Сайт Херсонської міської ради




Больница Тропиных успешно прошла оценку соответствия государственным и международным стандартам

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Городская клиническая больница им. А. и О. Тропиных в очередной раз подтвердила высшую аккредитационную категорию, а также получила международный сертификат по системе управления качеством.

 

 

Аккредитационная комиссия Департамента здравоохранения Херсонской областной госадминистрации, согласно плана работы и установленным срокам, в сентябре 2014 года провела оценку соответствия городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных стандартам государственной аккредитации, которые утверждены приказом МЗ Украины от 20.12.2013 года № 1116.

По результатам работы больница получила аккредитационный сертификат, подтверждающий высшую категорию.

Согласно заключению аккредитационной комиссии, в состав которой вошли эксперты Министерства здравоохранения и авторитетные представители Департамента здравоохранения, наше лечебное учреждение набрало 94,3% из 100 % возможного количества баллов.

Немногим ранее, в августе 2014 года клиническая больница им. А и О. Тропиных получила международный сертификат по системе управления качеством, выданный ГП «Херсонстандартметрология». Сертификат ДСТУ ISO 9001 (сертификат соответствия системы качества требованиям стандарта ISO 9001:2009) – это официальный документ, подтверждающий, что деятельность больницы по предоставлению медицинских услуг организована в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2009 «Системы управления качеством. Требования».

Стандарты ИСО серии 9000 на системы менеджмента качества более двадцати лет применяются организациями самых разных отраслей для подтверждения способности постоянного удовлетворения требований потребителей. Внедрённые на их основе системы создают базу для постоянного развития и совершенствования организации.

Комментируя события, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Светлана ПШЕНИЧНАЯ более подробно рассказывает о том, что представляет собой аккредитация и что она означает для больницы и для больного:

– Для осуществления деятельности по предоставлению медицинских услуг иметь соответствующую лицензию недостаточно. Доказанный при получении лицензии уровень соответствия необходимо периодически подтверждать путём прохождения государственной аккредитации. Согласно Постановлению КМУ от 15.07.1997 года № 765, аккредитации подлежат все медучреждения независимо от формы собственности. Впервые больница Тропиных получила высшую аккредитационную категорию в 1998 году и все эти годы успешно её подтверждает. Высший уровень аккредитации является официальным признанием статуса учреждений здравоохранения, подтверждением наличия в нём условий, необходимых для предоставления определенного уровня медико-санитарной помощи, и его соответствия критериям, установленным Министерством здравоохранения. Кроме того, что это признание успешной работы больницы, это также отметка высокого уровня доверия компетенции и опыту врачей, для пациентов это гарантированное качество и безопасность.

Нужно отметить, что подтверждению аккредитации предшествовала большая подготовительная работа с вовлечением всего коллектива вне зависимости от специальности и занимаемой должности. Перед прохождением проверки больницей был проведён анализ своей деятельности относительно качества предоставляемой медицинской помощи и критериев её оценки. Специально созданной комиссией во главе с главным врачом работа больницы была оценена как соответствующая высшей категории.

Вместе с тем Светлана Пшеничная акцентирует, что сертификация и подтверждение аккредитации не могут являться конечной целью для коллектива, так как важнейший принцип больницы – постоянное улучшение деятельности: «Мы стараемся совершенствовать качество предоставляемых услуг в соответствии с потребностями наших пациентов. А выполнение стандартов – это постоянный процесс напоминания, обучения и контроля исполнения определённых требований. Поэтому получение высших баллов аккредитационной комиссии Департамента здравоохранения, а также международной сертификации были для нас достаточно закономерными».

Поздравляем коллектив больницы и желаем успехов в сохранении достигнутых результатов!

 

Собственная информация