Сайт Херсонської міської ради




Пока мы способны хранить близость – мы способны рождаться заново

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

В больничном храме состоялся молебен о здравии детей

28 февраля, в канун первой недели Великого поста и дня Торжества Православия, в храме святой великомученицы Варвары, расположенном на территории клинической больницы им. А. и О. Тропиных, состоялся молебен о здравии детей и благословении семей, который совершил священник храма отец Виталий при участии детей сотрудников, их родителей, бабушек и дедушек.

Несмотря на довольно холодную погоду, на богослужение пришли более сотни человек – взрослые и малыши разместились кругом около храма. Объединило нас всех сегодня состояние молитвы и тревоги…

Со словами о самом болящем и важном перед началом молебна к присутствующим обратился отец Виталий: «Сейчас мы переживаем очень трудный, трагичный период утрат и горя в результате вооруженного противостояния на востоке страны, и нам нужно больше задумываться о духовных причинах происходящего, выполнять заповеди Божьи, нам нужно понимать, что только объединившись, мы преодолеем пришедшие испытания. Эти дни – как раз то время, которое особенно располагает к молитве, более частому посещению храма, в том числе с детьми, потому что – мы все понимаем – от формирования мировоззрения наших детей зависит будущее…»

Священник также напомнил, что уже миновала первая неделя Великого поста, который сам по себе предусматривает не только воздержание от пищи, а главным образом должен заключаться в сохранении нашего сердца: «Всё внимание нужно обратить на пост душевный, суть которого состоит в отвержении зла», - подчеркнул он. Призывая и взрослых, и детей не враждовать, бороться с грехами в себе самих, а не в своих ближних, взращивать в себе любовь к ближнему, укреплённую милосердными делами и молитвой, отец Виталий благословил присутствующих на молитву: «Обращайтесь всем сердцем к Богу, и он выйдет навстречу…»

Главный врач больницы Леонид РЕМЫГА, который также принимал участие в богослужении, в свою очередь подчеркнул, что эта традиция, возникшая как-то спонтанно, собираться вот так, всем вместе, в православные праздники в больничном храме, должна стать долгой. Её основа очень ёмкая – это духовность и какая-то тёплая, почти семейная, близость. Что может быть важнее этой атмосферы? Тем более, в настоящие дни, когда цену и важность мира, простого спокойствия, доброденствия мы ощущаем по-особенному – остро и неутешно?

После общей молитвы многие заходили в храм, зажигали и ставили свечи… Символ нашего «горения» перед Богом, нашего прошения о здоровье и благополучии детей, о мирном небе, жизни в добре и живой христианской вере.

А после – всех ребят ждали подарки-сюрпризы, переданные в знак исполнения заповеди любви друг к другу детьми США, при участии Херсонской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Главное, что оставила эта встреча – это, наверное, тот круг, который замкнули руки, души и стремления всех нас; это молчаливые мысли о чем-то не угаданном, но одном; это желание покаяться и начать что-то заново в своей жизни после того, как ты видишь эти маленькие детские руки, тянущиеся к иконе, чтобы зажечь огонёк веры… Пока мы способны хранить близость – мы способны рождаться заново.

Собственная информация