Сайт Херсонської міської ради




Вспышка лихорадки Эбола в странах Западной Африки (2014 г.).

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

26 марта 2014 года ВОЗ сообщила о вспышке лихорадки Эбола, которая зафиксирована  в трех юго-восточных районах Гвинеи. Несмотря на то, что ВОЗ предупредила все страны, которые граничат с Гвинеей, о необходимости усилить эпиднадзор за заболеваниями, которые сопровождаются симптомами геморрагических лихорадок, болезнь через несколько недель распространилась на столицу Конакри, а также соседние Сьерра-Леон и Либерию. С начала 2014 года общее количество случаев болезни Эбола в этих трех странах составляет 1201, в том числе 672 летальных случая.

ВОЗ не рекомендует вводить любые ограничения на поездки или торговлю по отношению к Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.

Случаев заболевания геморрагической лихорадкой Эбола в Украине нет.

 

По информации Госсанэпидслужбы Украины, на протяжении последнего времени лица, которые прибывали в Украину из эндемичных по этому заболеванию стран, в контакте с заболевшими или подозрительными на заболевание лихорадкой Эбола не находились.

Не смотря на это, для уменьшения возможных рисков для граждан Украины, недопущения внутрибольничного инфицирования персонала и выноса инфекции за пределы инфекционных стационаров необходимо проведение обучающих семинаров для медицинских работников. Во всех лечебных учреждениях города требуется  усилить контроль соблюдения санитарно – противоэпидемического режима; своевременного выявления потенциальных источников инфекции; наблюдения за прибывшими из стран, где регистрируются случаи заболевания; готовности проведения оперативных мероприятий в случае заноса особо опасной инфекции на территорию города.

Информация для медицинских работников

Геморрагическая лихорадка Эбола

Резервуар вируса геморрагической лихорадки Эбола - грызуны, обитающие возле жилья человека. Больной человек представляет большую опасность для окружающих. Механизмы передачи возбудителя: аспирационный, контактный, артифициальный. Пути передачи: воздушно-капельный, контактный, инъекционный. Вирус обнаруживают в крови, слюне, носоглоточной слизи, моче, сперме. Заражение людей происходит при уходе за больными; в бытовых условиях через руки и предметы обихода, загрязнённые кровью и мочой больного: через медицинские инструменты и, возможно, половым путём. Риск внутрисемейного заражения составляет 3-17%, при нозокомиальной форме - более 50%.

Восприимчивость людей к вирусу Эбола высокая: не зависит от возраста и пола. Постинфекционный иммунитет относительно устойчивый. Повторные случаи заболевания редки (выявлено не более 5% реконвалесцентов). В эндемичных районах у 7-10% населения выявляют антитела к вирусу Эбола, что свидетельствует о возможности развития субклинических или стёртых форм заболевания.

Ареал распространения вируса - Центральная и Западная Африка (Судан, Заир, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Камерун, Эфиопия, Центрально-африканская Республика). Вспышки геморрагической лихорадки Эбола возникают в основном весной и летом.

Течение геморрагической лихорадки Эбола

Инкубационный период - 2-16 сут. (в среднем 7 сут.).

Начало внезапное с быстрым подъёмом температуры тела до 39-40 °С, интенсивной головной болью, слабостью.

Симптомы геморрагической лихорадки Эбола: выраженная сухость и першение в горле (ощущение «верёвки» в горле), боли в грудной клетке, сухой кашель. На 2-3-и сутки появляются боли в животе, рвота, диарея с кровью (мелена), приводящие к обезвоживанию. С первых дней течения заболевания характерны амимичность лица и запавшие глаза. На 3-4-е сутки появляются: кишечные, желудочные, маточные кровотечения, кровоточивость слизистых оболочек, геморрагии в местах инъекций и повреждений кожи, кровоизлияния в конъюнктивы. Геморрагический синдром быстро прогрессирует. На 5-7-е сутки у части больных (50%) появляется кореподобная сыпь, после которой происходит шелушение кожи. Выявляют заторможенность, сонливость, спутанность сознания, в некоторых случаях - психомоторное возбуждение. Смерть наступает на 8-9-е сутки от массивной кровопотери и шока. При благоприятном исходе лихорадочный период длится 10-12 сут; выздоровление медленное в течение 2-3 мес.

