Сайт Херсонської міської ради




Ещё раз о бешенстве

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса


Информация об эпизоотической ситуации в городе, состоянии антирабической помощи, а также анализ случаев укусов людей животными в  комментарии заведующего городским травматологическим пунктом Евгения МИРОНОВА. 

 

Ежегодно 28 сентября, начиная с 2007 года, при поддержке множества здравоохранительных организаций отмечается Всемирный день борьбы против бешенства, учреждённый по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства. Дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

В отношении данной проблемы эксперты ВОЗ и всего мира привлекают внимание к важности программ по вакцинации собак в качестве наиболее эффективного способа для уменьшения риска заболевания бешенством среди людей и распространения этой фатальной инфекционной вирусной болезни, от которой ежегодно умирает более 55 000 человек.

В последние годы в Украине наблюдается напряжённая эпизоотическая ситуация по бешенству, которую обуславливают такие факторы как: увеличение численности бездомных животных, приближение среды обитания лисиц к населённым пунктам, безответственность владельцев домашних животных, нарушающих правила их содержания, оставляющих животных без ухода, особенно в пригородных зонах, на дачных территориях, садово-огородных участках.

По данным горрайонного управления Госсанэпидслужбы в Херсонской области, в Херсоне остаётся угрожающее санитарно-эпизоотическое положение по бешенству в связи с критическим количеством безнадзорных животных в городе и отсутствии возможности для уменьшения их количества. Вопрос этот сложный, остросоциальный, требующий скорейшего решения, – отмечается на официальном сайте службы.

Ежегодно от укусов животных страдают сотни херсонцев. Только в городской травматологический пункт клинической больницы им. А. и О. Тропиных с начала года за рабиологической помощью обратилось 218 человек, из них 39-ти назначен курс антирабического лечения.

Основное количество пострадавших были укушены собаками, причём больше половины из них – бродячими. Примерно 10% случаев приходятся на укусы кошек и до 2% – укусы других животных, в том числе укусы лис, летучей мыши.

Заведующий городским травмпунктом Евгений МИРОНОВ проанализировал характерные случаи укусов людей животными, сделав акцент на необходимости повышения уровня осведомлённости населения об этой проблеме.    

Е. Миронов: Наиболее часто люди обращаются по поводу укусов собак, как беспризорных, так и домашних – у которых есть владельцы, и даже своих собственных. Неприятные происшествия случаются нередко по вине или неосторожности хозяев. Так, весной этого года по ул. Садовой со двора частного дома выбежала собака бойцовской породы и нанесла укус проходившему мимо мужчине. Пострадавший договорился с хозяином о наблюдении за его животным в течение 2-х недель. Но спустя два дня владелец животного сообщил о том, что собака снова выбежала со двора и, попав под колёса автомобиля, погибла. В связи с тем, что собака была похоронена, и обследовать животное на носительство вируса бешенства уже было невозможно, пострадавшему пришлось назначить курс антирабической вакцинации.  

Бывают и другие ситуации – и на этом нужно сделать акцент – когда при укусах собаками, выбежавшими на улицу из домов частного сектора, хозяева отказываются давать информацию о месте нахождения животного, не идут навстречу пострадавшему, отвергая просьбы держать с ним контакт и наблюдать за поведением своей собаки. А ведь это ключевой фактор. Возможно, не стоило бы прибегать к антирабическому лечению, если за наблюдаемый период не выявлены какие-либо подозрительные изменения в поведении собаки и она остаётся здоровой.  

Следует ещё раз разъяснить: животное становится заразно лишь по завершению инкубационного периода (который может длиться до 1 года), а уже клинические проявления – это проявления заболевания в последней стадии. Человек же, которого укусило бешенное животное, находится в самом начале возможного инкубационного этапа. Соответственно, наблюдая за животным 2 недели, человек не подвергает себя риску и не может заболеть бешенством (это касается домашних животных – собак и кошек). Поэтому очень желательно, чтобы в подобных ситуациях хозяева принимали активное участие в наблюдении за своим животным и сохраняли контакт с укушенным человеком. Это поможет сохранить не только здоровье, но и добрые отношения между людьми, ставшими участниками инцидента.    

             Хотелось бы также обратить внимание родителей, чтобы они не оставляли своих детей без контроля во время их общения с животными. Только за текущий год было несколько обращений, связанных с укусами, в результате которых пострадали дети. Одного ребёнка укусила уличная крыса, другого – ёж в лесу… Поразил случай, когда в пос. Камышаны мама разрешила четырёхлетней девочке контактировать с их собственной собакой, которая за несколько часов до этого была покусана лисой, забежавшей в посёлок. Такая ситуация должна была насторожить родителей. Ведь здоровое дикое животное никогда не заходит в постройки к людям.    

