Сайт Херсонської міської ради




С праздником, сестрички!

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

«Мы чутче друг к другу, когда есть чья-то боль и чьё-то утешение»: в канун Дня медицинской сестры интервью с заместителем главного врача по медсестринству городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Ларисой МАЛЕТОЙ.

Международный день медицинской сестры отмечается 12 мая, в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл, которая внесла неоценимый вклад в развитие сестринского дела.

Первое определение «сестринского дела» дала именно она – легендарная Флоренс в «Записках об уходе», изданных в 1859 году. В 1865 году этот термин был принят Международным комитетом Красного Креста. Во второй половине 19 века Найтингейл создала первые медицинские школы, которые послужили моделью для развития сестринского образования во многих странах мира. Этот человек стал примером служения людям и прообразом международного милосердия.

В истории сестринского дела огромное количество благородных примеров – святого понимания долга, труднообъяснимого стремления посвятить свою жизнь помощи страждущим, отдать её тем, кто не всегда тебя запомнит и не наверняка будет благодарен. Но – без учёта душевных растрат, без горечи неприятия и тоски по собственной судьбе – они выбирали и продолжают выбирать этот путь, – выбирают вслепую, руководствуясь сердцем…

В городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных многие годы сохраняется добрая традиция чествовать медицинских сестёр – наших помощниц, милых тружениц, посланниц милосердия. Ежегодно в их профессиональный праздник в больнице проводятся различные мероприятия – конференции, исторические экскурсы, церемонии награждения, творческие конкурсы, театрализованные концертные программы. И это не просто формальность, а желание ещё раз поблагодарить: за терпение, сердца? и руки – за ту доброту и умения, без каких невозможен лечебный процесс.

В этом году ко Дню медицинской сестры администрация больницы объявила конкурс на лучший участок территории. Каждому подразделению под руководством старших медицинских сестёр было предложено украсить, благоустроить, озеленить прилежащую территорию, внеся определённую идею и эмоцию в свои садовые композиции.

Конкурс будет проводиться в три этапа. Первый из них пройдёт символично 12 мая, в День медицинской сестры. Специально сформированная комиссия осмотрит территорию, выставит баллы, сделает пометки… После проведения двух следующих этапов (летнего и осеннего) будут подведены итоги и объявлены победители.

Наверное, многие – и сотрудники, и пациенты – обратили внимание, как уже? преобразился двор больницы, территории поликлиник. Глядя на эту аккуратную красоту, понимаешь, что понятия: здоровье, помощь, доброта, созидание – имеют не только один смысл, но и одни руки…

С какой увлечённостью наши сотрудницы работали над своими участками, с каким лелеянием, какой  обязательностью. Вот такие же, вдохновенные и отзывчивые – они и в ежедневии рабочих хлопот, в рутине будней и многих жизненных сложностей, с какими иногда, действительно, трудно справляться.

Но наши ангелы милосердия, через какую-то свою природную внутреннюю силу, жертвенность и любовь, не только справляются, а помогают другим обретать крылья.

Своими душевными качествами и внимательным трудом они создают достойный имидж работы больницы, её привлекательность и открытость ко всем, кто нуждается в помощи. Они самые активные участники всех общественных мероприятий в коллективе. Их сердца творят милость: ухаживая за больными, воодушевляя своих руководителей-врачей, храня память и творя историю больницы, украшая её своим теплом и преданностью, неся профессию гордо и скромно…

Сегодня мы встретились с руководителем этого замечательного сестринского коллектива, заместителем главного врача по медсестринству Ларисой МЛЕТОЙ, чтобы в канун праздника поговорить о сокровенном в этой требовательной и самой отзывчивой профессии.

- Лариса Вячеславовна, какая сегодня  укомплектованность медицинскими сёстрами  в больнице?

- На сегодняшний день укомплектованность средним медицинским персоналом (медицинскими сёстрами) составляет 87,4%. Это недостаточно, но таковы реалии сегодняшнего дня. При высокой значимости профессии её престиж снижен из-за социальной составляющей – заработная плата медсестры низкая и, скажем так, «не все себе это могут позволить». На 1 апреля этого года в больнице числилась 551 медицинская сестра (из них 79% аттестованы). Также у нас работает 236 человек младшего медицинского персонала (санитарки). В общей сложности – почти 800 человек среднего и младшего медицинского персонала.

- Руководя таким большим коллективом, какую главную цель Вы ставите перед собой?

- Прежде всего, мне кажется, очень важно сохранить коллектив, не только в количественном смысле, но и в качественном. Сохранить его порядочность, дружность, простоту доверия, которую мы по старым больничным традициям стареемся нести и беречь. Важно не утратить этого настроения – открытости друг к другу и доброты к больным, которая иногда может творить чудеса. Мне очень хочется, чтобы атмосфера в нашем сестринском кругу была такой, чтобы сама по себе она являлась стимулом и мотивацией для работы.

