Сайт Херсонської міської ради




В контексте борьбы с диабетом: «кто владеет информацией, тот владеет миром»

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Интервью с главным нештатным городским эндокринологом, заведующей эндокринологическим отделением клинической больницы им. А. и О. Тропиных Ларисой БАЖАН.

 

Ежегодно 14 ноября по предложению Международной диабетической федерации отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день родился Фредерик Бантинг, чьи исследования позволили наладить производство инсулина. Первый Международный день диабета прошел в 1991 году и с того времени ежегодно проводится совместно с ВОЗ. Его цель – повысить уровень информированности населения о проблемах диабета, связанных с ним осложнениях и мерах предотвращения этого заболевания.

По данным ВОЗ, в настоящее время численность страдающих от сахарного диабета достигла 347 миллионов человек. Предполагается, что к 2035-му году каждый десятый человек на планете будет болен диабетом, а заболевание станет 7-ой ведущей причиной смертности в мире.

В Украине на 1. 01. 2014 года на учёте с диабетом числилось 1 380 047 больных, что составляет 2,67 % населения. При этом всего год назад их было 1 311 335, почти на 69 тысяч меньше.

Нужно заметить, что реальное число больных может значительно отличаться от официальных статистических данных, превышая их в разы. Главная проблема кроется в том, что большинство больных не знают о своём диагнозе, а следовательно, не получают своевременного необходимого лечения на ранних стадиях, не корректируют свой образ жизни и сохраняют стабильную гипергликемию, что создает благоприятные условия для прогрессирования болезни и развития тяжёлых диабетических осложнений.

В этой связи одной из ключевых задач остаётся улучшение ранней выявляемости, в том числе на этапе преддиабета (термин, объединяющий все нарушения углеводного обмена – нарушение толерантности к глюкозе, нарушение гликемии натощак). Специалисты отмечают, что при своевременном выявлении данные нарушения могут быть профилактированы по отношению к СД 2-го типа примерно у 60 % пациентов.

В Херсонской области на 1.01. 2014 года зарегистрировано 28044 пациентов с сахарным диабетом, среди них 2489 больных о своём диагнозе узнали впервые.

Количество больных на городском диспансерном учёте составляет 9159 человек (более 3% населения), из них 878 – впервые выявленные случаи. В постоянной инсулинотерапии нуждаются 2129 больных.

По словам главного нештатного городского эндокринолога, заведующей эндокринологическим отделением клинической больницы им. А. и О. Тропиных Ларисы БАЖАН, в структуре впервые выявленных больных основную группу составляют лёгкие формы заболевания – 24,7%, тяжёлые – 6,2%, диабетический кетоацидоз – до 1% случаев. На момент диагностики диабета 2-го типа примерно у 6% больных имеются хронические осложнения, в том числе синдром диабетической стопы (до 2%); около 10% пациентов нуждаются в инсулинотерапии.

- Лариса Владимировна, как в больнице организовано решение проблем осложнений сахарного диабета? Какие из них наиболее распространены?

- В последние годы в Украине, наряду с ростом распространённости сахарного диабета, увеличивается частота его осложнений, наиболее тяжёлые из которых связаны с поражением сосудов нижних конечностей, нефропатией, ретинопатией и являются частой причиной инвалидности и смертности. Согласно украинской статистике, около 30% людей с сахарным диабетом 2-го типа на момент установления диагноза уже имеют диабетические осложнения. Избежать большинства из них позволяет самоконтроль уровня глюкозы в крови, который даёт важную информацию для оценки динамики гликемии и принятия своевременных решений по коррекции проводимой терапии. Основными подходами в профилактике и лечении осложнений СД также являются коррекция артериальной гипертензии, дислипидемии (нарушения жирового состава крови), улучшение реологических свойств крови («разжижение» крови), назначение препаратов, обладающих органопротекторными (защищающими внутренние органы) свойствами.

Для решения совокупности этих проблем в больнице в напряжённом темпе работает эндокринологическое отделение, где ежегодно проходят лечение более 1200 пациентов, около 80% из них это больные сахарным диабетом преимущественно 2-го типа. Кроме того, что лечение направлено на достижение и поддержание целевого уровня глюкозы крови, проводится терапия осложнений, в частности синдрома диабетической стопы (при отсутствии необходимости оперативного вмешательства), ретинопатии, нефропатии. Целенаправленную помощь больным с осложнениями диабета оказывают также специализированные городские отделения больницы – офтальмологическое, нефрологическое, центр диабетической стопы. Часто специалисты проводят смежные консультации.

В то же время хочется отметить, что решение проблем диабетических осложнений всё-таки в большей степени находится в плоскости профилактики. Такая несложная и доступная мера, как нормализация здорового образа жизни может помочь избежать или отсрочить развитие многих из них. Постоянный контроль гликемии и глюкозурии, мониторирование уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c) также абсолютно необходимы для профилактики осложнений диабета.

- Какого целевого уровня гликемии нужно добиваться больным СД?

