Сайт Херсонської міської ради




Кормление грудью – победный гол в пользу жизни!

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

С 1 по 7 августа вот уже 22-й раз проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Тема недели 2014 года – «Кормление грудью – победный гол в пользу жизни!» – делает акцент на важности поддержки, защиты и поощрения грудного вскармливания, а также привлечения различных групп и слоёв общества, людей разного возраста к этим целям.

 

В программе недели предусмотрено проведение викторин, фотосессий, консультаций и лекций специалистов, встреч будущих и кормящих мам.

Главные задачи инициативы: донести информацию о Целях тысячелетия в области развития (ЦТР) и о том, как они касаются кормления грудью и питания младенцев и детей младшего возраста; продемонстрировать достигнутый прогресс и имеющиеся проблемы; привлечь внимание общества к данному вопросу; поощрить интерес молодежи обоих полов к кормлению грудью.

В городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных проводится активная работа  по поддержке, защите и поощрении успешного длительного грудного вскармливания.

Уже на этапе планирования беременности уделяется внимание вопросам вскармливания будущих детей.

Во время вынашивания ребёнка в женской консультации и отделении патологии беременности с будущими мамами проводятся индивидуальные и групповые занятия и видеолекции, помогающие подготовится к лактации.

Современные перинатальные технологии в родильном отделении (партнерские роды, ранний кожный контакт и раннее прикладывание к груди, совместное пребывание матери и ребенка), а так же помощь медицинского персонала помогают наладить успешное грудное вскармливание на ранних этапах.

Врачи-педиатры и медицинские сёстры детских поликлиник и детского отделения на последующих этапах помогают сохранить  лактацию, справиться с возникающими  затруднениями.

Результатом работы персонала по поддержке, поощрению и защите грудного вскармливания является то, что в августе 2008 года больнице присвоен статус «Больница доброжелательная к ребёнку».

Коснёмся подробнее вопроса: что же такое грудное вскармливание и почему ему уделяется такое большое внимание?

Одним из основополагающих факторов обеспечения здоровья человека является полноценное и рациональное питание. Характер питания ребёнка в первые месяцы жизни определяет его умственное и физическое развитие, состояние здоровья в будущем.

Еще каких-то сто лет назад вопрос «кормить ли грудью?» вообще не возникал. Все женщины кормили младенцев грудным молоком и, наверное, очень удивились бы, узнав, что наступят времена, когда вопросу грудного вскармливания будут посвящать целые книги, фильмы и диссертации.

А ведь именно молоко матери является самым ценным, сбалансированным и натуральным продуктом питания для малыша, особенно в первые шесть месяцев жизни.

В состав грудного молока, по данным исследователей, входит более 700 компонентов: белки, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамины, а также многочисленные факторы роста, гормоноподобные белки, иммуноглобулины, лизоцим. Биодоступность большинства веществ женского молока значительно выше, чем коровьего или самой адаптированной искусственной смеси. Соотношение питательных веществ  материнского молока меняется даже в течение одного кормления, чутко реагируя на потребности ребёнка.

Уникальный состав грудного молока обеспечивает малышу физиологический рост и развитие, нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, профилактику инфекционных и аллергических заболеваний.

Результаты многочисленных исследований с позиций доказательной медицины показывают значительный положительный эффект длительного грудного вскармливания: такие дети имеют более высокие показатели академической успеваемости и развития языковых способностей; у них реже в старшем возрасте встречаются артериальная гипертония, ожирение, сахарный диабет; у девочек на 25% снижается риск заболеть раком груди.

Длительное грудное вскармливание важно не только для ребёнка – для матери оно также имеет отдаленные позитивные эффекты, напрямую зависящие от продолжительности вскармливания ребёнка грудью: у женщин, кормивших грудью, ниже процент жировой ткани, ниже уровень холестерина, реже выявляются артериальная гипертония, остеопороз и  рак молочной железы или яичников.

Нельзя не упомянуть о формировании особых психоэмоциональных взаимосвязей и единства между кормящей женщиной и её ребенком, возникновению между ними тесных любящих отношений, развитию чувства привязанности матери к ребёнку и чувства защищённости у новорожденного.

Немаловажным является и экономический эффект для семьи, которой нет необходимости тратиться на приобретение дорогостоящих  искусственных «заменителей» грудного молока.

В процессе кормления грудью основными действующими лицами, конечно же, являются  мать и дитя, но не стоит также забывать о роли отца в организации эффективного грудного вскармливания. Например, отец, взяв на себя часть забот о малыше и доме (ежедневная уборка, стирка и глажка, участие в купании ребенка, прогулки и т.д.), даст возможность матери отдохнуть и сосредоточиться на ребенке. Также папа может освоить и проводить несложные приёмы для усиления лактации: массаж межлопаточной и воротниковой зоны, горячие компрессы для молочных желез, приготовление фиточая для кормилицы. Важным является и моральная  поддержка женщины при возникновении затруднений во время вскармливания грудью.

Грудное вскармливание – наивысшее воплощение чувства любви, взаимопонимания матери и рёбенка. Оно считается золотым стандартом физиологического роста и развития грудничков, формирования психоэмоционального единства с матерью.

Дети – это наше будущее, и обеспечение их здорового роста и развития должно быть важнейшей задачей всех сообществ.

Заведующая детской поликлиникой №3      
Литвиненко Е.И.