Кроме того, нужно помнить, что вероятность встречи с дикими животными, такими как лиса, барсук, енотовидная собака, возрастает в разы в районах, отдалённых от города (плавни, лес, Олешковская пустыня). За последний период было зарегистрировано три случая укуса людей лисами, которые произошли в окрестностях Херсона – районе дач кооператива «Сады», на территории поля между р-ном Таврическим и Текстильщиков, а также в пос. «Приозёрный». Всем пострадавшим проведена антирабическая профилактическая вакцинация.

Отдельно обращают на себя внимание укусы летучими мышами. В нашем городе такие случаи периодически фиксируются. Видимо, все как-то привыкли, что источник бешенства – собаки, кошки, лисы, а летучих мышей упускают из виду. Однако они могут быть опасны для человека, являясь переносчиком вируса. При укусе летучей мыши – обращение за медицинской помощью обязательно. 

Ежегодно в городе отмечается до нескольких случаев лабораторного подтверждения диагноза бешенства у животных. Так, в сентябре прошлого года в Комсомольском районе была ситуация, когда жительница многоквартирного дома, заметив агрессивное поведение своей кошки, вызвала ветеринара на дом для оценки состояния животного. Кошка покусала и владелицу, и врача, после чего было принято решение животное усыпить. По результатам лабораторной диагностики диагноз бешенства у кошки подтвердился. С профилактической целью врачу и хозяйке кошки был назначен соответствующий курс лечения.

Говоря о проблеме укусов животных, Евгений Миронов, подчеркнул: «Если случилось так, что животное нанесло вам укус или другие повреждения, не нужно паниковать и теряться. Важно три момента: 1. оказать первую помощь: в первые минуты промыть рану проточной водой с хозяйственным мылом (обильно намыливая), после чего обработать место укуса йодом; 2. обязательно постараться найти возможность организовать наблюдение за животным (если животное убито, доставить его в вирусологическую лабораторию, взяв направление через ветеринарный пункт); 3. обратиться за медицинской помощью: если укусившее животное дикое или неизвестное – обязательно в первые сутки; если животное известно и находится под наблюдением, не проявляет признаков болезни (ест, пьёт воду) – в течение 3-х суток, при этом сохраняя наблюдение за животным до 2-х недель».           

В настоящее время в херсонском городском травматологическом пункте, ввиду отсутствия антирабического иммуноглобулина, специфическая антирабическая помощь оказывается с применением антирабической вакцины. В некоторых случаях пациентам при необходимости может вводиться дополнительная инъекция вакцины.    

Ситуация с дефицитом антирабического иммуноглобулина в Украине на сегодняшний день, к сожалению, не изменилась. Положение в стране с закупкой ряда жизненно важных препаратов и вакцин продолжает оставаться критичным, но кардинально решить эту проблему, – как отмечают специалисты, – возможно лишь на государственном уровне. 

По информации управления Госсанэпидслужбы, в Херсоне случаи заболевания бешенством среди людей не возникали уже много лет. Хотя одиночные очаги бешенства животных регулярно регистрируются.    

Вместе с тем, по данным «Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний МОЗ Украины», в период с 2012 по 2015 год в стране бешенством заболело 8 человек (в том числе подросток и ребёнок до трёх лет). Также сообщается, что большинство заболеваний людей (5 случаев) были связаны с тем, что пострадавшие не обращались за медицинской помощью.   

В 2014 году по Украине было выявлено 1070 больных бешенством животных и 937 неблагополучных в отношении бешенства населённых пунктов.

Напомним, что бешенство по сей день является неизлечимым заболеванием с неизбежным смертельным исходом. Единственный способ избежать заболевания – вакцинация, превентивная или проведённая в самые короткие сроки после контакта с больным животным.

            Вирус бешенства попадает в организм в результате укуса или ослюнения повреждённой кожи больным животным. Фактор передачи – слюна, с которой вирус проникает в рану, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Поэтому размер раны не влияет на вероятность заражения бешенством – даже через обычную ссадину, полученную через одежду, вирус может попасть в ткани.  

Первая медицинская помощь при укусе – обработка раны – может быть оказана самостоятельно или специалистом скорой медицинской помощи. Хирургическая обработка и лечение раны, а также профилактика столбняка – проводится врачом-хирургом. Специфическая антирабическая помощь – консультирование и при необходимости курс специфического антирабического лечения – осуществляется специалистом рабиологом, роль которого могут выполнять врачи-травматологи городских больниц.

Ещё раз напоминаем нашим читателям, что основное лечение такого тяжёлого, фатального заболевания как бешенство – это профилактика, ключевые принципы которой заключаются в ограничении контакта человека с бродячими и дикими животными; вакцинации домашних животных против бешенства и охране их от нападения бродячих и диких животных; своевременном обращении в случае укуса животным человека (особенно диким или бродячим) за медицинской помощью и проведением вакцинопрофилактики по показаниям.  

 

Собственная информация