Сайт Херсонської міської ради




Своевременная диагностика и оптимизм улучшают прогноз лечения

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Беседа с заведующей поликлиникой №3 клинической больницы им. А. и О. Тропиных Еленой КИФОРУК по вопросам профилактики и выявления рака молочной железы.

 

Каждый год в октябре в разных странах мира, в том числе в Украине, проводится месячник борьбы против рака молочной железы, направленный на повышение освёдомлённости в отношении этого заболевания, которое среди злокачественных процессов  является одним из самых распространённых у женщин экономически развитых государств и занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости.

Ежегодно диагноз «рак молочной железы» ставится 1,5 миллионам женщин во всём мире и 16,5 тысячам женщин в Украине. В Херсонской области ежегодно впервые выявляется около 450 случаев рака молочной железы.

В настоящее время нет достаточных данных о причинах развития рака молочной железы, поэтому раннее выявление этой болезни остаётся краеугольным камнем борьбы с ней. При раннем выявлении, а также наличии надлежащей диагностики и лечения рак молочной железы можно вылечить с высокой степенью вероятности. Однако при обращаемости на поздних стадиях лечение часто бывает неэффективным.

Цель медицинских и социальных работников – мотивировать женщин следить за своим здоровьем, вовремя обращаться к врачу, проходить профилактическое обследование и регулярно делать маммографию.

В рамках месячника в городе Херсоне запланирован ряд мероприятий, посвящённых данной проблеме. В частности, 20 октября, во Всеукраинский день борьбы с раком молочной железы, в Херсонском областном онкологическом диспансере пройдёт День открытых дверей, во время которого все женщины в возрасте от 50 лет смогут без направления пройти обследование у врача-маммолога и бесплатно сделать маммографию.

Мы же поговорим сегодня о том, по каким направлениям проводится борьба с раком молочной железы на уровне амбулаторно-поликлинических структур, в частности поликлиники №3 городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных, а также коснёмся вопросов важности самообследования, прохождения маммографии, предотвращения устранимых факторов риска развития данной патологии. Заведующая поликлиникой №3 Елена КИФОРУК отвечает на наши вопросы.

- Елена Александровна, по каким направлениям в борьбе с раком молочной железы активно работает поликлиника? На что делается особый упор?

- Основной акцент мы, конечно, делаем на профилактику, благодаря которой можно достигнуть некоторого снижения риска заболеваемости. Чтобы уменьшить вероятность развития рака молочной железы, необходимо нивелировать потенциально устранимые факторы, такие как неинфекционные болезни, а при хронических заболеваниях добиваться стабильного компенсированного состояния больных. Нормализация менструального цикла, профилактика и своевременное лечение гинекологических заболеваний, эндокринных патологий, борьба с ожирением, модификация образа жизни (физическая активность, здоровое питание, избавление от вредных привычек, стресса), регулярные профилактические осмотры – всё это имеет большое значение в профилактике рака молочной железы и касается абсолютно всех женщин без исключения, но особенно тех, у кого в семье были случаи этого заболевания. Не менее важной является работа, направленная на раннее выявление патологии, когда онкологический процесс может быть полностью остановлен. Ведётся работа по проведению онкоосмотров женщин района (охват не менее 60%). Не проходивших онкоосмотр 2 года и более женщинам наши сотрудники разносят приглашения домой, либо по телефону приглашают прийти в поликлинику. Пациентки же, обратившиеся в поликлинику впервые за 2 года, в обязательном порядке направляются на профилактический онкоосмотр, который подразумевает в первую очередь осмотр врача-гинеколога с пальпацией молочных желёз, наружный осмотр всех кожных покровов и слизистых оболочек, осмотр щитовидной железы, всех периферических лимфатических узлов. Вопросами раннего выявления в поликлинике занимаются врачи онкологи, гинекологи, хирурги, терапевты, семейные врачи, эндокринологи, невропатологи… При выявлении онкопатологии или подозрении на её существование специалисты направляют женщину на приём к врачу маммологу и, соответственно, прохождение маммографии с дальнейшим обследованием и лечением по показаниям. Кроме того, всем женщинам старше 40 лет мы рекомендуем ежегодно, независимо от самочувствия, делать маммографию. Ведётся также плановая работа по диспансерному наблюдению больных с фоновыми и предраковыми заболеваниями врачами общей практики (семейными врачами), врачом-терапевтом участковым и иными врачами-специалистами. Серьёзное внимание уделяется санитарно-просветительской работе, потому как осведомлённость – это первостепенный фактор борьбы с болезнью. Врачами и медицинскими сёстрами постоянно ведутся беседы с пациентками, в холлах для посетителей на санбюллетенях представлена вся необходимая информация, в том числе о самообследовании.

Самообследование молочной железы – действительно эффективно или больше рекомендуется с целью повышения осведомлённости, для того, чтобы женщины брали на себя ответственность за своё здоровье?

- В различных источниках этот вопрос по-разному трактуется. Всё же, по рекомендациям ВОЗ, регулярные осмотры молочных желез, которые рекомендуется проводить всем женщинам с периодичностью один раз в месяц, являются одним из главных методов профилактики рака молочной железы. Самоосмотр позволяет женщинам обнаружить узлы на ранних стадиях, что даёт возможность более благоприятного прогноза и более эффективного лечения в объёме органосохраняющих операций. Мы обучаем женщин самообследованию и рекомендуем его проводить начиная с 20-летнего возраста и на протяжении всей жизни. Вместе с тем, нужно понимать, что данный метод не заменяет регулярного обследования молочных желез при посещении гинеколога, УЗИ и маммографии.