- При СД 2-го типа уровень гликемии натощак не должен превышать 6,5 ммоль/л, и 7,5 ммоль/л  через 2 часа после еды. В качестве целевого уровень А1с рекомендован менее 7,0%, что соответствует оптимальному уровню контроля гликемии. Повышение содержания А1с у пациентов свидетельствует о плохом контроле уровня глюкозы крови, у таких больных повышен риск развития обусловленных сахарным диабетом микро- и макрососудистых осложнений, включая диабетическую ретинопатию, нейропатию, нефропатию и заболевания сердечно-сосудистой системы. К сожалению, нужно отметить, что знаний у пациентов о методах контроля и их важности сегодня недостаточно, многие больные не осведомлены о значении целевых величин в терапии сахарного диабета. Поэтому ещё раз хочется напомнить, что в нашем городском эндокринологическом диспансере работает школа диабета, куда можно и нужно обращаться, чтобы помочь себе или своим близким совместно с врачом оптимально контролировать диабет, поддерживая нормальное качество жизни. Помните известное изречение: кто владеет информацией, тот владеет миром. Эту мудрость можно применить и в контексте борьбы с диабетом.

- Что такое преддиабет?

- Преддиабет – нарушение толерантности к глюкозе. Это состояние никак не проявляется и заболеванием ещё не является. На этапе преддиабета у пациента, как правило, не наблюдается никаких симптомов. Диагностировать его можно на основании анализа крови с нагрузкой, или так называемого теста на толерантность к глюкозе. У человека с преддиабетом полученные результаты покажут завышенные показатели. Заболевание может развиться примерно в 50% случаев – если есть предрасполагающие факторы. А нам известно, что диабет 2-го типа и его предвестник преддиабет вызывают одни и те же факторы: образ жизни и наследственность. Но – пока это только тревожный сигнал, важно предпринять усилия для предотвращения развития заболевания: правильно питаться, быть физически активным, избавиться от вредных привычек и лишних стрессов. Кстати, похудение может сыграть существенную роль в лечении и в более чем в 50% случаев предотвратить развитие полномасштабного СД. Обязательно нужно следить за цифрами артериального давления и уровнем холестерина. Разумеется, регулярно проверять уровень сахара крови.

- Кому и когда нужно провериться на наличие преддиабета?

- Рекомендуется пройти хотя бы минимальное обследование, прежде всего, если вы находитесь в группе риска по сахарному диабету: если кто-то из ваших ближайших родственников болел (болеет) сахарным диабетом; вы старше 45 лет; страдаете от избыточного веса; ранее эпизодически наблюдались отклонения в результатах анализа толерантности к глюкозе или анализа глюкозы натощак (при стрессах, операциях, травмах, заболеваниях); у вас был гестационный диабет; отмечается высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови, ожирение, гипертония, резистентность к инсулину; страдаете от синдрома поликистозных яичников. Всем людям, при наличии хотя бы одного из перечисленных факторов риска, необходимо определять толерантность к глюкозе, даже если показатели содержания глюкозы в крови натощак находятся в пределах нормы.

- В последнее время прослеживается тенденция к увеличению числа беременных, больных сахарным диабетом. Чем она обусловлена?

- Проблема сахарного диабета и беременности находится в центре внимания акушеров-гинекологов, эндокринологов и неонатологов, так как эта патология связана с неблагоприятными последствиями для здоровья матери и ребёнка. В большинстве случаев преобладает гестационный сахарный диабет, который развивается во время беременности, чаще выявляется во второй её половине и проходит вскоре после родов. По данным эпидемиологических исследований, гестационный сахарный диабет осложняет течение от 3 до 6% беременностей. Регистрация большего количества случаев ГСД связана с более качественной выявляемостью, учитывая, что в последнее время введён скрининг на выявление СД у беременных. Также проблема обусловлена распространённостью избыточного веса и ожирения среди женщин фертильного возраста, ведением малоподвижного образа жизни в сочетании с неправильным питанием, то есть, наличием провоцирующих факторов.

- Какие у Вас рекомендации или предостережения для женщин, планирующих беременность и тех, у кого выявлен гестационный СД?

- При планировании беременности необходимо провести перечень обследований, в том числе на диабет. Обязательным должно быть соблюдение диеты с ограничением углеводных продуктов, нельзя переедать – эти меры рекомендованы как в качестве профилактики, так и при выявленном гестационном диабете. В большинстве случаев их бывает достаточно. Кроме того, женщины с гестационным СД должны регулярно проходить тестирование, в том числе после родов и затем наблюдаться у эндокринолога.

- Какова на сегодня обеспеченность инсулинами и аппаратами самоконтроля в городе?

- На сегодняшний день в городе все инсулинозависимые пациенты обеспечены инсулинами на 100%. Дети и беременные женщины с диабетом бесплатно обеспечиваются индивидуальными средствами самоконтроля.

В заключении, подытоживая разговор, Лариса Бажан подчеркнула, что эффективность любых врачебных мероприятий во многом зависит от самого больного: правильного понимания им своего заболевания и следования рекомендациям врача. Одним из наиболее важных в лечении СД является акцент на обучении, сознательной мотивации и активном сотрудничестве больных с врачом. Пациент должен научиться методам самоконтроля уровня глюкозы крови, ответственно относиться к своему питанию, режиму и способу жизни. Только при соблюдении всех этих требований может быть достигнут эффект от лечения. Кроме того, и это не менее важно, пациенты группы риска должны иметь настороженность в отношении диабета, достаточные знания об этой проблеме и активно использовать профилактические подходы.

 

 

Беседовала Татьяна Кондакова