Сайт Херсонської міської ради




Контролировать – значит избежать опасных осложнений, запущенных состояний, продлить и сохранить полноценную жизнь…

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Сегодня в амбулаторно-поликлинических подразделениях клинической больницы им. А. и О. Тропиных прошла традиционная акция по измерению уровня артериального давления и проведению экспресс-диагностики сахара крови, посвящённая Всемирному дню сердца, который отмечается 29 сентября.

 

По инициативе ВОЗ, День сердца в этом году проходит с призывом принимать меры против избыточного употребления соли, для сокращения числа людей, страдающих от болезней сердца и инсульта, и для спасения человеческих жизней.

Потребление соли в избыточном количестве может приводить или способствовать развитию гипертонии и значительно повышать риск развития болезней сердца и инсульта. В среднем, люди потребляют 10 г соли в день, что примерно в 2 раза превышает рекомендуемый ВОЗ уровень потребления соли из всех источников, включая переработанные продукты, готовые пищевые продукты и еду, приготовленную дома.

О мерах профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе о необходимости снижения употребления соли и принципах здорового питания, активного образа жизни, важности диспансерного наблюдения сегодня в холлах поликлиник рассказывали каждому посетителю, кто выявил желание измерить своё артериальное давление и пройти экспресс-диагностику уровня глюкозы в крови.

Учитывая, что более половины больных сахарным диабетом (СД) имеют артериальную гипертонию, а это сочетание является наиболее неблагоприятным фактором развития ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной и почечной недостаточности, контроль показателей артериального давления (АД) и гликемии чрезвычайно важен для предупреждения или замедления развития сосудистых осложнений.

Беря во внимание эти факторы, Объединённый комитет диабетологов Европы и Американская диабетическая ассоциация установили более жёсткие требования к контролю АД при СД. Согласно этим требованиям, уровень АД у больных СД не должен превышать 130/80 мм рт.ст. При этом необходимо поддерживать стабильную компенсацию углеводных нарушений (гликированный гемоглобин А1с < 7 % (при норме до 6,4 %), гликемия натощак 5,5 ммоль/л и менее, гликемия через 2 ч после еды 8 ммоль/л и менее) и проводить коррекцию липидного обмена.

По результатам проведённых в течение нескольких часов измерений показателей АД и уровня сахара крови у посетителей поликлинических подразделений, можно сделать двоякий вывод. С одной стороны, ощутима заинтересованность пациентов в контроле своего состояния и сохранении здоровья, осведомлённость в вопросах профилактики, целевого уровня измеряемых показателей, а с другой – недостаточная приверженность к своевременному посещению врача, несоблюдение назначенных рекомендаций, прежде всего, касающихся диетотерапии.

Из 97 участвовавших в акции посетителей повышенные цифры кровяного давления были обнаружены у 5-и человек. Во всех выявленных случаях пациенты направлены к участковому терапевту или семейному врачу для консультирования и дальнейшего определения тактики лечения. Из 29 лиц, прошедших измерение уровня глюкозы в крови, с повышенными показателями выявлено 8 человек, 2-е из них впервые узнали о нарушенной у себя гликемии, что с большой вероятностью может свидетельствовать о наличии сахарного диабета. Этим пациентам была рекомендована консультация врача-эндокринолога с последующим взятием на диспансерное наблюдение.

Некоторые специалисты больницы сегодня также в качестве пациентов приняли участие в акции. Делясь впечатлениями, они отметили, что проведение подобных мероприятий не только мотивирует пациентов к ответственному отношению к своему здоровью и регулярному посещению врача с профилактической целью, но и стимулирует к самоконтролю, а это чрезвычайно важно, особенно при наличии данных заболеваний. Контролировать – значит избежать опасных осложнений, запущенных состояний, продлить и сохранить полноценную жизнь.

 

 

Собственная информация