В период реконвалесценции наблюдают выраженную астенизацию, анорексию, кахексию, выпадение волос, трофические нарушения, психические расстройства.

Осложнения геморрагической лихорадки Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбола осложняется инфекционно-токсическиим шоком, геморрагическим и гиповолемическим шоком.

Диагностика геморрагической лихорадки Эбола

Сложна, так как специфические симптомы заболевания отсутствуют. Лихорадку Эбола следует предполагать в случаях острого развития лихорадочного заболевания с полиорганными поражениями, диареей, неврологическими и выраженными геморрагическими проявлениями у пациента, находившегося в эндемичной  местности или контактировавшего с подобными больными.

 

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика

Осуществляется вирусологическими и серологическими методами. Выделение вируса из крови больных, носоглоточной слизи и мочи проводят путём заражения клеточных культур; при электронно-микроскопическом исследовании биоптатов кожи или внутренних органов. Применяют ПЦР, ИФА, РНИФ, РН, РСК и др. Все исследования проводят в специальных лабораториях с IV уровнем биологической безопасности. В Украине лабораторная диагностика не проводится.

Неспецифическая лабораторная диагностика

включает проведение общего анализа крови (характерны: анемия; лейкопения, сменяющаяся лейкоцитозом с нейтрофильным сдвигом; наличие атипичных лимфоцитов; тромбоцитопения; пониженная СОЭ): биохимического анализа крови (выявляют повышение активности трансфераз, амилазы, азотемия); определение коагулограммы (характерна гипокоагуляция) и кислотно-основного состояния крови (выявляют признаки метаболического ацидоза); проведение общего анализа мочи (выражена протеинурия).

Инструментальная диагностика

Рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ, УЗИ.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика лихорадки Эбола крайне затруднена, поскольку в эпидемических очагах сходные клинические проявления выявляют у больных лихорадкой Марбург, Ласса, жёлтой лихорадкой, а также у пациентов с септицемией, малярией, тифом и другими заболеваниями. В связи с этим диагностическое значение имеют данные вирусологических, электронно-микроскопических и серологических исследований; отрицательные результаты обычных бактериологических и паразитологических исследований, а также отсутствие эффекта от применения антибиотиков, противомалярийных и других химиотерапевтических препаратов.

Для клинической картины жёлтой лихорадки также характерны острое начало, выраженная интоксикация с развитием тромбогеморрагического синдрома. При дифференциальной диагностике лихорадки Эбола учитывают следующие данные: пребывание в эндемичной местности не больше чем за 6 сут до развития заболевания; наличие двухволновой лихорадки, бессонницы; отёчность век, одутловатость лица («амарильная маска»); в крови - нейтропения, лимфопения.

Лихорадка Эбола дифференцируется от ряда инфекционных болезней с геморрагическим синдромом. В первые 1-3 сут заболевания до развития геморрагических проявлений клиническая картина лихорадки сходна с тяжёлой формой гриппа с острым началом, головной болью, высокой лихорадкой, инъекцией сосудов склер и лейкопенией в крови. Однако при лихорадке Эбола более выражены симптомы поражения ЦНС, часто возникают диарея и рвота, редко развиваются или вообще отсутствуют катаральные явления.

Острое начало заболевания, выраженная интоксикация, геморрагический синдром характерны как для лихорадки Эбола, так и для лептоспироза. однако для него не характерны кашель, боль в грудной клетке и животе, рвота, диарея, лейкопения.

Не вызывает затруднений дифференциальная диагностика лихорадки Эбола с «неинфекционным» геморрагическим заболеванием - гемофилией, отличающейся резкой кровоточивостью, проявляющейся наружными и внутренними кровотечениями при незначительных травмах, кровоизлияниях в суставы, отсутствии тромбоцитопении.

