Сайт Херсонської міської ради




Будущее не случается, а создаётся…

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

2 июня по случаю Дня защиты детей администрация больницы им. А. и О. Тропиных традиционно поздравила ребят, находящихся на лечении в детском отделении.

 

Этот день, наверное, не столько праздничный, сколько напоминающий – о необходимости обеспечения благополучия детей, о том, что дети и детство – это самый дорогой и уязвимый дар, о том, что проблемы детей – это совесть нации, государства, любого общества.

К сожалению, в настоящее время неблагополучное, сиротское, страдающее, болеющее детство – это не редкие случаи, а многочисленные и остро стоящие проблемы. Современные дети нуждаются в защите и поддержке даже в абсолютно стабильных и здоровых семьях. Нездоров, неблагополучен – сам фон времени, его стрессовость, его риски, его пустоты морали и углы социальной незащищённости.

Вместе с тем, будущее могут исправить только дети: они показывают нам наши ошибки, формируют наши задачи, и если быть чутким – можно без особых талантов своими желаниями и поступками создать обыкновенный добрый мир, пусть даже не такой, где будут счастливы все, но такой, в каком хотя бы детям будет хорошо и спокойно. Просто задайте себе вопрос: «Что могу сделать я?» – и побудьте с ним наедине…

В детском отделении больницы сегодня проходят лечение 33 ребёнка, многие из них младенческого и раннего возраста. Для тех деток, которые по возрасту и по состоянию здоровья могли участвовать в мероприятии, сотрудники отделения организовали этакий творческий круг, участникам которого предложили подумать, пофантазировать, попробовать рассказать с помощью пластилина и карандашей о том, как они видят завтрашний день, какими представляют себя, чего ждут и во что верят.

С интересом и радостью ребята откликнулись на это занятие, которое переросло в конкурс, а впоследствии стало выставкой в отделении с символичным названием «Будущее – это мир».

Эти два слова – самые целевые, тревожащие сегодня и всегда – ребята понимают очень современно, страшно современно: они знают о войне, которая почти рядом, о боли, с какой сегодня живёт Украина, они ценят солнце и почти каждый свой рисунок начинают с него. Они всё понимают… и очень надеются на взрослых, потому что во всех нас – мамы и папы, потому что все мы – сплетены и живы только этой нитью.

На какое-то время ребята погрузились в свои сокрытые ощущения, мастеря пластилиновые и бумажные поделки, создавая аппликации, рисунки, обживая свой мир руками и сердцем. С такой простотой и таким удивительным видением они это делали – искренне до неосознанности… Эти маленькие пальчики, это старание, это чутьё и вера ещё раз заставили задуматься, что будущее не случается, а создаётся…

Конечно, в этот день не обошлось без подарков. Не выбирая лучших, представители администрации и сотрудники отделения поздравили всех деток, вручив им приятные сюрпризы. Ребят попросили подписать свои работы, чтобы вскоре они были размещены на импровизированной выставке в стенах отделения.

Рассматривая эти умилительные творения, мы не переставали удивляться – такому уверенному, не по возрасту взрослому и в то же время неперепутанному и живому, неискушённому и неподдельному посылу: к миру, дому, ярким краскам счастливой жизни.

Ребята поделились своими мечтами – у кого-то они уже планы… – теперь должны мы постараться, чтобы эти огонёчки, эти просьбы душ, сбылись…

Просто задайте себе вопрос: «Что могу сделать я?»  – и побудьте с ним наедине…

Для справки:

Напомним, что детское население Комсомольского района обслуживает три поликлиники больницы им. А. и О. Тропиных, в которых оказывается медицинская помощь как врачами-педиатрами, так и узкими специалистами. Под наблюдением педиатрической службы больницы находится 21 тыс. 656 детей, из них до года – 1277 детей.

С 2008 года больнице присвоен статус «Больница доброжелательна к ребенку», благодаря чему внедрена в практику программа «Поддержка грудного вскармливания», которая оказывает помощь матерям и детям, нацелена на улучшение состояния здоровья детей и женщин.

С августа 1998 года на базе детского отделения начал функционировать дневной стационар для детей с офтальмологической патологией. В сентябре 2012 года на его основе с привлечением средств инвесторов был открыт городской Центр охраны зрения для детей и подростков, в котором за год проходит лечение больше 1,5 детей с офтальмологической патологией.

На базе детской поликлиники №2 с сентября 2010 года эффективно работает Кабинет медицинской помощи подросткам и молодёжи «Клиника, дружественна к молодёжи», где оказываются медико-социальные услуги подросткам и молодёжи на основе дружественного подхода, основными принципами которого являются добровольность, доброжелательность и доступность.

Ежегодно в летний период на уровне педиатрической службы организовывается детское оздоровление.

Со 2 июня начали свою работу городские пришкольные лагеря, обеспеченные на 100% медицинскими работниками, которые закреплены за данным учебным заведением на время работы лагеря. Всего в эту работу включены 18 школ. В реализации лечебно-оздоровительной программы для детей в пришкольных лагерях особое внимание уделяется правильному питанию, физкультуре, принятию водных процедур и солнечных ванн, аэротерапии.

Равно как и в предыдущие годы, на базе детского отделения больницы безотказно госпитализируются дети, нуждающиеся в профилактическом лечении, или дообследовании. В первую очередь это дети из малообеспеченных, многодетных и социально-несостоятельных семей.

Также на базе городского Центра охраны зрения для детей и подростков с целью проведения организованного и эффективного оздоровления детей с офтальмологической патологией с 8 июня начнёт работу оздоровительный дневной стационар, который будет функционировать до 22 августа.

Кроме того, педиатрическая служба больницы получает путёвки на санаторно-курортное лечение. Однако, ввиду того, что они предоставляются в ограниченном количестве, при их распределении предпочтение отдаётся детям льготных категорий: инвалидам, сиротам, лишённым родительской опеки, состоящим на диспансерном учёте.

 

Собственная информация