Сайт Херсонської міської ради




«Прекрасные глаза – каждому!»

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса


Больница им. А. и О. Тропиных поддержала ежегодную международную акцию в память об академике С.Н. Фёдорове, проведя неделю офтальмологических осмотров и диагностических консультаций.  

 


8 августа, в день рождения выдающегося офтальмолога современности Святослава Фёдорова, начиная с 2004 года, отмечается Международный день офтальмологии.

Этот уникальный врач, основатель знаменитого Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза», дал импульс сразу нескольким основополагающим направлениям, без которых немыслима современная офтальмология. Его труды в области имплантологии, кератопротезирования, глаукомы, атрофии зрительного нерва, витреоретинальной и лазерной хирургии стали классикой мировой офтальмологии. Поставив перед собой задачу освобождения людей от очков и сформулировав свой профессиональный принцип «Прекрасные глаза – каждому», он создал новое высокоэффективное направление в мировой офтальмохирургии – рефракционную и энергетическую хирургию для коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма.

Святослав Фёдоров разработал целую систему микрохирургического лечения множества тяжёлых заболеваний глаза. Его изобретения в области хирургии, новых материалов, новых искусственных хрусталиков до сих пор будоражат весь мир. Он первым в стране (бывшем СССР) в 1960 году провёл успешную имплантацию интраокулярной линзы после оперативного удаления мутного хрусталика. В 1973 году впервые в мире разработал и провёл операции по лечению глаукомы на ранних стадиях (метод глубокой склерэктомии, впоследствии получивший международное признание). Одним из первых начал внедрять операции при помощи лазеров. Разрабатывал операции по замене стекловидного тела, заложил начало рефракционной хирургии. Им был разработан способ лечения диабетической ретинопатии комбинированным воздействием низких температур и лазерной коагуляции. Он стал практиковать сочетание лазерной коагуляции сетчатки и витрэктомии.     

В 1994 году на Международном конгрессе офтальмологов в Канаде С. Н. Фёдоров был признан «выдающимся офтальмохирургом XX века».

            Не многие знают, что выдающийся офтальмохирург родился в Украине и очень любил приезжать на родину…

            После гибели учёного прошло 15 лет. Все эти годы, 8 августа, в рамках благотворительной инициативы «Прекрасные глаза – каждому», посвященной дню рождения Святослава Николаевича, врачи многих стран, в том числе Украины, бесплатно консультируют и при возможности оперируют тех, у кого есть проблемы со зрением, прежде всего, социально незащищённые категории населения.

            Херсонская городская клиническая больница им. А. и О. Тропиных поддержала акцию – в течение недели в поликлиническом офтальмологическом отделении, городском (стационарном) офтальмологическом отделении, а также Центре зрения для детей подростков специалисты оказывали консультативную помощь всем желающим.

Как отметил главный врач больницы Леонид Ремыга, основная цель и польза акции в том, чтобы люди сами обеспокоились состоянием своих глаз, чтобы было меньше запущенных пациентов, которым бывает очень сложно помочь.

В ходе этих мероприятий мы пообщались со специалистом городского офтальмологического отделения больницы, врачом-офтальмологом, кандидатом медицинских наук Дмитрием ГОРЯЧЕВЫМ. Он рассказал об особенностях и принципах работы отделения, применяемых диагностических и оперативных методиках, а также поделился ощущениями, которые испытывает хирург-офтальмолог во время проведения операции.         

- Дмитрий Сергеевич, какие в отделении диагностические методики сегодня используются?

- Кроме общепринятых стандартных методик диагностики зрения используются новейшие компьютерные и ультразвуковые методы детального обследования структур глаза, недоступных при обычном осмотре. Данные исследования позволяют распознать заболевание даже на ранней стадии, своевременно поставить диагноз и определить наиболее эффективные методы лечения. Комплексный процесс обследования включает: В-сканирование глаза (УЗИ глаза); авторефрактокератометрия (измерение рефракции); пневмотонометрия (измерение внутриглазного давления без контакта с поверхностью глаза); диагностика состояния сетчатки с помощью бинокулярного налобного офтальмоскопа (даёт возможность получить объёмное изображение всей площади сетчатки); расчёт искусственного хрусталика (ИОЛ).  

- То есть, проводится полное обследование глаз и не требуется какой-либо дополнительной диагностики? 

- В общем, да. В отделении создан закрытый цикл проведения обследования, осуществления всех диагностических мероприятий, что позволяет сократить и время, и средства больного.  

- В чём уникальность – или особенность – отделения, на Ваш взгляд?

- Прежде всего, нужно отметить высококвалифицированный персонал, а также наличие нового современное оборудования. Поэтому можно говорить, что отличие – в высокой надёжности лечения, в постоянном совершенствовании диагностических и хирургических технологий. Сегодня в городе только в нашем отделении есть возможность проводить оперативные вмешательства при патологиях сетчатки и стекловидного тела – т.е. витреоретинальные операции. Как наиболее высокотехнологичный раздел офтальмологии витреоретинальная хирургия при помощи микроинвазивных технологий позволяет в кратчайшие сроки реабилитировать тяжелейших больных, обречённых на слепоту и инвалидность. Совершенство технологий лечения, современное оборудование и многолетний опыт врачей позволяет гарантировать высокие и стабильные результаты.  

