Сайт Херсонської міської ради




«Регионарная анестезия – за и против»

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

В городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных прошла конференция с участием врачей анестезиологов-реаниматологов. Комментирует: заведующий отделением анестезиологии и реанимации Андрей Фруль.

12 декабря в клинической больницы им. А. и О. Тропиных по инициативе отделения анестезиологии и реанимации состоялась научно-практическая конференция «Регионарная анестезия – за и против», посвящённая вопросам применения регионарных методов обезболивания, их особенностям, преимуществам и рискам.

В мероприятии приняли участие врачи анестезиологи-реаниматологи и травматологи больницы, специалисты городских и областных больниц, коллеги из других городов Украины.

Во время конференции были обсуждены пути повышения эффективности и безопасности регионарной анестезии, выбор вида и техники проведения обезболивания, место ультразвука в регионарной анестезии и другие.

В качестве лекторов выступили Юрий Кучин, доцент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, и Виталий Коломаченко, доцент кафедры травматологии, анестезиологии и военно-полевой хирургии Харьковской медицинской академии последипломного образования.

В своих выступлениях специалисты рассказали о современных подходах применения регионарной анестезии, акцентируя внимание на вопросах комфортности и безопасности методов, возможностях предупреждения, а также раннего распознавания осложнений, необходимости постоянного совершенствования навыков врача анестезиолога.

Регионарная анестезия, в отличие от общей, предполагает сохранение у больного сознания при выключении болевого восприятия путём воздействия на сегменты нервной системы ниже уровня головного мозга. Вместе с тем чаще методики регионарной анестезии применяют на фоне медикаментозного сна, что благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии больного. В современной анестезиологии отдельные методики регионарных блокад включают компонентом общей анестезии, особенно в таких специальностях, как торакальная и абдоминальная хирургия.

Отмечалось также, что в травматологии преимущества интра- и послеоперационного применения регионарной анестезии и анальгезии выражены наиболее отчетливо. Доказано положительное влияние регионарной анестезии на объём интраоперационной кровопотери и частоту тромбозов глубоких вен, а также тромбоэмболий лёгочной артерии. Значительную роль методы регионарной анестезии играют в предупреждении и лечении боли после перенесённых ортопедо-травматологических операций.

Практическая часть конференции была представлена мастер-классом с участием гостей-коллег в операционной городского травматологического отделения больницы. В рамках обучающего блока шести пациентам отделения были выполнены операции на верхних и нижних конечностях с применением регионарной анестезии и использованием современных методов ультразвукового контроля и аппарата Стимуплекс.

После работы в операционной состоялся круглый стол, который прошёл в активной дискуссионной форме. Продемонстрированные методики вызвали большой интерес у херсонских специалистов, особенно молодых врачей, учитывая, что в настоящее время данные технологии пока недостаточно широко практикуются в нашем городе.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Андрей ФРУЛЬ в интервью сайту больницы отметил, что интерес к конференции подтвердил актуальность её темы.

– Сегодня усовершенствована техника методов регионарной анестезии. Обладая рядом положительных качеств и преимуществ, этот вид обезболивания по безопасности занимает лидирующее положение. Беря во нимание, что в больнице Тропиных функционирует городское травматологическое отделение, и при поступлении ургентных больных (особенно в периоды неблагоприятных метеоусловий) значительно возрастает оперативная нагрузка, для нас использование регионарных методов является особенно актуальным. Травматологическую хирургию характеризует разнообразный спектр оперативных вмешательств, вариабельность возрастного состава пациентов, большинство из которых отягощены множеством сопутствующих заболеваний. Поэтому эти особенности требуют индивидуального подхода при выборе оптимального метода анестезии. А многолетний опыт показывает, что приоритетным в данных случаях является именно регионарное обезболивание.

- Андрей Николаевич, в теме конференции звучит сопоставление – «за и против»… Какие вопросы в отношении применения регионарной анестезии остаются наиболее спорными или дискутабельными?

- Сама конференция показала, что метод регионарной анестезии, несколько забытый с началом широкого применения общего обезболивания, сегодня «возрождается». Среди преимуществ – безопасность, простота применения, хорошая анальгезия, улучшение локального кровотока, более ровное эмоциональное состояние пациента. Вместе с тем, использование данных методик требует от врача немного больше времени, практики, мастерства, более глубоких знаний анатомии. Вот этот круг вопросов и составляет дискуссию.

- Применяется ли регионарная анестезия в больнице?

- Специалисты отделения владеют данным методиками. Мы планируем их применять более активно, в частности при обеспечении оперативных вмешательств травматологическим больным, в общей хирургии, возможно, в акушерско-гинекологической практике. С целью усовершенствования навыков наши специалисты в ближайшее время посетят обучающие курсы на кафедре травматологии, анестезиологии и военно-полевой хирургии Харьковской медицинской академии последипломного образования.

- Можно ли рассматривать региональные блокады как альтернативу общей анестезии?

- Да, конечно, при определённых патологиях, касающихся травматологической хирургии. При этом выбор вида анестезии должен всегда быть взвешенным и обдуманным. Необходим сбалансированный подход, в основе которого лежит глубокий анализ состояния пациента, имеющейся сопутствующей патологии и особенностей планируемой операции. Всегда нужно учитывать и потенциальный риск осложнений, взвесить все «за» и «против».

 

Беседовала Татьяна Кондакова