Сайт Херсонської міської ради




Больница им. А. и О. Тропиных приняла участие в памятных торжествах по случаю 70-летия Победы

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

7 мая, на кануне Дня памяти и примирения, Дня Великой Победы во Второй мировой войне в подразделениях клинической больницы им. А. и О. Тропиных в кругу коллективов состоялись встречи с ветеранами, бывшими сотрудниками, участниками тех страшных событий.

8 мая ветераны и сотрудники больницы, вместе с главным врачом Леонидом Ремыгой  приняли участие в торжественном мероприятии «Бессмертная весна Победы», состоявшемся в музыкально-драматическом театре им. Н. Кулиша.

9 мая администрация больницы поздравляла ветеранов и инвалидов войны, проходящих стационарное лечение в отделениях больницы.

Кроме того, бригадой наших специалистов было обеспечено дежурство по оказанию неотложной помощи во время проведения праздничного церемониала на Забалковском кладбище.

 

В кругу коллектива…

Поскольку конференц-зал больницы находится на ремонте, чествование наших дорогих ветеранов в этом году мы провели в коллективах структурных подразделений, где они в своё время работали. Это были тёплые, дружеские чаепития – трогательная радость, бережные объятия, как будто встретились люди близкие, когда неслучайны паузы, и каждая из них наполнена волнением и любовью.

Вместе с тем, эти встречи были другими – с горчинкой. Без наград и нарядности, приподнятой стройности, какой всегда дышал этот день, а с болящим, тревожным трепетом, невыразимым желанием сохранить друг друга… – к 70-летию Победы живых настоящих фронтовиков, участников боевых действий осталось очень мало.

Кто смог прийти – единицы. В основном это участники войны, работавшие в тылу для фронта; рождённые в военные годы на оккупационных территориях, в том числе в Германии; вдовы участников и инвалидов войны.

Конечно, звучало много добрых слов… Поздравления, пожелания, от людей старших – напутствия… Но главной эмоцией всего этого общения было всё-таки беспокойство, желание сохранить дух, сохранить страну, сохранить Победу. Поразительно, но герои Победы, ветераны, слышащие громы той войны, и поколение нынешнее, люди зрелого возраста, молодёжь – у всех одно общее стремление, оно читается в глазах, слышится за  словом: все хотят объединённости, как в отношении ситуации в стране, так и просто в общении друг с другом, – людям не хватает близости. Победа в 45-ом, – так говорят её соучастники, – это не просто прекращение огня, это единение народа, доброта друг к другу, пронизавшая каждого…

Воспоминания, истории жизни, счастливые и трагичные эпизоды, параллели с настоящим днём, минута памяти – почтение погибших на фронтах, героев, отдавших жизнь за свободу Родины, тех, кто боролся за мир и на протяжении всей жизни пронёс эти выстраданные ценности… О многом думалось… Но на вопрос, что же главное сегодня всем нам нужно, эти светлые, познавшие много горя люди, говорили: «нужно помнить…», но что ещё важнее – «мы должны освободить сердце от всякой агрессии, чтобы не было войны внутри нас».


В детской поликлинике №1 встречали Валентину Константиновну ЯХНО, она  работала охранником в поликлинике больше 18 лет. Судьба её очень интересна и горька. Одно только – ребёнок остарбайтера. Валентина Константиновна родилась 1943 году в Германии, в неволе – лагерь нацистского режима №52, Берлин. На момент угона в Германию, в ноябре 1942 года, её мать была на втором месяце беременности. По рассказам мамы, она клала кричащий свёрток на подоконник, а сама шла на принудительные работы… В 1945 году, в возрасте 3-х лет с мамой они вернулись в Украину. До начала войны семья жила в селе Морозовка Чаплинского района.

Заместитель главного врача по педиатрической работе Людмила Панченко от имени администрации и коллектива больницы поздравила Валентину Яхно, вручив цветы и небольшое денежное вознаграждение. К общению и поздравлениям присоединилась предыдущий руководитель службы Нина Бражко, ныне врач-педиатр по обслуживанию детских дошкольных учреждений. Неумолима ценность таких встреч, которые учат, сближают, согревают.


Также тёплые слова и поздравления адресовала своим бывшим сотрудникам  руководитель технически-хозяйственной службы Зара Барзий. В центре внимания коллектива подразделения – участники войны, работавшие в тылу, детство и юность которых были украдены войной: Иван Яковлевич ОБОРОЖНЫЙ, водитель дежурного автотранспорта; Зиновий Кириллович ХЛЕБОВСКИЙ, водитель; Надежда Александровна ЦЫБИНА, охранник; Зинаида Андреевна РУМЕГА, заведующая прачечной.


