Сайт Херсонської міської ради




В Херсоне в рамках межрегиональной конференции обсуждены вопросы травматизма

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса


9 октября Херсоне, при поддержке городского головы Владимира Миколаенко, в большом зале горисполкома состоялся масштабный медицинский форум – межрегиональная научно-практическая конференция «Травматизм – проблема общественного здоровья. Особенности и пути совершенствования медицинской помощи травмированным на региональном уровне», посвящённая 50-летию основания Херсонского городского травматологического пункта.

Мероприятие собрало широкий круг научных сотрудников, практических врачей разных специальностей, руководителей лечебных учреждений, специалистов сферы образования – школьных и дошкольных учреждений, работников служб чрезвычайных ситуаций.


На состоявшихся заседаниях и дискуссиях участники сформулировали наиболее актуальные сегодня проблемы, касающихся обеспечения условий и возможностей оказания своевременной квалифицированной помощи пострадавшим с травмами, предупреждения и уменьшения летальности травмированных лиц, изучения проблем и причин, приводящих к травмам.

Инициатором мероприятия выступила Херсонская городская клиническая больница им. А. и О. Тропиных, на базе которой работает травматологическое отделение и городской травматологический пункт, где ежегодно оказывается медицинская помощь более 13 тысячам травмированным и больным.   


Открывая конференцию, главный врач больницы Леонид Ремыга подчеркнул значимость собрания, отметив, что проблема травматизма сегодня заостряется во всём мире. Только от травм в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно погибают 1,3 млн человек и от 20 до 50 млн получают различные повреждения. Ежедневно более 2 тыс. детей погибает в результате случайных травм и ежегодно десятки миллионов детей во всём мире попадают в больницы с травмами, из-за которых они часто остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Он также заметил, что только в Херсонский городской травматологический пункт ежегодно обращается около 5 тысяч человек с переломами разной локализации и сложности, госпитализируются в отделения больницы 650-700 пострадавших. При неблагоприятных погодных условиях в течение суток на травмпунт обращается 100-120 пострадавших.     

С приветственным словом к участникам конференции также обратились городской голова Херсона Владимир Миколаенко, его заместитель Сергей Черевко и заместитель директора Департамента здравоохранения Херсонской областной госадминистрации Лина Бондарева. Их выступления объединила мысль о том, что поднятая проблема – действительно, широкая, многоаспектная, и требует объединения усилий, направленных на решение общих задач в области предотвращения и лечения травм, а также их последствий.  Почётные гости выразили благодарность инициаторам и всем собравшимся участникам форума, высказав уверенность, что данная встреча будет эффективной и полезной.

 Первую часть научной программы конференции открыло выступление заведующего травматологическим пунктом Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Евгения Миронова. Проанализировав ситуацию по травматизму в Херсоне, он более детально коснулся проблем, связанных с дорожно-транспортным травматизмом, подчеркнув важность оказания своевременной эффективной помощи на догоспитальном этапе, поскольку от этого фактора часто зависит жизнь и дальнейшая судьба пострадавшего.


Чрезвычайную актуальность и резонанс имел доклад Александра Бурьянова, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой травматологии и ортопедии НМУ им. А.А. Богомольца. Докладчик посвятил своё выступление вопросам оказания медицинской помощи при огнестрельных ранениях в современных условиях, в котором основной акцент был сделан на необходимости определения тактики оказания помощи таким больным. Общество и врачи оказались не готовы к сегодняшнему вызову времени, социальным и медицинским последствиям военных действий, - подчеркнул он. Учитывая, что Херсон фактически является приграничной зоной, местные специалисты, включившись в обсуждение проблемы, были единодушны во мнении, что сегодня необходимо обеспечить врачами-травматологами районные больницы, расположенные в приграничной области, а также уделить серьёзное внимание подготовке всех медицинских работников по вопросам оказания медицинской помощи и лечения раненых.       

Олег Яремченко, заведующий ортопедо-травматологическим отделением Херсонской областной клинической больницы, главный областной специалист, представил результаты работы возглавляемого отделения, рассказал о его технологических возможностях, используемых методах реабилитации и достижениях. Говоря о современном лечении травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, он выделил четыре основных принципа: наличие современного оборудования, применение малоинвазивных подходов к хирургии раны, применение современных фиксационных методов, обучение специалистов в условиях ведущих клиник Украины и зарубежья. Сегодня эти условия становятся всё более доступными и нужно работать над их широким внедрением в областном центре, - подчеркнул докладчик. 

