Сайт Херсонської міської ради




25 мая в мире отмечался День щитовидной железы

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Специалисты клинической больницы им. А. и О. Тропиных обсуждают проблему заболеваний щитовидной железы в аспектах взрослой, детской и акушерско-гинекологической эндокринологии.

Всемирный день щитовидной железы отмечается с 2009 года по инициативе Европейской тиреоидной ассоциации – организации, занимающейся изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и её заболеваниями, и направлен на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду современных методов профилактики и лечения болезней этого органа.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Ими страдают более 665 млн. человек в мире. В группе риска находится более 1,5 млрд. человек.

В Украине, согласно одним из последних научных данных, полученным в отдельных выборках (превышающих 50 тыс. обследованных), патология щитовидной железы выявляется примерно у 42–52% взрослого населения и до 20% детей. Эти цифры превышают официальные данные и могут свидетельствовать о недостаточной выявляемости эндокринной патологии.

По словам заведующей городским эндокринологическим диспансером клинической больницы им. А. и О. Тропиных Алевтины БОЧАНОВОЙ, частота тиреоидной патологии в последние годы в Херсоне растёт, составляя около 50% от всех зарегистрированных случаев эндокринных заболеваний. Если численность больных с эндокринными нарушениями всего составляет 19 936 человек, из них почти 10000 имеют заболевания щитовидной железы. В структуре заболеваний щитовидной железы первое место занимают узловые заболевания (33,8%), на втором месте – аутоиммунный тиреоидит (26,2%), на третьем – диффузный зоб (19,7%), рак щитовидной железы составляет 7,5%, причём частота онкопатологии также увеличивается.

На базе Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных действуют городское эндокринологическое отделение и городской эндокринологический диспансер, где оказывается плановая специализированная и консультативная помощь больным с эндопатологией.

Для диагностики заболеваний щитовидной железы (острый, подострый, хронический аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, узловой зоб, диффузный зоб, йододефицитные заболевания и др.) используются современные методы обследования, в том числе компьютерная томография, лабораторные исследования. В числе инструментальных методов ведущее место занимает ультразвуковая диагностика щитовидной железы.

Ситуацию по заболеваниям щитовидной железы в Херсоне, и в частности в Комсомольском районе, мы сегодня  попробуем осветить с трёх позиций – взрослая, детская и акушерско-гинекологическая эндокринология. На ключевые вопросы, касающиеся затронутой проблемы, отвечают специалисты больницы – заведующая городским эндокринологическим диспансером Алевтина БОЧАНОВА, заместитель главного врача по педиатрической работе Людмила ПАНЧЕНКО и врач акушер-гинеколог женской консультации Наталья ГАРАН.

А. БОЧАНОВА: Количество больных с патологией щитовидной железы в нашем городе, так же как в Украине, растёт. За последние годы отмечается стабильное увеличение показателей заболеваемости. Если был бы проведён всеобщий скрининг, то предположительно у каждого второго человека, проживающего в регионе, были бы выявлены отклонения в работе щитовидной железы. Ситуация обусловлена, скорее всего, двумя основными факторами: последствия Чернобыльской катастрофы (уже через пять лет после аварии заболеваемость увеличилась в разы) и избыток йода, который, согласно исследованиям, характерен для Херсонской области, в отличие от большинства других регионов Украины, где наоборот актуальна проблема ойдодефицита. Поэтому у нас нет необходимости дополнительно вводить йод в питание, больше того – следует ограничивать йодсодержащие продукты и лекарственные средства. На сегодняшний день можно говорить о том, что избытком йода обусловлен рост аутоиммунных заболеваний и узлового зоба в регионе. Если говорить о функциональном состоянии щитовидной железы, то наиболее стабильные показатели по заболеваемости тиреотоксикозом (всего 2,5% от всей патологии ЩЖ). Наибольшее количество больных (43%) – составляют пациенты с пониженной функцией щитовидной железы – гипотиреозом, в том числе послеоперационным.

- Алевтина Владимировна, для более чёткого понимания давайте очертим основные патологии щитовидной железы...