- Вам удаётся делать что-то новое каждый день? Каков спектр оперативных вмешательств сегодня доступен вашим пациентам?  

- Очень важным является инициатива человека и его трудоспособность. Я бы сказал, что ритм работы нашего отделения диктуется именно этими двумя качествами или принципами, и это позволяет постоянно совершенствоваться. Мы проводим хирургическое лечение практически при всех патологических состояниях: астигматизме, близорукости, дальнозоркости, глаукоме, диабетической ретинопатии, заболеваниях зрительного нерва и зрительного пути, заболеваниях роговицы, катаракте, отслойке сетчатки, также практикуем реконструктивно-пластическую офтальмохирургию.  

- Давайте остановимся на хирургии катаракты, а также на отличии методик факоэмульсификации и лазерного дробления хрусталика. В чём преимущества фако-метода, используемого в отделении?

- Оба – методы бесшовной хирургии. В первом случае удаление катаракты осуществляется посредством ультразвукового дробления хрусталика, а искусственный хрусталик имплантируется через сверхмалый разрез, во втором случае – проводится лазерное дробление катаракты с последующим отсасыванием фрагментов хрусталика. При этих операциях разрез настолько мал, что зашивать его не нужно. Современная техника выполнения хирургии катаракты позволяет получить максимальные зрительные функции уже в первый день после операции. Нужно заметить, что в настоящее время лазерное лечение катаракты применяется лишь в двух частных клиниках Украины, причём стоимость таких вмешательств увеличивается в 3 раза.

- Тем не менее, отделение располагает лазерными технологиями. Расскажите больше об этом. Какие нарушения зрения вы корректируете с использованием лазерных методик?

- Главное направление, которое охватывают лазерные вмешательства – это поражения органа зрения из-за сахарного диабета (диабетическая ретинопатия). Речь идёт о микроинвазивном вмешательстве с использованием хирургического лазера, посредством которого происходит укрепление сетчатки, сохраняется возможность видеть. Также лазерные вмешательства мы проводим при: возрастных макулярных дегенерациях сетчатки; периферических дегенерациях сетчатки с локальными разрывами, вызванными близорукостью высокой степени, травмами, наличием периферической хориоретинальной  дегенерации; тромбозах центральной вены сетчатки.     

- В последние годы отделение динамично развивается. Заметна ли в этом роль администрации больницы?

- Переход офтальмологической помощи на микрохирургический уровень, приобретение современного оборудования, диагностической и лечебной аппаратуры, в том числе путём привлечения инвестиций, освоение и внедрение новых технологий, создание на базе отделения городского Центра микрохирургии глаза и Центра неотложной помощи, подбор и подготовка высококвалифицированных специалистов, талантливых хирургов – во всём этом, безусловно, заслуга администрации больницы в лице главного врача Леонида Ремыги. На мой взгляд, благодаря его гибкой и настойчивой инициативе, его видению развития и организации офтальмологической помощи, качество её оказания значительно повысилось. А ведь это – повышение качества жизни огромного числа людей.    

- Новое зрение – новое качество жизни… Дмитрий Сергеевич, офтальмология, в отличие от многих других направлений, позволяет достаточно быстро увидеть результат сделанного: сегодня этот пациент почти слепой, а завтра – он видит. Скажите, когда, в каких типичных случаях этого не удаётся добиться?

- Как правило, это случаи посттравматических, поствоспалительных состояний, когда мы имеем дело с далеко зашедшей диабетической ретинопатией, со старыми отслойками сетчатки... В то же время в отделении используются методики, позволяющие индивидуально оценивать вероятность развития осложнений и выбирать хирургическую тактику с учётом состояния глаза, имеющихся сопутствующих патологий.

- Как часто, в каких хирургических ситуациях Вы идёте на риск? И какова лично Ваша сфера в хирургии?

- Операция – процесс динамичный, всегда творческий, но всякий раз нужно сопоставлять риски с ожидаемым результатом, потому что… ты, ведь, не просто рискуешь своей репутацией – ты рискуешь зрением человека. Что касается сферы хирургии – это витреоретинальные вмешательства, факохирургия, лазерные методы вмешательств.  

- Практически ежедневно становясь за операционный стол, Вы испытываете страх? Нужно ли врачу стремиться к полному отсутствию страха?

- Нет, наверное, полное отсутствие страха в этой ситуации может быть только от незнания того, что ты делаешь и непонимания того, что может произойти. Отсутствие страха – это чрезмерная самонадеянность, мне кажется. Конечно, я волнуюсь… Но это волнение точнее и правильнее было бы назвать сконцентрированностью.    

 

Беседовала Татьяна Кондакова