Владимир Мавродий, доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача по медицинской части Одесского лечебно-диагностического центра «Инто-Сана», интересно и доступно рассказал об опыте применения в клинике методик лечения и реабилитации травм спины, сделав основной акцент на медикаментозных и физиотерапевтических подходах. 

С содержательными докладами перед аудиторией также выступили Татьяна Кошелюк, ведущий специалист управления образования Херсонского горсовета, и Владимир Гаркуша, заведующий ортопедо-травматологическим отделением Херсонской детской областной клинической больницы. В их выступлениях были подняты вопросы профилактики детского травматизма, формирования у ребёнка навыков безопасного поведения, способности прогнозировать и анализировать травмопасную ситуацию. Владимир Гаркуша, представив структуру детского травматизма, отметил, что в основном дети получают переломы, вывихи и раны, причём, наиболее травмаопасный возраст у детей: 3,7, 11 и 12 лет.    

В завершение первой части конференции её участников приветствовала ученическая молодёжь Херсона. Перед входом в здание городского совета был организован, при поддержке управления образования городского совета, флешмоб – или массовая тематическая акция «Дети и безопасность дорожного движения». В ярком музыкально-танцевальном решении ребята рассказали о правилах дорожного движения и поведении пешеходов, а также поблагодарили врачей за их работу.

 Во второй части форума одним из центральных стало выступление Андрея Кокшарова, заведующего травматологическим отделением Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных, который представил сравнительную оценку методов лечения и реабилитации больных за 20 лет работы отделения – от гипсовой повязки к малоинвазивным операциям с применением блокируемых стержней, позволяющим существенно сократить срок реабилитации пациента и улучшить качество его жизни на этот период. Докладчик заметил, что благодаря возможностям недавно приобретённого за средства городского бюджета нового рентгенологического аппарата в отделении стали доступны некоторые эффективные и безопасные оперативные вмешательства, которые ранее не проводились.  

Также коллеги из больницы Тропиных представили доклады на темы «Алгоритм оказания интенсивной помощи при травматическом шоке» (Андрей Фруль, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии); «Оказание ургентной хирургической помощи больным с травматическими поражениями внутренних органов» (Руслан Романюк, врач-хирург хирургического отделения); «Опыт работы офтальмологического травмпункта больницы» (Наталья Сидорченко, врач-офтальмолог городского офтальмологического отделения).   

 Ещё одним важным вопросом остаётся проблема политравмы, частота которой из года в год растёт. Наибольшие сложности возникают на реанимационно-диагностическом этапе, поскольку врач имеет дело с больным в состоянии шока и жёстко ограничен во времени. О причинах политравмы, особенностях диагностики и этапах лечения, какие обязательно должны строиться с учётом синдрома взаимного отягощения, в своём выступлении рассказал Александр Страх, врач ортопед-травматолог ортопедо-травматологического отделения Херсонской областной больницы.

Специалистами этого же учреждения было уделено внимание и реконструктивной хирургии – представлены результаты операций по пластике приобретённых дефектов костей черепа, проводимых в нейрохирургическом отделении.

С интересом аудитория прослушала доклад Сергея Березовского, врача отделения костно-гнойной хирургии Херсонского госпиталя ветеранов ВОВ, посвящённый вопросам диагностики и лечения посттравматического остеомиелита.

Сергей Подлесный, заведующий отоларингологическим отделением Херсонской городской клинической больницы им. Е.Е. Карабелеша, представил обзор специфики травм ЛОР-органов, подробно остановившись на травме гортани, как наиболее опасной для здоровья человека.   

В заключительном слове профессор Александр Бурьянов обратился с просьбой-пожеланием к инициаторам и организаторам форума, чтобы в дальнейшем херсонские встречи стали школой опыта по данным проблемам и проводились регулярно.  

Он ещё раз подчеркнул, что травматология по сути не может быть узкой специальностью, так как повреждаются любые части тела и органы, кроме того, травма почти всегда оставляет за собой последствия. Опыт показывает, что при травмах к пациенту привлекаются не только врачи, в оказании помощи участвуют также работники служб чрезвычайных ситуаций, с этой проблемой сталкиваются специалисты образовательных учреждений, в целом общественность, поэтому, по мнению специалиста, было правильным сегодня решение вынести эти вопросы на обсуждение в данном формате.

В завершении конференции главный врач Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Леонид Ремыга поблагодарил всех собравшихся за участие в конференции, обмен опытом и дружественную атмосферу, пожелал успехов в дальнейшей деятельности, а также выразил уверенность, что такой объединённый скоординированный подход, обозначенный специалистами разных направлений, будет полезен в реализации задач по профилактике травматизма, минимизации его последствий и предупреждению осложнений.

 


Собственная информация