- Существует большое число различных заболеваний щитовидной железы, и почти все они, в зависимости от особенностей изменения функциональной активности этого органа, могут быть разделены на три большие группы: 1 - заболевания, сопровождающиеся повышенным синтезом и/или секрецией гормонов щитовидной железы (при данных патологиях идёт речь о тиреотоксикозе); 2 - заболевания, сопровождающиеся уменьшением синтеза гормонов щитовидной железы (Т3, Т4) и/или понижением уровня их концентрации в крови (в таких случаях идёт речь о гипотиреозе); 3 - заболевания щитовидной железы, протекающие без изменения функциональной активности, и для которых характерны только морфологические изменения структуры органа (образование зоба, образование узлов, гиперплазия и т.д.).

- Среди возможных причин развития тиреоидной патологии какие следует выделить в первую очередь?

- Существенна роль различных внешних стрессовых факторов: психоэмоциональные перегрузки; несбалансированное питание и как следствие – недостаток витаминов и/или микроэлементов (в т.ч. неадекватная йодная обеспеченность); неблагоприятная экологическая и радиационная обстановка; некоторые инфекции; приём опредёлённых лекарственных препаратов (например, содержащих йод); в какой-то мере генетическая предрасположенность и др. Именно эти факторы могут являться пусковым механизмом возникновения заболеваний щитовидной железы. При этом нужно отметить, что в ряде случаев генез гипотиреоза остаётся неясным.

Почему женщины в большей степени подвержены заболеваниям щитовидной железы, в частности гипотиреозу?

- Действительно, по статистике, заболевания щитовидной железы у женщин встречаются в более чем в 10 раз чаще, чем у мужчин. В значительной мере это обусловлено гормональными факторами (критические дни, беременность, менопауза), а также состоянием иммунной системы.

- Какие проявления или первые симптомы могут говорить о нарушении функции щитовидной железы?

- При низкой активности щитовидной железы (гипотиреозе) могут отмечаться быстрая утомляемость, слабость, необоснованная прибавка веса, снижение памяти и концентрации, апатичность, постоянное ощущение зябкости, может наблюдаться отёчность лица, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, склонность к брадикардии. Гипотиреоз нередко сопровождается анемией – нехваткой в организме гемоглобина, у женщин могут быть нарушения менструального цикла. Это заболевание является одним из наиболее частых патологий эндокринной системы. Сюда же относятся эндемические формы зоба, сопровождающиеся снижением функции щитовидной железы.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – состояние обратное гипотиреозу: при снижении уровня гормонов щитовидной железы все процессы в организме замедляются, а при гипертиреозе организм работает с повышенной интенсивностью. При гиперфункции наблюдается снижение веса, учащённое сердцебиение, повышенная возбудимость, нервозность, бессонница, глаза могут приобретать выпученный вид, кожа – тёплая и влажная, отмечается потливость, дрожание рук, перепады артериального давления, может незначительно повышаться температура тела.

- Кто в группе риска по данным заболеваниям?

- Патология щитовидной железы может развиваться у обоих полов и практически в любом возрасте. В группе особого риска – дети и подростки, беременные женщины, а также лица, имеющие непосредственное отношение к ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, и их дети. Среди других факторов риска – курение. У курильщиков чаще встречается увеличенная щитовидная железа и тиреотоксический зоб. Патологиям щитовидной железы предшествуют неблагоприятные экологические факторы, в том числе вредное воздействие ультрафиолетового излучения.

- Какие главные принципы диагностики? Что должен знать и предпринять человек, обративший внимание на какие-то из перечисленных симптомов?

- Прежде всего – нужно обратиться к специалисту, и лучше это делать регулярно, профилактически. Ключевой момент в диагностике проблем со щитовидной железой – анализ крови на ТТГ (исследование тиреотропного гормона), который покажет, есть ли отклонения её функции от нормы. Также рекомендуется, особенно лицам после 40-50 лет, пройти ультразвуковое исследование щитовидной железы. Лечение в случае выявленного заболевания всегда назначается индивидуально, в зависимости от диагноза.