- Не будет лишним ещё раз напомнить об основных факторах риска развития рака молочной железы?

- Среди основных факторов риска заболеть раком молочной железы нужно отметить генетическую предрасположенность (наличие рака молочной железы у близких родственников), нарушение гормонального фона (ранняя первая менструация – до 12 лет, поздний климакс – после 50 лет, некорректированные нарушения менструального цикла), частые аборты, поздние первые роды, отсутствие грудного вскармливания детей, заболевания молочных желез и половых органов, травмы молочной железы, ожирение и метаболический синдром, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, иммунодефициты, несбалансированное питание, курение, злоупотребление алкоголем, психоэмоциональный стресс, длительное воздействие канцерогенных производственных факторов и т.д.. Весь этот перечень должен не пугать, а скорее – мотивировать к тому, чтобы мы по возможности брали контроль над своей жизнью и уделяли больше внимания своему здоровью.

Заместительная гормональная терапия и оральные контрацептивы, являющиеся источниками эстрогена, также входят в группу факторов риска в отношении этого заболевания?

- Да. Однако об уровне риска, соотношении вреда и пользы для конкретной пациентки – должен рассуждать только специалист, поэтому вопросы о приёме и выборе гормональных препаратов нужно решать исключительно с врачом, в данном случае с врачом-гинекологом.   

- Почему, чтобы сократить опасность для себя, важно контролировать вес и потребление алкоголя?

- Алкоголь является токсическим фактором, влияющим практически на все процессы в организме, в том числе выработку гормонов. Регулярное употребление алкоголя, увеличивая уровень эстрогена крови, увеличивает риск рака молочной железы. По этой же причине злоупотребление алкоголем ассоциируется с повышенным риском рака эндометрия. При этом вероятность развития злокачественных заболеваний растёт с увеличением уровня потребления алкоголя. Лишний вес и сопутствующие ему факторы отрицательно влияют на здоровье в целом, в том числе провоцируют онкологические заболевания. Согласно статистике, у людей с избыточным весом чаще обнаруживают рак молочной железы, простаты, кишечника, печени, что во многом связано с метаболическими нарушениями в организме. Поэтому важно помнить о необходимости физической активности, ведении здорового образа жизни, который является профилактикой не только опухолевых процессов, но и большинства заболеваний.

- Кому, когда и почему необходимо прохождение маммографии?

- Маммография показана всем женщинам старше 40 лет в качестве регулярного (1 раз в год) обследования, а также женщинам любого возраста при наличии в молочной железе узлов, уплотнений, изменений кожи, сосков, выделений из сосков. Также маммографию рекомендуется проходить женщинам с хроническими гинекологическими заболеваниями. Эта методика рентгенологического исследования позволяет своевременно распознать патологические изменения в молочных железах более чем в 95% случаев; даёт возможность выявления относительно ранних форм рака молочной железы, включая минимальные и не пальпируемые (не ощущаемые рукой, менее 1 см.). Повторюсь, своевременная диагностика улучшает прогноз, увеличивая при этом процент органосохраняющих операций. Исследование проводятся в амбулаторных условиях.

- Прокомментируйте ситуацию с заболеваемостью по району обслуживания поликлиники?

- Показатели по поликлинике идентичны районным и городским, а также общеукраинским. Отмечается рост заболеваемости (ежегодный прирост около 2%), рост числа случаев рака груди среди молодых женщин и девушек (25 – 35 лет), высокий процент запущенных случаев (около 20%). На сегодняшний день на диспансерном учёте (данные по поликлинике) у нас состоит 115 больных с диагнозом «рак молочной железы». За 9 месяцев текущего года выявлено 10 новых случаев заболевания, из них 2 в запущенных стадиях. Касательно возраста выявленных больных – большей частью это женщины после 45 лет, но есть случаи рака молочной железы и у женщин 33 – 35 лет. Поэтому ситуация наталкивает на необходимость усилить настороженность в отношении данного заболевания уже с молодого возраста.

- Какова, на Ваш взгляд, основная причина высоких показателей запущенности и смертности от рака молочной железы у наших женщин?

- Нередко это связано с отсутствием навыков самообследования. Кроме того, женщины боятся прийти к врачу, чтобы узнать правду. Этот страх обусловлен, может быть, нашим менталитетом, но в определённой степени – финансовой нестабильностью, социальной незащищённостью. Всё это ведет к поздней диагностике, худшим результатам лечения.

- Ваши подытоживающие общие рекомендации женщинам в отношении профилактики данного заболевания?

- Самое главное: не нужно бояться обследования, гораздо опаснее медлить и отнимать у себя шансы в случае обнаружения болезни полностью выздороветь и жить полноценной жизнью. Если вы заметили какие-либо изменения состояния молочных желез, постарайтесь как можно раньше обратиться к врачу. Упущенное время в такой ситуации опасно прорастанием опухоли в глубокие слои грудной стенки и метастазированием. Если на ранних стадиях бывает достаточно хирургического лечения, то в случае запущенных форм рака назначают комплексную терапию: химиотерапию, облучение, гормонотерапию, иммунотерапию и т.д.. Поэтому, дорогие женщины, пожалуйста, заботьтесь о себе, помните, что вы нужны, уделяйте больше времени и внимания своему здоровью, старайтесь ограждать себя от стрессов, сохраняйте оптимистичное настроение. Также всем хочется пожелать экономической стабильности, чтобы на уровне государства маммографическое обследование стало скрининговым методом, что позволит сохранить не только красоту и здоровье, но и жизнь многим женщинам.

 

Беседовала Татьяна КОНДАКОВА