- Наверное, это, действительно важно, потому что сегодня юные девушки, у которых, по-видимому, есть возможность сделать более «благополучный» или «комфортный» выбор, всё-таки идут в медсёстры, понимая при этом, что в настоящее время это малооплачиваемый труд, тяжёлый и порой неблагодарный…

- Потому что это та «стихия», куда идут по зову сердца, по крайней мере, остаются в ней люди определённого склада, особенной внутренней потребности. Наша жизнь – это пациенты, и нужно уметь жить для другого. Не знаю, как бы мог сложиться мой путь вне медицины, но я никогда не жалела о воём выборе. Мне всегда хотелось оказывать помощь – мне нравилось это.

- Как Вы учились? Как приходило мастерство?

- Больше всего меня поглощала экстренная медицина, моей долгой мечтой было работать на «скорой». Я окончила фельдшерское отделение нашего медучилища, но всё сложилось немного иначе… В «Тропику» попала в конце 90-ых, уже имея опыт работы в урологическом отделении областной больницы. Здесь начала работать манипуляционной сестрой в детской первой поликлинике, а потом – там же старшей медицинской сестрой… Я Вам скажу, что мастерство начало возникать благодаря задачам, которые перед тобой ставят, а тебе при этом кажется, что ты не сможешь их реализовать. Но когда справляешься – приобретаешь бесценный опыт. В моей профессиональной жизни такую роль сыграл прежде всего главный врач, Леонид Тимофеевич, – его инициативность и вообще стиль работы многому меня научил, в его заданиях я совершенствуюсь. Также бывшая руководитель сестринской службы больницы – Наталья Чёрненькая – от неё я тоже немало почерпнула. Вообще во всяком мастерстве, мне кажется, имеет значение не столько навык, сколько желание, большое желание и любовь к тому, что ты делаешь.

- Как Вы можете охарактеризовать весь свой период работы в «Тропинке»?

- Ответственность… стремление… радость…  За эти годы больница стала неотъемлемой частью моей жизни. Даже когда я устаю, я скучаю по работе.

- На Вашей памяти были случаи, когда медсёстры, выхаживая больных, так проникались, что милосердие перерастало во что-то большее?.. Например, возникала дружба или рождались семьи?

- Да. Бывало такое. И, по-моему, это случается не только оттого, что люди встречаются везде и при любых обстоятельствах. В большей мере это как-то связано с сострадательным отношением, вот эта близость душ возникает, потому что в таких условиях нам легче раскрыться – мы чутче друг к другу, когда есть чья-то боль и чьё-то утешение.

- Что сегодня нужно молодой медицинской сестре, чтобы заслужить авторитет и благосклонность врачей, руководителей, наставников?

- Учитывая, что суть сестринского процесса (в том числе по определению ВОЗ) заключается именно в осуществлении ухода за больными, имеет огромное значение отношение человека к работе. Ведь это не только выполнение всех необходимых назначений врача, своевременное и точное наблюдение за состоянием больного. Личность сестры, метод и стиль её работы, умение обращаться с больными, способность чувствовать чужую боль – всё это также может служить лекарством, оказывать исцеляющее действие. И это же – формирует то уважение в коллективе, о котором Вы говорите.

- Что Вам больше всего нравится в своей работе, что дороже всего?

- Ощущение, что ты нужен. Это зовёт… По-другому нет смысла…

- Как Вам идея конкурса зелёных насаждений? Какова основная тема этой акции?

- На мой взгляд, это замечательная идея! Инициатива исходила от главного врача, – коллектив с удовольствием включился в эту фантазию. Создание интересных композиций на небольших участках своими руками – абсолютно свободное творчество, где приемлемы любые сюжеты, образы, задумки, главное – чтобы это было оригинально, красочно и давало бодрый заряд нашим пациентам, подталкивало к жизни! Я надеюсь, каждое подразделение  придумает название своих воплощений. Посмотрим…

- Что Вы обычно говорите своим сёстрам в этот праздник?

- …Чтобы ваши профессиональные навыки не пригодились вашим близким… Чтобы ваши пациенты обязательно выздоравливали и иногда вспоминали, что в самый хворый момент их жизни вы были рядом… Я всех своих девчат поздравляю – тех, кто работает долго и только входит в профессию, наших ветеранов, всех, кто остаётся частью нашей большой «сестринской» семьи. Так говорю – потому что рано или поздно наступает момент, когда больница, коллектив становится вторым домом. Пусть у вас так будет. Здоровья всем и счастья. Спасибо вам, дорогие, за ваш труд!

Беседовала Татьяна Кондакова

С профессиональным праздником поздравляем всех медицинских сестёр больницы, а также младших медицинских сестёр, чей труд особо нежен и благороден.

Искренне благодарим за то, что вы несёте свет и надежду, дарите своё мастерство и ласку, за то, что вы рядом, что вы – наши, что мы – нераздельны.

Будьте здоровы, успешны в жизни и в профессии, мира вам и процветания!

С праздником, сестрички!

Собственная информация