Почему при планировании беременности необходимо особенное внимание обращать на состояние щитовидной железы?

Комментирует врач акушер-гинеколог женской консультации Наталья ГАРАН:

- Важно знать, что щитовидная железа формируется с 4-й недели внутриутробного развития, а уже с 4-го месяца активно функционирует. Недостаток йода на эмбриональном этапе может вызывать повреждения мозга, развитие косоглазия, глухонемоты, спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Во время беременности происходит значительное повышение нагрузки на щитовидную железу будущей мамы, поэтому если женщина подходит к этому периоду с невыявленной патологией, возможны серьёзные последствия, как для физического развития ребёнка, так и его интеллекта. Даже незначительное снижение уровня гормонов щитовидной железы в крови, мало проявляющее себя до беременности, в условиях повышенной нагрузки может обернуться явным гипотиреозом. Гиперфункция щитовидной железы при беременности также опасна, это состояние увеличивает риски преэклампсии, отслойки плаценты, провоцирует повышение артериального давления, у ребёнка могут развиваться оттёки, и самое грозное осложнение – внутриутробная гибель плода. Поэтому правильно проходить обследование щитовидной железы ещё до зачатия. Тогда, при коррекции выявленных нарушений, возможна здоровая беременность и роды.

- Наталья Викторовна, какова на сегодня ситуация по выявлению заболеваний щитовидной железы у беременных?

- Если рассматривать данные женской консультации за прошлый год, то из 1437 беременных женщин у 78 была выявлена патология щитовидной железы, в том числе диагностированы 2 случая рака щитовидной железы. К сожалению, тенденция к заболеваемости по данной патологии растёт, поэтому обязательно должна быть настороженность, как у врачей, так и у пациентов.

- Насколько актуальна данная проблема у детей?

Комментирует заместитель главного врача по педиатрической работе Людмила ПАНЧЕНКО:


- В последние годы мы наблюдаем рост тиреоидной патологии у детей, что, вероятнее всего, связано с неблагоприятными факторами внешней среды, недостаточным, некачественным и несбалансированным питанием, излишним употреблением углеводной пищи, снижением потребления морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, также мяса и молочных продуктов. Неблагоприятную роль, безусловно, играют последствия, связанные с аварией на ЧАЭС, которая явилась фактором повышенного риска развития заболеваний щитовидной железы.

Нужно сказать, что для детского организма заболевания щитовидной железы могут иметь очень серьёзные последствия, они оказывают влияние на физическое и психическое развитие, которое в свою очередь сказывается на способности к обучению и социальной адаптации ребёнка. Поэтому родителям важно знать о клинических проявлениях и симптомах наиболее распространённых патологий щитовидной железы, прежде всего – гипо- и гипертиреоза.     

В настоящее время в Комсомольском районе на диспансерном учёте с патологией щитовидной железы (данные на март 2015 года) у детского эндокринолога состоит 40 человек. Основную долю в структуре патологии составляют заболевания с пониженной функцией щитовидной железы – аутоиммунный тиреоидит (15 человек) и гипотиреоз (8 человек). Количество больных детей  с диффузным зобом и узловыми образованиями щитовидной железы также увеличивается  – сегодня на учёте состоит 18 таких детей.

- Симптомы гипотиреоза у детей и подростков отличаются от проявлений этого состояния у взрослых?

- В отличие от взрослых, тиреоидная недостаточность у детей раннего возраста резко задерживает рост скелета и созревание центральной нервной системы. У новорожденных гипотиреоз вызывает кретинизм (гипотиреоз новорожденных), который характеризуется желтухой, плохим аппетитом, запором, хриплым плачем, выпячиванием пупочной области и замедленным ростом костей. Если гипотиреоз не диагностирован и лечение не начато в течение первых нескольких месяцев после рождения, развивается задержка умственного развития. Гипотиреоз, который начинается в детстве (ювенильный гипотиреоз), сопровождается замедлением роста; конечности бывают непропорционально короткими, развитие зубов позднее. Гипотиреоз, который начинается в подростковом периоде (подростковый гипотиреоз), сходен по своим проявлениям с аналогичным состоянием у взрослых; у подростков возможна задержка полового созревания. Обычные симптомы – хриплый голос, замедленная речь, опущенные веки, отечность лица, выпадение волос, сухость кожи, редкий пульс и увеличение веса. У детей проблемы с щитовидной железой могут развиться позже по тем же причинам, что и у взрослых: вследствие выраженного дефицита или избытка йода в питании, как результат аутоиммунного заболевания (например, аутоиммунного тиреоидита или болезни Грейвса) или вследствие повреждения щитовидной железы.

