Сайт Херсонської міської ради




«На расстоянии всё воспринимается иначе. Когда прикасаешься – чувствуешь…»

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Отчёт о поездке к военнослужащим, которые несут службу на пограничных блокпостах Херсонской области.

В рамках благотворительной инициативы помощи украинским военным 15 ноября, в субботу, состоялся выезд группы сотрудников клинической больницы им. А. и О. Тропиных в контролируемую пограничную зону Херсонской области, к блокпостам, расположенным в районе админграницы с временно оккупированной Автономной Республикой Крым.

Чтобы поддержать наших ребят, мы посетили 5 укреплённых пограничных пунктов на территории Каланчакского района, в том числе передовой рубеж, передав собранную силами сотрудников больницы помощь, а также слова поддержки и благодарности.

На объявленную ранее в больнице акцию по сбору помощи откликнулись все подразделения и службы. Благодаря такому сплочению коллектива было собрано достаточно много вещей и продуктов. В первую очередь это самые необходимые тёплые вещи – более 100 пар носков, 30 шт. свитеров, 40 шт. подштанников, шарфы, шапки, перчатки, стельки для обуви, бельё; среди продуктов питания – более 150 единиц консервации, 40 кг картошки, 20 кг макаронных изделий, 6 кг мёда, 20 кг печенья и других сладостей, крупы, сахар, чай, минеральная вода, сигареты, а также средства гигиены и предметы бытовой необходимости. Кроме того, сотрудники передали два флага Украины – символ стойкости и гордости наших военнослужащих, нашего народа, его высокого духа.

За всё привезённое, за поддержку и неравнодушие, за сплочение – ребята благодарили на каждом блокпосту, передавая всем, кто проявил заботу, слова признательности.

Но самым ценным, самым нужным, самым дорогим – потому что это можно прижать к сердцу, – оказались рисунки и письма детей сотрудников больницы и маленьких пациентов, которые проходят стационарное лечении в детском отделении. Своими прозрачными душами, обращаясь к защитникам границы, они передали не просто послания искренности и веры, не просто теплоту, для ребят на службе это настоящие обереги, то, что даёт силы и объясняет все «почему» и «зачем».

Вообще, всё, что происходило во время поездки, там, среди простора, ветра и общей малоречивой тревоги – слова, глаза, улыбки, паузы грусти, не проговорённые мысли – всё очень запоминается, врезается и стоит внутри. В разговоре кто-то из ребят сказал: «Да нет никакого героизма, просто нельзя по-другому… Мы должны быть здесь, нам есть ради кого…».  Нам есть ради кого – эти слова глубже моря. Очень много думаешь, и уже свой, внутренний монолог заканчиваешь снова-таки этой мыслью. Ради кого-то – это не благородство, это условие, чтобы мог жить ты.

«На расстоянии всё воспринимается иначе. А вот когда прикасаешься – чувствуешь». Это вполне относится к сегодняшней поездке, повернувшей или перевернувшей ощущение всей ситуации.

Пообщавшись с ребятами, побывав на передовой, увидев обстановку, условия, жизнь в блиндажах, и самое главное, эти глаза – незабываемые, открытые до души, уставшие, не жалеющие себя, другие… готовые к смерти, потому что есть ради кого… – хочется молчать, хочется передать свои ощущения другим людям, тем, кто и до сейчас не видит, не слышит, или не хочет… Но если бы это было возможно.

И всё-таки людей настоящих, людей-патриотов, мужественных и светлых – больше. Как рассказывают пограничники, местные жители из районов, расположенных рядом, всячески помогают, приносят продукты, пекут домашний хлеб, а самое главное – поддерживают морально. Постоянную помощь оказывают волонтёры.

СПАСИБО, ДЕРЖИТЕСЬ, ДО ВСТРЕЧИ – это были наши слова всем воинам, проходящим службу в пограничном регионе, благодаря которым границы нашей области под надёжной охраной. Автомобиль уже разворачивался в сторону дома, провожая, нам махали рукой на каждом пункте, мы уезжали с тяжёлым чувством…

Нужно добавить, что в этой поездке мы были вместе с волонтёрским батальоном «Херсонская Чайка», представителями облгосадминистрации, департамента здравоохранения, областной организации профсоюза работников здравоохранения. У всех общая цель – помочь.

Администрация больницы выражает благодарность всем сотрудникам, принявшим участие в сборе помощи для пограничных отрядов и призывает по возможности не оставлять этой инициативы. Учитывая сложные условия, в которых находятся наши ребята, мы постараемся и в дальнейшем оказывать им поддержку.

 

Собственная информация

 

Фотогалерея на сайті лікарні...