Информационно-аналитический отдел чествовал своих коллег – Валентину Семёновну ИЛЬИНУ, председателя ветеранской организации больницы, в прошлом в разные годы она работала заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе и по экспертизе временной нетрудоспособности, и  Дину Яковлевну ЛИХАЧЕВУ, машинистку, которой, по отзывам коллег, в 70-е годы, когда она работала, не было равных. Они обе – вдовы ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны, разделившие нелёгкую судьбу своих мужей-офицеров.


Руководитель отдела, заместитель главного врача по информационно-аналитической работе Владимир Ковтун вместе с коллегами поздравил этих прекрасных, красивых своей мудростью и силой женщин, пожелал им крепкого здоровья, мира и благополучия.


Сотрудников амбулаторно-поликлинической службы, также вдов участников Отечественной войны встретила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Светлана Пшеничная, пригласив в холл дневного стационара, где состоялось радушное общение с теми, чьи мужья выстояли тогда ради нас. Это Зоя Асановна МАМИНА, медицинская сестра поликлиники №1, Алла Андреевна БАРАНОВА, медицинская сестра поликлиники №2, Юлия Борисовна ГАВРИЛЕНКО, медицинская сестра поликлиники №2.


Так, в кругу своей «второй» семьи наши дорогие ветераны разделили радость и грусть, наверное, самого главного для всех нас праздника – Дня Великой Победы. Как и подобает, всем были вручены цветы, денежные вознаграждения, а также приглашения в театр на праздничный концерт в честь 70-летия Победы.

Тех, кто не смог по состоянию здоровья прийти на встречи и торжества, представители администрации больницы с таким же радушием и вниманием поздравили дома, – проведали, подбодрили, поклонились…

В настоящее время среди бывших сотрудников больницы живы только четверо непосредственных активных участников боевых действий. Поклон вам, наши дорогие…

Августа Андреевна Безрукова, 1918 года рождения, капитан медицинской службы (заведующая отоларингологическим отделением с 1957 по 1973 год);

Евгений Ильич Гинзбург, 1924 года рождения, воевал на Кавказе, участвовал в войне с Японией, (врач-отоларинголог детской поликлиники №1);

Ольга Степановна Новак, 1923 года рождения, с 1941 по 1946 год работала в эвакогоспитале № 2138, среди прочих наград имеет два креста Войска Польского, (старшая медицинская сестра физиотерапевтического отделения с 1960 по 1988 год);

Лидия Платоновна Чупилина, 1927 года рождения, с 1944 по 1945 год работала в эвакогоспитале № 1719, 2-ой Белорусский фронт; освобождала Польшу (медицинская сестра физиотерапевтического отделения).

В 14-м ряду…

Объявленная торжественная программа в драмтеатре состоялась 8 мая, в День памяти и примирения. «Бессмертная весна Победы» – так называлась эта трогательная встреча для херсонцев, которые 70 лет назад победили в страшнейшей в истории войне.

От больницы в мероприятии приняли участие главный врач Леонид Ремыга, а также бывшие и нынешние сотрудники, участники войны, вдовы участников и инвалидов, и те, кто был вывезен вместе с родителями принудительно в Германию или рождённые в неволе.

Обратившись к ветеранам, городской голова Владимир Миколаенко сердечно поблагодарил их за подвиг, за победу и мужество, которое является для всех нас примером служения своему народу и Родине: «Не дай нам Бог забыть ваш подвиг! Очень важно, чтобы память о людях, свершивших Победу, сохранилась на века». Мэр также заметил, что люди, которые утверждали мир на нашей родной земле, сегодня, как никто другой, нуждаются в поддержке, милосердии и добром слове от своих потомков.

В знак признательности потомков за подвиг столетий, героическое мужество и отвагу и по случаю 70-й годовщины Дня Победы Владимир Миколаенко наградил памятными нагрудными знаками активных участников боевых действий, которые особенно отличились в те тяжкие годы.

Это был очень незащищённый, тонкий момент… Подступали слёзы, глядя на этих невероятных людей, которых не сломало то, что кажется невыносимым. Сердце сжалось в ком от мысли, что сегодня они отправляют своих внуков на необъявленную низкодушную войну со вчерашними их побратимами. Это первая весна Победы за 70 лет, когда память сопоставима с реальностью.

Пусть эта весна запомнится многим – когда мы ещё можем удержать мир, не допустить, чтоб в сердце рождалась ненависть, стать ближе друг к другу, стать чище, чтобы никогда не повторилась трагедия Второй мировой.

В День Победы, 9 мая, администрация больницы поздравила ветеранов и инвалидов войны, находящихся на лечении в стационарных отделениях. А немногим позже бригада наших медиков отправилась на дежурство по оказанию неотложной помощи во время проведения праздничного церемониала на Забалковском кладбище.


Ещё раз поздравляем всех с праздником Великой Победы! Мира! Мира нам!!!

Собственная информация