- Какие сегодня существуют программы или используются меры профилактики и раннего выявления заболеваний щитовидной железы у детей?

- Прежде всего, проводится скрининг на врожденный гипотиреоз – всем новорожденным в течение двух дней после рождения измеряют уровень гормонов щитовидной железы в крови. Новорожденным с гипотиреозом немедленно назначают гормоны щитовидной железы для восполнения их дефицита. Это предотвращает повреждение мозга. Только раннее и адекватное лечение тиреоидными препаратами обеспечивает хороший прогноз физического и умственного развития у детей с врожденным гипотиреозом. При гипотиреозе, который начинается в детстве или подростковом периоде, также назначают заместительную гормонотерапию, успешность которой зависит только от возможно более ранней диагностики.

- Чем характеризуется повышение функции щитовидной железы у детей?

- В большинстве случаев причиной гипертиреоза у детей служит аутоиммунное заболевание – болезнь Грейвса. Вместе с тем, это заболевание чаще развивается в подростковом возрасте, а не в детском, и в целом затрагивает больше девочек, чем мальчиков. Заподозрить болезнь Грейвса у детей зачастую нелегко, поскольку его развитие довольно медленное. Однако есть несколько основных признаков, на которые следует обратить внимание: изменения в поведении ребёнка и успеваемости в школе, беспокойное поведение, раздражительность, бессонница, мочеиспускание ночью, увеличение щитовидной железы, дрожание рук и/или пристальный взгляд «выпяченных» глаз, повышенный аппетит с одновременной потерей веса, диарея.

В заключение хочется отметить, что практически все заболевания ЩЖ у детей хорошо поддаются лечению, профилактике и имеют благоприятный исход для здоровья и дальнейшей социальной адаптации при своевременной их диагностике. В связи с этим постоянно должны проводиться профилактические осмотры во всех организованных детских коллективах для раннего выявления патологии, а у родителей должна быть настороженность в отношении этих заболеваний – если вы замечаете какие-то из вышеперечисленных симптомов, следует, не теряя времени, обратиться к специалисту – детскому эндокринологу.

- Возвращаясь к проблеме  взрослых, хотелось бы подытожить: в каких случаях обязательна консультация врача-эндокринолога?

А. БОЧАНОВА: Перед планированием беременности консультация эндокринолога обязательна; при заболеваниях молочной железы; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; при наличии миомы матки, кистозных образованиях в яичниках; при онкопатологии; и, разумеется, при первых подозрительных симптомах – утолщении и образованиях в области шеи и всех тех признаках, о которых мы говорили выше.

- О каких основных профилактических мерах стоит помнить?

- Борьба с йододефицитом, а в Херсонской области – ограничение продуктов и препаратов, содержащих йод; желательны профилактические посещения специалиста (особенно после 40–50 лет); при сомнениях и подозрениях можно сдать кровь на гормоны щитовидной железы и сделать УЗ-исследование.

- Как Вы относитесь к народным способам лечения этих заболеваний, в том числе всевозможным биодобавкам и т.д.?

- Отрицательно. В моей практике было немало случаев, когда самостоятельное применение данных средств приводило к серьёзным нарушениям, усугубляло развитие или давало толчок к возникновению заболевания. Всегда лучше своё здоровье доверять хорошему специалисту, подойти лишний раз, посоветоваться – это ведь несложно, а иногда такой визит может спасти от беды.

Беседовала Татьяна КОНДАКОВА