Сайт Херсонської міської ради




О мужестве и бессилии…

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Встреча с сотрудниками больницы – ликвидаторами последствий Чернобыльской аварии.

27 апреля, по случаю 29-ой годовщины Чернобыльской трагедии, в городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных состоялась традиционная встреча с сотрудниками, участвовавшими в ликвидации аварии на ЧАЭС.

На сегодняшний день это четыре человека – три врача и медицинская сестра. Каждый из них совершил подвиг, хоть как не громко, но каждый – герой. А вот понимания этого, в них самих, кажется, абсолютно нет. И, по-видимому, дело совсем не в скромности, а в некой пробоине, чувстве пустоты – от банальной неоцененности, отсутствия первоочередного внимания, заботы и достойной социальной защиты за все эти годы от государства.

Сегодняшняя встреча прошла в кабинете главного врача Леонида Ремыги, в тёплой атмосфере грустных воспоминаний, ранящих и с каждым годом всё больше тревожащих  своим эхо. Это была беседа о прошлом, но думалось о сейчас – что сегодня нами переоценено, воссоздано, чем заплачено, сколько горя мирный атом принёс людям, сколько мужества и бессилия до сих пор взимает с нас эта катастрофа…


Анатолий Ойратович Рицик, врач-терапевт приёмного отделения больницы. В мае 1986 года был направлен в «зону» как врач неотложной помощи (в то время он работал на станции скорой помощи в Херсоне). В Чернобыле оказывал помощь обожжённым, травмированным – пострадавшим вследствие аварии.

– Посылали без предупреждения… Жара, испарина… Воду не пили, только минеральную. Питание – за свой счёт из столовой. Аисты на крышах… голуби, вороны… Пустота... Мародерство… Кроме врачебной работы, приходилось эвакуировать пожилых жителей, которые не хотели покидать свои дома… След тяжкий, а рассказывать как будто нечего…  Нашей группой херсонских медиков скорой помощи, организованной тогда одной из первых в городе, состоявшей из четырёх бригад, руководил Андрей Пасика (ветеран Чернобыля, ныне на заслуженном отдыхе).

И ещё интересный факт: изначально вместо Андрея Пасики должен был ехать Леонид Ремыга, но тогдашний руководитель облздрава почему-то кандидатуру его отклонил...

Александр Константинович Спицин, врач-терапевт участковый терапевтического отделения №2 поликлиники №1. На момент аварии работал врачом-кардиологом в инфарктном отделении МСЧ ХБК. Попал в Чернобыль в числе херсонских врачей в конце 1987 года, в период, когда наша область должна была обслуживать людей, работающих в послеаварийном Чернобыле на разных объектах.

– Это была месячная командировка, протянувшая тяжёлый след по всей дальнейшей жизни... Питались по талонам, жили в оставленных квартирах (помытых – как нам говорили). Не сразу возникло понимание, насколько это опасная поездка… Некоторые даже ходили на танцы – многих из них уже нет в живых…

В той же группе херсонских медиков оказалась и Неонила Григорьевна Щербина, старшая медицинская сестра терапевтического отделения №1 поликлинике №1. Уезжала в Чернобыль от больницы им. А. и О. Тропиных. По приезду работали в медсанчасти, где проводились медицинские осмотры, параллельно шла лечебная работа. По роду службы доводилось ездить в Припять – город рабочих атомной станции Чернобыля, который расположен в двух километрах от Чернобыльской АЭС, посередине закрытой 30-километровой зоны. Всего в Чернобыле с группой пробыла больше месяца.

– Больше всего мне запомнилось, с каким настроением мы туда ехали. Все были в хорошем расположении духа, даже пел кто-то. Но постепенно картина стала меняться – безлюдье, тишина… А ближе к Чернобылю стояли просто чёрные голые деревья. Было очень не по себе… Приехали, нам выдали спецодежду, началась работа… Тогда все были дружные, никакого отказа, недовольства не было, каждый ощущал, что выполняет долг, и по-другому никто не думал. Самое жуткое ощущение было, когда мы захотели пройтись пешком: пустые брошенные дома, открытые квартиры, в окнах мебель, на солнце посуда сверкает… чья-то брошенная жизнь, оборвавшийся мир… Мы долго потом делились этими впечатлениями…»

Лариса Афанасьевна Осипкина, врач-гинеколог женской консультации. На момент аварии жила и работала в Припяти. Во время взрыва находилась на рабочем месте – в медсанчасти №126. Примерно через месяц после эвакуации снова вернулась на работу – оказывала медицинскую помощь работающим на объектах специалистам.

–…Позже муж получил перераспределение, мы оказались в Кишинёве. Через какое-то время нам удалось вернуться в Украину – выбрали город Херсон... Но, знаете, покидая тогда свои дома в Припяти, закрывая рабочие кабинеты, мы все с уверенностью полагали, что невдолге вернёмся… Всё было как будто нереально: вчера покупали кухонный гарнитур, обустраивали жизнь, смеялись, планировали…, а сегодня – какая-то невидимая пыль всё это сделала твоим прошлым, утраченным навсегда. До сих пор до глубокой боли тяжело видеть по телевизору наш родной – умерший – город…

Насколько ценны и интересны воспоминания непосредственных участников ликвидации последствий этой аварии. Всех их связывает с Чернобылем личная трагедия, а объединяет общее бремя непростых судеб, которые перечертил тот один роковой момент. Некоторые факты тех дней поразительны – отсутствие должной организации, намеренная дезинформированность… а с другой стороны – патриотизм и безбоязнь, готовность жертвовать ради жизни других. Без преувеличения, эти люди спасали все последующие поколения и дали всем нам возможность ЖИТЬ.

В конце встречи главный врач от имени администрации больницы и всего коллектива поблагодарил этих сильных людей за их мужество и достойную жизненную позицию, пожелал крепкого здоровья, благополучия, добра и мира. Всем были вручены цветы, а также денежные премии, начисленные больницей к 29-ой годовщине Чернобыльской трагедии.

Низкий вам поклон за большое добро!

 

Собственная информация