующей этим отделением Ларисы ПЛОХУТЫ, в структуре госпитализации доля цереброваскулярной патологии составляет более 35%. За год в отделении пролечивается до 100 больных, перенесших инсульт. Среди выживших приблизительно 50% – это инвалиды, которые имеют ограниченную двигательную способность, речевые проблемы и т. д. Также специалист отмечает, что в основном в отделение поступают пациенты с повторными инсультами и инсультами свыше 3-х дней, то есть – с уже сформировавшимся неврологическим дефицитом.

 Симптомами, которые должны заставить заподозрить неладное и обратиться за помощью, являются внезапные: слабость, онемение в руке или ноге; нарушение зрения на один или оба глаза, двоение в глазах; расстройство речи или её понимания; потеря равновесия, нарушение координации, головокружение; потеря сознания; острая головная боль без всякой видимой причины или после стресса, физического перенапряжения; онемение губы или половины лица, часто с «перекосом».        

При появлении хотя бы одного из первых симптомов инсульта необходимо срочно вызвать «скорую помощь», поскольку наиболее эффективным является лечение в первые 3 часа (максимум 6 часов) с момента нарушения мозгового кровообращения. Если это время будет упущено, шансы на выздоровление становятся минимальными.

           Среди непосредственных причин острых нарушений мозгового кровообращения основное место занимают спазм, тромбоз и тромбоэмболия церебральных и прецеребральных (сонных и позвоночных) артерий.

           А вот риск возникновения цереброваскулярных заболеваний обусловлен следующими факторами: наличие артериальной гипертензии (особенно некомпенсированной), болезней сердца, сахарного диабета, гиперхолестеринемии, ожирения, курения, злоупотребления алкоголем, ведение малоподвижного образа жизни, стрессы. Кроме того, актуальной сегодня является проблема доступности препаратов, рекомендованных для профилактического лечения на ранних стадиях цереброваскулярной патологии, ввиду их достаточно высокой стоимости и ухудшения материального положения граждан.  

Вместе с тем в 80% случаев инсульт может быть предотвращен! Стратегия профилактики базируется на выявлении и коррекции перечисленных факторов риска. Чрезвычайно важна осведомлённость населения об этих факторах и первых признаках инсульта, в отношении которых необходимо формирование настороженности уже с молодых лет.

Начиная с 30-летнего возраста, врачи рекомендуют регулярно проходить обследование, даже если ничего особо не беспокоит. В первую очередь это касается тех людей, у которых кто-то из родных болеет (болел) сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно у них высокая степень риска цереброваскулярной катастрофы. 

Поэтому – помните об угрозе, берегите своё здоровье, заботьтесь о близких. Если инсульт всё-таки произошёл – не опускайте руки. Инсульт – это, действительно, диагноз на всю жизнь, но НЕ приговор!

 

Собственная информация