Сайт Херсонської міської ради




Умеренность – компромисс здоровья

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Комментарии специалистов больницы о последствиях травм и излишеств в питании во время новогодних праздников.

В связи с ухудшением погодных условий врачи напоминают херсонцам о необходимости соблюдения мер безопасности при перемещении по улицам города во избежание падений и травм.

За период новогодних праздников в городе было отмечено увеличение случаев травматизма. Только за последние 9 дней, по данным городского травматологического пункта клинической больницы им. А. и О. Тропиных, зарегистрировано более 250 обращений по поводу гололёдных травм.

Как замечает заведующий травмпунктом Евгений Миронов, в период с 27 декабря 2014 г. по 4 января 2015 г. за медицинской помощью обратились 403 человека, 251 из них пострадали из-за метеоусловий. Из числа травмированных на гололёде 139 пациентов получили переломы верхних и нижних конечностей различной степени тяжести, из них 20 пострадавших пришлось госпитализировать для последующего хирургического лечения, остальным оказана амбулаторная помощь.

В настоящее время, по словам заведующего травматологическим отделением Андрея Кокшарова, большинство пострадавших с тяжёлыми травмами, требующими оперативного лечения, уже прооперированы и находятся на пути к выздоровлению. В основном это люди трудоспособного возраста. По локализации повреждений преобладают переломы кости голени. Прогноз для этих больных, по уверению специалистов, благоприятен, однако исключить вероятность развития осложнений, отдалённых последствий травм всё же нельзя.

А. Кокшаров: При внутрисуставных переломах в ряде случаев может развиваться посттравматический артроз, возникать контрактура суставов или тугоподвижность. Если говорить о гнойных осложнениях открытых переломов, особое место занимает посттравматический остеомиелит, в большинстве случаев принимающий хроническое течение. Жировая эмболия – редкое, но тяжёлое осложнение переломов, чаще встречается после множественных травм. Однозначно можно сказать, что лучшая профилактика последствий травм – это предотвращение травмирования, соблюдение правил безопасного поведения, особенно в период неблагоприятных погодных условий. Ведь очевидно, что большинство типичных зимних травм можно было бы избежать. Нужно быть более внимательным и осторожным на улице, людям пожилого возраста мы настойчиво рекомендуем не выходить из дома в «скользкую» погоду, так как для них падение может иметь очень тяжёлые последствия. Вообще, хотелось бы, чтобы пожилым людям оказывалось больше внимания, чтобы забота о пожилом человеке его родных и близких была достаточной.

- Андрей Григорьевич, какие неприятности могут возникнуть у пациентов с переломами, которым были наложены гипсовые повязки и которые находятся дома?

- Если перелом был без смещения или произведена репозиция, как правило, таким больным врач в травмпункте рекомендует уже через несколько дней посетить травматолога в поликлинике по месту жительства. Иногда больные игнорируют это, а зря. С 1-ых по 5-е сутки после получения травмы возможно усиление отёка конечности, гипсовая повязка может давить, в дальнейшем, наоборот, стать слишком свободной. Поэтому повреждённую конечность, на которую наложен гипс, необходимо неоднократно показывать врачу, и снимать гипс должен также врач. Попытки действовать самостоятельно – например, ослабить гипс, зачастую приводят к смещению, что может значительно усугубить ситуацию. Кроме того, если вы обнаружили или почувствовали, что повреждённая конечность значительно отекла, приобрела синюшный оттенок, потеряла чувствительность к боли (или, напротив, боль значительно усилилась), или вы потеряли возможность двигать пальцами руки или ноги, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. В период восстановления, когда снят гипс, важно выполнять упражнения, рекомендованные врачом в каждом конкретном случае.

- Учитывая, что впереди ещё почти два месяца зимы, какие главные меры профилактики травм Вы советуете?

- Прежде всего, в гололёд нужно по возможности не спешить, быть внимательным, не рисковать. В тёмное время суток лучше вообще исключить выходы на улицу. Надевайте удобную обувь на устойчивой, желательно рифленой подошве. Пользуйтесь ледоступами, различными противоскользящими средствами. Женщинам не стоит носить обувь на высоком каблуке. Будьте особенно осторожны при переходе улицы, не перебегайте дорогу, на остановке стойте подальше от края дороги, не держите руки в карманах, избегайте различных горок, спусков и обледенелых ступенек. Откажитесь от употребления спиртного, в состоянии алкогольного опьянения можно получить тяжёлые травмы. Беременным женщинам, пожилым людям не стоит выходить на улицу без сопровождения.


Кроме опасности зимнего травматизма, врачи предостерегают в период новогодних праздников от традиционного переедания и злоупотребления алкогольными напитками. Как правило, в это время возрастает обращаемость пациентов с обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как рассказывает врач-гастроэнтеролог больницы Татьяна Бондаренко, чаще всего в связи с обильным употреблением жирной, жареной пищи, блюд с использованием майонеза, общим перееданием и употреблением спиртных напитков, обостряются панкреатиты, гастриты, язвенная и желчнокаменная болезни, что в некоторых случаях приводит к необходимости госпитализации и даже хирургического вмешательства. Кроме того, излишнее употребление алкоголя может активизировать уже имеющиеся заболевания сердечно-сосудистой системы, стать причиной сосудистых катастроф.

Т. Бондаренко: Чтобы провести праздники без вреда для здоровья, самое главное, о чём стоит помнить – это умеренность. Питание должно быть умеренным, а блюда качественными и свежеприготовленными. Желательно, чтобы ваш стол был приготовлен с соблюдением принципов здорового питания, правильного сочетания продуктов и напитков, минимизацией алкоголя. Кроме того, не забывайте о достаточной физической активности – делайте прогулки, не засиживайтесь дома, тем более, если благоприятствует погода.

–  Татьяна Михайловна, в преддверии христианского праздника Рождества многие готовят традиционное блюдо – кутью. Кому бы Вы рекомендовали осторожность в его употреблении?

– Это достаточно полезное блюдо, потому что кутья делается из малообработанного зерна, которое содержит много клетчатки. Говоря о мёде и орехах, входящих в состав кутьи, также никто не будет спорить с тем, что это полезно. Но следует учитывать, что у некоторых людей возможна аллергия на продукты пчеловодства.

При уже возникшем чувстве переедания или симптомах нарушения пищеварения, какие меры можно предпринять самостоятельно?

– При диспептических явлениях, таких как распирание и боль в подложечной области, тошнота, рвота, понос и др., желательно сразу обратиться к врачу. Дома рекомендуется иметь сорбенты (которые в случае отравления можно принять до приезда врача, чтобы снизить тяжесть интоксикации), а также ферментные препараты (ими можно воспользоваться при переедании). Но главным в качестве профилактики, повторюсь, остаётся простой рецепт: воздержанность от излишеств и здравый смысл.

И ведь не зря древние мудрецы говорили: «умеренность – это союзник природы… умеренность – компромисс здоровья». Поэтому «когда вы двигаетесь, когда вы едите, пьёте, когда вы веселитесь, и даже когда вы любите – сохраняйте умеренность». Это верный путь к здоровью и в целом благополучию.

 

Со специалистами беседовала Татьяна Кондакова