Сайт Херсонської міської ради




Больница включена в крупный проект модернизации с помощью НЕФКО

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

11 июня состоялась встреча главного врача Леонида Ремыги с делегацией Представительства инвестиционного комитета Северной Экологической Финансовой Корпорации НЕФКО в Украине по реализации проекта «Внедрение проекта энергосбережения в Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных».

 

НЕФКО на встрече представляли инвестиционный менеджер Мария Малиниеми, менеджеры проектов компании – консультанты проекта Мирко Соронен и Олев Ротла и руководитель Представительства НЕФКО в Украине Юлия Шевчук.

Также присутствовали заместители городского головы Сергей Черевко и Инна Трибух; ответственный за реализацию проекта в Херсоне Владимир Скороход (директор южного филиала Проектного и научно-исследовательского института по газоснабжению, теплоснабжению и комплексному благоустройству городов и сёл Украины «УкрНИИинжпроект-юг»), а также заместитель главного врача по техническим вопросам больницы им. А. и О. Тропиных Зара Барзий.

Целью встречи было изучение хода реализации программы ««Фонд «Северная инициатива гуманитарной поддержки и энергоэффективности (Украина)».

На фото: слева заместитель городского головы Инна Трибух, реализатор проекта Владимир Скороход (директор «УкрНИИинжпроект-юг»), заместитель городского головы Сергей Черевко; справа руководитель Представительства НЕФКО в Украине Юлия Шевчук, инвестиционный менеджер Мария Малиниеми, менеджеры проектов компании – консультанты проекта Мирко Соронен и Олев Ротла; в центре – главный врач больницы Леонид Ремыга.

12 мая 2015 года инвестиционным комитетом НЕФКО в рамках программы «Фонд «Северная инициатива гуманитарной поддержки и энергоэффективности (Украина)» был утверждён проект по внедрению энергосбережения в городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных. Для его финансирования корпорация НЕФКО предоставит грант Херсонскому городскому совету в размере 500 тыс. евро в случае положительного голосования депутатами городского совета о получении городом грантовых средств и участии в софинансировании данного проекта на сумму 2,5 млн. грн.

Касаясь предыстории, нужно сказать, что в этом году городу Херсону в числе шести городов Украины (Павлоград, Краматорск, Дружковка, Мелитополь, Чугуев) было предложено принять участие в грантовой программе НЕФКО «Фонда «Северная инициатива гуманитарной поддержки и энергоэффективности (Украина)» по внедрению энергосберегающих мероприятий и повышения энергоэффективности городских объектов. Основное внимание данной программы направлено на социальную инфраструктуру – школы, детские сады и объекты здравоохранения.

При выборе объектов грантового финансирования в Херсоне мэрией города для реализации проекта было предложено два учреждения социальной значимости – 21-я школа (пос. Антоновка) и городская клиническая больница им. А. и О. Тропиных, так как в последние 15-20 лет есть проблемы с теплообеспечением корпусов больницы. Немаловажным также является фактор, что в связи с последними политическими событиями за медицинской помощью в больницу обращаются военнослужащие, демобилизованные из зоны антитеррористической операции, а также переселенцы из восточных областей.

В рамках реализации проекта больница подписала договор с организацией, ответственной за проект в Херсоне, ООО «УкрНИИинжпроект-юг» на разработку и экспертизу рабочего проекта за счёт бюджетных средств на сумму 459 тыс. грн.

В случае успешной защиты проекта модернизация будет включать следующие позиции:

- реконструкция  автономного источника тепла для теплоснабжения систем отопления зданий больничного комплекса;

- утепление наружных стен и цоколя, замена оконных блоков и входных дверей на энергоэффективные, утепление перекрытия 5 этажа терапевтического корпуса;

- установка в зданиях индивидуальных теплопунктов, оборудованных узлами автоматического регулирования параметров теплоносителя системы отопления;

- реконструкция тепловых сетей больничного комплекса;

- реконструкция прачечной с установкой электрического парогенератора и нового современного оборудования для стирки и сушки белья с электроподогревом.

Модернизация по повышению энергосбережения больнице крайне необходима. Реализация данного проекта позволит решить достаточно серьёзные задачи: значительно повысится энергетическая эффективность и сократится потребления ресурсов, повысятся комфортные условия пребывания больных и сотрудников в помещениях больничного комплекса, что в свою очередь позитивно скажется на качестве оказания медицинской помощи.

Своими комментариями относительно проекта делится заместитель главного врача по техническим вопросам больницы им. Тропиных Зара БАРЗИЙ.

- Зара Архиповна, почему реконструкция необходима?

- Больничный комплекс является самым отдаленным тупиковым потребителем Шуменской котельни. Частые аварийные ситуации на тепловых сетях, порывы, утечки теплоносителя, завоздушенность системы – эти проблемы с каждым годом обострялись и сегодня стали критичными. Существующий гидравлический режим работы котельной и сетей не обеспечивает нужный перепад давления на вводе на территорию больничного комплекса, что делает невозможной работу систем отопления зданий присоединённых по зависимой схеме. Теплоснабжающая организация не выдерживает температурный график, температура теплоносителя в подающем трубопроводе не поднимается выше 52-55?С в зимний период. Поэтому предложенное строительство автономного источника тепла для больничного комплекса оправдано и, кроме того, предусмотрено «Схемой теплоснабжения г. Херсона». Вместе с тем планируется установление нового теплогенерирующего оборудования (двух котлов), а также проведение мероприятий по внешнему утеплению (стены, цоколь, оконные блоки, входные двери и т.д.). Также планируется установление в помещениях индивидуальных теплопунктов с возможностью автоматического регулирования параметров теплоносителя; реконструкция тепловых сетей больничного комплекса, реконструкция прачечной. Все эти мероприятия однозначно имеют экономические выгоды и будут способствовать улучшению комфортности пребывания в помещениях больницы.

старое здание котельни


- Какие задачи возложены на больницу в реализации данного проекта?

- Прежде всего, подготовка и предоставление исполнительным органам по реализации проекта всей необходимой информации, исходной проектной документации, а также проведение консультаций по данным теплоснабжения больницы, внедрению мероприятий по энергоэффективности. То есть, мы должны подготовить и предоставить всю необходимую информацию для принятия эффективных решений по реализации проекта.

- На каком этапе проект находится сегодня? Какие шаги уже сделаны, какая работа ведётся, что предстоит?

- Сегодня больница заключила договор на создание рабочего проекта и экспертизы с проектной организацией, являющейся ответственной за реализацию проекта в Херсоне ООО «УкрНИИинжпроект-юг». До 1 июля  эта работа должна завершиться, после чего проект будет представляться в Киеве для дальнейшего решения вопросов финансирования и внедрения. Следующий этап – объявление о проведении тендера (в рамках Украины) по определению лучшего исполнителя проекта. После этого должна начаться реализация запланированных мероприятий. Завершение всех работ предполагается к началу отопительного сезона текущего года.

- Как и кем будет осуществляться использование грантовых средств? Кто несёт ответственность за их целевое распределение?

- Ведение всего проекта – это взаимно согласованный процесс между теми организациями, которые включены в работу. Непосредственно грантовыми средствами (500 тыс. евро) будет распоряжаться корпорация НЕФКО. Детальный график финансирования будет зависеть от окончательно подписанных контрактов.

- Какой Вы ожидаете результат?

- Прежде всего – экономия на электроэнергии, сокращение расходов на теплоснабжение, бесперебойное и качественное теплоснабжение. Мы надеемся на успешность проекта, - на мой взгляд, он обоснован и жизнеспособен.

 

Собственная информация