Сайт Херсонської міської ради




На базе больницы Тропиных открылось отделение гнойной хирургии диабетической стопы

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса


15 октября в городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных состоялось открытие отделения гнойной хирургии диабетической стопы. По этому случаю учреждение посетил городской голова Владимир Миколаенко.

Мэр города и главный врач больницы Леонид Ремыга в присутствии медицинского персонала, руководителей служб, заведующих отделений, а также представителей средств массовой информации перерезали символическую ленту в знак начала работы нового отделения, которое будет оказывать помощь больным с синдромом диабетической стопы и гнойными поражениями кожи.


Главный врач предложил гостям, а также специалистам больницы осмотреть   отделение, и кратко очертил проблему лечения диабетических язв стопы, которые являются грозным осложнением сахарного диабета, нередко приводящим к ампутации. Учитывая непрерывный рост заболеваемости сахарным диабетом и увеличение числа больных с гнойно-некротическими поражениями вследствие этого заболевания, была обдумана целесообразность открытия специализированного отделения по оказанию эффективной высокотехнологичной помощи пациентам данного профиля. С помощью ресурсов отделения, позволяющих сократить процесс лечения и оказать более эффективную помощь, в перспективе планируется достичь 50% снижения частоты ампутаций среди больных сахарным диабетом.

В состав отделения входят палаты круглосуточного пребывания больных (25 коек), операционно-перевязочный блок, процедурный кабинет. Особого внимания заслуживает комплектация отделения – два новых аппарата для световой и вакуумной терапии, предназначенные для более быстрого заживления ран, а также операционная, оснащённая многофункциональным операционным столом (благодаря полной механической конструкции которого обеспечивается максимальное удобство для операционной бригады), наркозным аппаратом, следящими мониторами, бестеневой лампой. 

Целевые средства для приобретения качественно-нового оборудования в размере 200 тыс. гривен были выделены из городского бюджета. По словам Владимира Миколаенко, на ближайшей сессии городского совета планируется предусмотреть ещё 100 тыс. грн. для того, чтобы завершить обеспечение отделения необходимым оборудованием.


Синдром диабетической стопы развивается у больных сахарным диабетом 1-го типа на 7-10-ый год болезни, а при диабете 2-го типа может иметь место уже в начале заболевания. Ежегодно в Херсоне регистрируется около 250 случаев гнойно-некротических осложнений вследствие диабета, а также 300 случаев гнойных ран кожи, требующих хирургического лечения. Важность проблемы состоит в том, что примерно у половины больных с синдромом диабетической стопы лечение начинается несвоевременно, что ведёт к ампутации конечностей, инвалидизации больных и значительному повышению дальнейшей стоимости лечения и реабилитации.

В течение последних 15 лет хирургическая помощь больным с поражением конечностей в больнице оказывалась в городском центре диабетической стопы, функционирующем на базе хирургического отделения. Вновь открывшееся отделение будет отличаться более комплексным и высокотехнологичным подходом. К используемым методикам – ранняя аутодермопластика, встречная боковая фиксация плюсневых костей аппаратом Илизарова, современный подбор медикаментозных препаратов – добавятся возможности инновационной медицинской аппаратуры, без которой сегодня невозможен эффективный лечебный процесс, – прокомментировал событие руководитель отделения, опытный врач-хирург Виктор Гандзюк. Он добавил, что с помощью аппарата «БИОПТРОН Про 1» фирмы «Цептер» больным будет проводиться светотерапия, действие которой стимулирует восстановительные процессы, усиливает иммунитет и способствует быстрому заживлению ран. А благодаря аппарату для вакуумной терапии ран фирмы «HEACO» впервые в Херсоне станет доступна новая методика лечения ран с множеством терапевтических режимов и высоким профилем безопасности, также направленная на быстрое заживление глубоких ран и язв кожи.


После посещения отделения Владимир Миколаенко провёл встречу с сотрудниками больницы, на которой поделился не только своими впечатлениями о введении в работу новой структуры, но и планами по дальнейшей модернизации отрасли здравоохранения.

Мэр рассказал, что на днях им было подписан договор с финской компанией «НЕФКО» о реализации грантового проекта по повышению энергосбережения больницы. Напомним, в мае этого года инвестиционным комитетом НЕФКО в рамках программы «Фонд «Северная инициатива гуманитарной поддержки и энергоэффективности (Украина)» был утверждён проект по внедрению энергосбережения в городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных. Для его финансирования корпорация НЕФКО готова была предоставить грант Херсонскому городскому совету в размере 500 тыс. евро в случае положительного голосования депутатами городского совета о получении городом грантовых средств и участии в софинансировании данного проекта на сумму 2,5 млн. грн. Сегодня необходимые контракты подписаны, проект реализовывается.  

Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с одной из известных компаний мира «Samsung», которая предложила начать масштабное долгосрочное инвестирование здравоохранения, включающее в себя прежде всего предоставление медицинского оборудования. В Херсоне было выбраны три городские больницы (в том числе больница Тропиных), которые будут участвовать в проекте. Городской совет взял на себя обязательства по кредитованию больницы. В рамках данной инициативы планируется объединить реанимационную и хирургическую службы больницы, создав единый мощный высокотехнологический комплекс (реанимация, интенсивная терапия, операционные залы) по оказанию неотложной и хирургической помощи. 

 

Собственная информация