Показания к консультации других специалистов

Показаны консультации гематолога, невролога, гастроэнтеролога и других врачей при проведении дифференциальной диагностики с заболеваниями, протекающими со сходной клинической картиной или усугубляющими течение геморрагической лихорадки.

 

Показания к госпитализации

Лихорадка Эбола - повод для экстренной госпитализации и строгой изоляции в отдельном боксе.

Лечение геморрагической лихорадки Эбола

Этиотропное лечение геморрагической лихорадки Эбола не разработано.

Патогенетическое лечение геморрагической лихорадки Эбола

В эпидемическом очаге рекомендовано использование плазмы реконвалесцентов. Основное лечение геморрагической лихорадки Эбола состоит в применении патогенетических и симптоматических лекарств. Борьбу с интоксикацией, обезвоживанием, кровотечением. шоком проводят общепринятыми методами.

Режим и диета

Больной нуждается в строгом постельном режиме и круглосуточном медицинском наблюдении. Диета соответствует столу № 4 по Певзнеру.

Предотвращение геморрагической лихорадки Эбола

Специфическая профилактика

Специфическая профилактика геморрагической лихорадки Эбола не разработана.

Неспецифическая профилактика

Неспецифическая профилактика геморрагической лихорадки Эбола заключается в изоляции больных в специальных отделениях или палатах-изоляторах, желательно в специальных пластиковых или стеклянно-металлических изоляционных кабинах с автономным жизнеобеспечением. Для перевозки больных используют специальные транспортные изоляторы. Медицинский персонал должен работать в индивидуальных средствах защиты (респираторы или марлевые маски, перчатки, очки, защитный костюм). Необходимо строгое соблюдение стерилизации шприцев, игл, инструментария в медицинских учреждениях.

Геморрагическая лихорадка Эбола предотвращается с помощью специфического иммуноглобулина, полученного из сыворотки иммунизированных лошадей (метод разработан в Вирусологическом центре Научно-исследовательского института микробиологии).

В очагах всех больных изолируют, устанавливают медицинское наблюдение и контроль за контактировавшими.

Важнейшее профилактическое мероприятие, препятствующее заносу геморрагической лихорадки из эндемичных районов - осуществление Международной системы эпидемиологического надзора.

Прогноз течения геморрагической лихорадки Эбола

Серьезный. Летальность достигает 50 - 90% при различных типах вируса. При благоприятном исходе выздоровление длительное.

 

Летальность и причины смерти

Летальность составляет 50-90%. Причины смерти: инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок, ДВС-синдром.

Памятка для населения

Геморрагическая лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, которая может распространяться через прямой, незащищенный контакт с биологическими жидкостями инфицированного человека и в результате контакта с предметами, которыми пользовался больной человек. Чаще всего вирус Эбола распространяется через родственников и друзей, которые находятся в тесном контакте при уходе за больными. Летальность составляет до 90 %. Лечения и специфической профилактики этой болезни (вакцинации) не существует.

Проявления болезни могут появиться со 2 по 21 день после попадания возбудителя в организм, чаще всего - на 8-10 день.

Начало заболевания стремительное: появляется сильная головная боль, рвота и диарея с кровью, сильная боль в мышцах, носу, кровотечения из глаз, ушей, десен. Температура тела быстро достигает 39-40 градусов.

Во время пребывания в эндемических по этому заболеванию странах, рекомендовано использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового сосредоточения людей, контактов с больными людьми, особенно с высокой температурой тела.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо избегать контакта с окружающими людьми, пользоваться индивидуальными средствами защиты, например, медицинской маской, оставаться дома, немедленно вызвав неотложную медпомощь.

Лицам, которые возвратились из эндемических по лихорадке Эбола  стран, при появлении любых из указанных симптомов не следует заниматься самолечением, а немедленно обратиться за медпомощью, обязательно сообщив при этом о пребывании в западноафриканских или в соседних с ними странах, о возможном контакте с лицами, которые посещали эти страны.

 

 

Подготовила

главный инфекционист УОЗ

городского совета                                                               О.И. Демедюк